Коморские острова. Статьи

Что посмотреть на Коморских Островах

Острова известны своей уникальной живой природой, "освоившей" эти земли в эпоху отделения Мадагаскара от африканского континента. Многочисленные лавовые поля и хаос скал, обрамленные зарослями реликтовых форм растительности, - вот естественный облик этих уникальных островов. Здесь произрастает около 60 видов растений и обитает около 37 видов животных, которые не встречаются более нигде на планете, а в водах океана у берегов Комор обнаружены одни из древнейших форм жизни на Земле. Сохранению природных красот островов способствует то, что Коморы по-прежнему остаются одним из самых экзотический районов планеты, при этом - наименее часто посещаемыми и наименее развитыми в туристическом плане из всех островов в регионе.

Самый большой город архипелага и с 1962 года - его столица (с 1947 г - столица французских владений), Морони также известен под его старым именем Порт-о-Бутре. Его имя можно перевести с местного диалекта "В огне", что довольно точно отражает расположение города в основании вечно дышащего жаром огромного вулкана Картала. Город довольно молод - поселения людей существовали на этом месте по меньшей мере с XIII века нашей эры, но свой современный статус Морони получил лишь в начале XX века. Сам город более похож на какой-нибудь средиземноморский порт, с такими же каменными молами и скученными скоплениями домов под черепичными крышами, выступающими из зелени фруктовых садов. Гавань обрамлена многочисленными каменными причалами и лодками, которые тянутся параллельными линиями почти на 6 километров, а планировка города будто специально спроектирована так, чтобы дать солнцу больше доступа во внутренние дворики домов, обрамленные зарослями апельсинов и других фруктовых деревьев.

Архитектура города уже сама по себе могла бы гарантировать посещение Коморских островов тысячами туристов - в старом Арабском квартале или Медине происхождение населения Коморских островов с головой выдает себя двухэтажными зданиями в арабском стиле, которые буквально ощетинились многочисленными галереями, балюстрадами, великолепно вырезанными деревянными дверными решетками и ставнями. Через всю старую часть города вьется сеть таких же старых и узких улочек, также явно унаследовавших традиции арабской архитектуры. Еще одним свидетельством тому служит множество старинных мечетей, наиболее колоритной из которых считается мечеть Вендреди, с вершины которой можно увидеть практически весь город и прилегающие районы острова.

Неподалеку лежат и горячие сернистые источники озера Лак-Салю, считающиеся одной из лучших бальнеологических зон острова. В целом на Нгазидже, как и на других островах группы, немало различных выходов термальных вод - только на западном побережье их насчитывается около сотни, однако большинство из них совершенно не обустроено и больше подходит для "дикого" отдыха.

Моили (Мохели или Мохели) - самый маленький, самый дикий и наименее посещаемый из всех Коморских островов. Богатая вулканическая почва, великолепные леса и прекрасные пастбища острова дополняются живописными долинами, обычно заросшими кокосовыми рощами, старыми плантациями кофе или какао, лесами иланг-иланга или посадками зерновых культур. Однако даже великолепные внутренние тропические леса, белые берега и прекрасный загар, который можно получить здесь буквально за пару дней, не восполняют явной нехватки некоторых товаров, развития и правительственного внимания. Есть только несколько мест, где стоит задержаться, но только при наличии палатки и большой компании, в первую очередь это прекрасные берега Kaве-Хоани, Домони, Мирингони и Ниумачуа.

Столицей Мохели является город Фомбони, протянувшийся почти на 2 км вдоль единственной в этих местах дороги. Это слишком захолустный и бедный город, чтобы тратить на него время, больше "сонная деревня", чем шумная столица. Единственным местом, заслуживающим здесь внимания, может считаться своеобразная аркада местного рынка, да прибрежная аллея, являющаяся средоточием всей общественной жизни "столицы". Гораздо более популярны, чем столица, близлежащие "верфи" (на самом деле - полукустарные мастерские прямо на пляже) для постройки традиционных лодок-доу, три маленьких островка на южной стороне острова, около гавани Ниумачуа (Ньюмачуа), являющихся популярной яхтенной стоянкой и хорошим пляжным районом, прекрасный водопад в Мирингони, кратерное озеро Дзиани-Бундуни, протянувшийся через весь остров горный хребет с вершиной Мзу-Кукуле (790 м) и безлесное плато Джандро - популярные места пеших экскурсий, а также вечнозеленые леса на горных склонах над Мирингони - настоящее птичье царство, где обитает 10 эндемичных видов птиц и около полусотни других видов крылатых обитателей влажных лесов. Заслуживают внимания Морской резерват Ниумачуа и горный заказник Мвали (площадь около 4000 га), охраняющий реликтовые леса острова.

Остров Нджуани (Нзвани или Анжуан) славится лесами и реками, буквально "кувыркающимися" по многочисленным порогам в море зеленых деревьев, плантациями экзотической пальмы иланг-иланг, зарослями жасмина, кассика, базилика и апельсина, рассеянными повсюду на острове. Французы называли этот, практически треугольный остров с длиной сторон около 50 км "жемчужиной Индийского океана". Возвышающийся над островом вулканический пик Маунт-Нтинги (1575 м) охвачен буйными тропическими лесами, под чьим кровом прячутся многочисленные гигантские папоротники, рощи драгоценной махагонии (Swietenia mahagoni, красное дерево) и дикие орхидеи. Как будто в противовес зеленому центру, "углы" острова практически не несут эндемичной растительности ввиду столетиями выращивающихся здесь различных сельхозкультур. Этот небольшой клочок земли действительно мог бы служить живой рекламой для туристов, но в действительности это наиболее плотно населенное место из всех Коморских островов (на острове проживает около 210 тысяч человек - почти треть населения страны), что хорошо заметно по эрозии почвы и сведенным лесам.

Главный город острова - Муцамуду, лежит на северо-западном побережье, на берегу обширной бухты Байа-д"Анжуан. Это столица и главный морской порт острова, причем свою вторую функцию город выполняет уже почти тысячу лет - еще до эпохи арабских султанов гавань Муцамуду, управляемая местными вождями "фани", принимала у себя корабли со всей Азии. В наши дни этот колоритный город, славящийся своими архитектурными сооружениями в стиле суахили-ширази, множеством зданий XVII-го столетия с резными дверями, крутыми улочками, мечетью и цитаделью, считается одним из лучших портов для круизных судов и яхт. Сам город состоит практически из всего лишь двух параллельных улиц, связанных лабиринтом дорожек, переулков, магазинов и каменных лестниц. Около мечети Моске-дю-Вендреди (XVII в) лежит Дворец султана, и в пределах пешей прогулки от городского центра - живописные водопады Дзианкундре.

Древняя столица султанов Домони, лежащая на восточном берегу острова, считается вторым по значимости историческим объектом Нджуани. Главная его достопримечательность - старая часть города - Хари-я-Муджи. Этот обширный комплекс султанской резиденции, полностью окруженной стеной, наполнен старинными разрушающимися дворцами, построенными султанами в XVI-XVIII столетиях, причем потомки этих султанов все еще живут в этих самых дворцах в благородной, хотя и потертой, ветхости.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима