Бенин. Статьи

История Бенина

Прежнее название страны Дагомея было заимствовано от существовавшего с 17 в. могущественного государства народа фон со столицей Абомей, расположенной в 80 км от побережья. По преданию, в 12–13 вв. часть народа аджа переместилась сюда с западного берега р.Моно и основала деревню Аллада приблизительно в 32 км от побережья залива Бенин. Это поселение впоследствии стало столицей великого государства Большая Ардра, расцвет которого приходился на 16–17 вв. К этому времени другие группы аджа создали на побережье еще два небольших государства: к западу – Вида, а к востоку – Аджаче. В основе благополучия всех этих государств лежала торговля «живым товаром» с европейскими работорговцами. В начале 17 в. в Большой Ардре начались распри по вопросу о престолонаследии, и сыновьям правителя Кокпона пришлось покинуть столицу Алладу. Они создали собственные государства. Одно из них, Малая Ардра, находилось на побережье далее к юго-востоку; впоследствии оно стало известно как Порто-Ново по названию португальской торговой фактории. Второе государство было основано в зоне саванны, к северу от тропических лесов, и получило название Дагомея. Здесь в результате смешения пришельцев аджа и местных йоруба (или наго) сформировался народ фон. Вплоть до конца 17 в. вооруженные отряды фон совершали набеги на небольшие племена, обитавшие к северу от Дагомеи с целью захвата невольников и продажи их европейским работорговцам через посредников в Большой Ардре и Виде. Дагомея приобрела репутацию самого крупного невольничьего рынка в Западной Африке. Отсюда в конце 17 в. до 20 тыс. рабов ежегодно отправлялись через морские порты на плантации Нового Света. В 1720-е годы правитель Агаджа попытался установить прямую связь с европейскими работорговцами, но натолкнулся на сопротивление посредников. Тогда он захватил четыре южных государства. Ему не удалось покорить только Порто-Ново, где на условии выплаты дани сохранилась прежняя власть.

Успешные завоевания Агаджи имели и негативные последствия, поскольку возник конфликт с расположенным на юге государством йоруба Ойо, к которому поверженные правители обратились за помощью. После захвата Абомея армией йоруба в 1738 Дагомея сохранила независимость на условии выплаты победителям ежегодной дани (она поступала регулярно вплоть до падения в 1820 правящей династии Ойо). Европейские торговцы сопротивлялись попыткам правителей Дагомеи нажиться на упорядочении работорговли, но в конце концов они вернулись в свои торговые фактории в Виде и согласились на установление строгого контроля над торговыми операциями со стороны властей страны.

После возобновления экспансии в северном направлении приблизительно в 1750 Дагомея столкнулась с сильным государством Ашанти и согласилась ограничить свое влияние районом Атакпаме (на территории современного Того). В начале 19 в. вывоз рабов из Дагомеи сократился до 10–12 тыс. Запрещение работорговли в 1830-х годах долгое время игнорировалось, и она продолжалась вплоть до 1885. Правитель Дагомеи Гуэзо нашел новый источник обогащения – пальмовое масло. Французская компания «Виктор Режи и Сиприен Фабр» наладила производство этого масла в Дагомее. Гуэзо, опасаясь английской интервенции, при посредничестве представителя этой компании в 1851 заключил договор о союзе с Францией.

Франко-английское соперничество в районе Невольничьего Берега заметно обострилось после захвата англичанами о.Лагос в 1861. Еще в 1857 Франция создала форт в Гран-Попо, расположенном к западу от Виды. Попытки французов окончательно закрепиться в порту Котону встретили противодействие со стороны преемников Гуэзо. В то же время правители Порто-Ново, признавшие французский протекторат в 1863, не смогли устранить свою зависимость от правителей государства фон в Абомее. За несколько десятилетий, особенно в конце 1880-х годов, французам удалось создать свою зону влияния в полосе между Того и Нигерией, принадлежавших соответственно Германии и Великобритании. В ответ влиятельный правитель Дагомеи Беханзин в 1889–1890 совершил нападение на Котону, Гран-Попо и Порто-Ново. В 1892–1893 французские войска захватили Дагомею. Государство Беханзина было покорено, а сам он изгнан в 1894. Вся территория Дагомеи перешла под протекторат Франции, а с 1900 стала ее колонией.

Колониальный режим распространился на государства Порто-Ново (1909) и временно возродившуюся Большую Ардру (1913). Во внутренних частях региона Франция закрепилась в 1892–1900, заключив договора с вождями местных племен. Наиболее влиятельным из правителей северных земель, подчинившихся французам, был властитель народа бариба, резиденция которого находилась в Никки, на востоке Дагомеи.

Колония Дагомея была включена в состав Французской Западной Африки. Французы сделали Порто-Ново административным центром колонии и построили порт в Котону, который превратился в торговый центр. Была построена железная дорога вдоль побережья и от нее – линия протяженностью 438 км в глубь материка до Параку. Франция оказывала поддержку католическим миссиям, которые с 17 в. действовали в прибрежных районах. Благодаря этому удалось создать обширную сеть начальных школ. На протяжении нескольких десятилетий Дагомея поставляла помощников миссионеров в другие колонии Французской Западной Африки.

После окончания Второй мировой войны Дагомее было предоставлено право на представительство во французском парламенте и создание собственной Национальной ассамблеи. Из местных политиков того времени наиболее известны Суран Миньян Апити из Порто-Ново и Юбер Мага из Пераку. Ко времени провозглашения независимости страны в августе 1960 к ним добавился Жустен Ахомадегбе, который представлял интересы жителей регионов Абомей и Котону. Ни один из этих политических деятелей не смог поступиться своими амбициями, что обостряло политическую нестабильность в стране и облегчило захват власти полковником Кристофом Согло в октябре 1963 и ноябре 1965. К.Согло в 1965 возложил на себя президентские полномочия, но не смог решить сложные экономические проблемы страны и обеспечить ее политическую стабильность. В декабре 1967 его сместила группа молодых офицеров. В мае 1968 провалились выборы президента страны. 74% избирателей отказались поддержать кандидатов военной хунты, и тогда офицеры назначили президентом страны бывшего министра иностранных дел Эмиля Зинсу, поручив ему сформировать гражданское правительство. В 1969 в Дагомее произошел очередной военный переворот, в результате которого Э.Зинсу был смещен со своего поста. После того как весной следующего года снова были провалены президентские выборы, вернувшиеся из-за границы Мага, Апити и Ахомадегбе договорились сформировать правительство национального единства – Президентский совет, в котором каждый из них, начиная с Маги, должен был выполнять функции главы государства и правительства поочередно в течение двух лет. В 1973, спустя несколько месяцев после того, как наступила очередь Ахомадегбе возглавить страну, в Дагомее произошел военный переворот, организованный майором Матье Кереку. Кереку стал президентом и возглавил правительство, состоявшее из военных.

В 1975 Кереку заявил о приверженности идеям социализма и о намерении создать «марксистско-ленинское государство». Вскоре были национализированы многие банки и промышленные предприятия. Значительно укрепились связи Дагомеи с социалистическими странами, прежде всего с Китаем. В 1975 было принято решение об изменении прежнего названия страны и переименовании ее в Народную Республику Бенин.

В 1977–1989 Матье Кереку возглавлял государство, где существовала единственная партия. Одобренная избирателями в 1990 новая конституция утвердила название страны Республика Бенин, легализовала деятельность политических партий и проложила путь к многопартийным выборам, первые из которых состоялись в 1991. Конституция предусматривала прямые выборы президента на пятилетний срок и назначение премьер-министра главой государства. На выборах, в которых приняли участие кандидаты от 24 политических партий и группировок, победу одержал Кереку. На выборах 1996 он был переизбран на второй пятилетний срок.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1917 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима