Гамбия. Статьи

История Гамбии

О довольно древнем заселении территории Гамбии свидетельствуют находки каменных топоров и керамических изделий в районе Банжула. Остатки поселений из камня в верховьях р.Гамбия, по результатам радиоуглеродного анализа, относятся примерно к 750 н.э. В середине 15 в. португальские мореплаватели, поднявшиеся вверх по р.Гамбии обнаружили людей племен мандинка и волоф в местах их современного проживания. Первые португальские торговцы были ассимилированы местным населением. В 1588-1765 на побережье Западной Африки действовали британские компании. В 1621 один из торговцев, Ричард Джобсон, описал жизнь скотоводов-фульбе и их взаимоотношения с мандинка. В конце 17-18 вв. борьбу за контроль над р.Гамбией вели британцы, укрепившиеся примерно в 30 км вверх от устья реки в форте Сент-Джеймс, и французы, создавшие на северном берегу опорный пункт - форт Альбреда. И тех и других интересовали главным образом работорговля и потенциальные месторождения золота. По Версальскому договору 1783, Франция отказалась от претензий на территории вдоль р.Гамбия в обмен на часть Сенегала, сохранив только свой аванпост Альбреду.

После запрета работорговли в 1807 британцы взяли под свой контроль все торговые операции в этом районе, а в 1816 в устье р.Гамбии основали пост, который со временем превратился в городок Батерст, переименованный в 1973 в Банжул. К 1829 относятся первые торговые сделки по продаже арахиса. В 1851 он составил 72% всего объема экспорта. Росту торговли и развитию сельского хозяйства мешали постоянные вооруженные столкновения между язычниками сонинке и мусульманами-марабутами. Чтобы создать благоприятные условия для ведения торговли и воспрепятствовать распространению французского влияния, британцы приобретали у местных вождей небольшие территории. Примерами таких сделок могут служить приобретение "уступленной мили" на северном берегу р.Гамбии в 1826 и земельного участка на южном берегу в 1840. Британцы также подписали с вождями договоры, в соответствии с которыми последние соглашались на британский протекторат. В 1857 в ходе обмена колониальными владениями французы передали британцам Альбреду.

Отдаленность Батерста от основных центров работорговли и отсутствие у Великобритании четко выраженных экономических интересов в этом регионе обусловили достаточно вялый характер британской политики. В 1821 Гамбия была передана под власть британского губернатора Сьерра-Леоне. В 1843 Гамбия выделилась в отдельную колонию во главе с губернатором, а в 1866 снова была объединена с Сьерра-Леоне. В 1888 Гамбия была окончательно преобразована в самостоятельную колонию. В 1889 по англо-французскому соглашению были определены современные границы Гамбии. В собственно колонию ("коронную колонию", которой управлял британский губернатор) входили лишь Батерст и прилегающий район Комбо. На остальной территории Гамбии в 1894-1902 был создан протекторат и введена система косвенного управления, когда местных вождей контролировали периодически наезжавшие представители британской колониальной администрации.

После Второй мировой войны в Гамбии начались реформы, направленные на постепенное увеличение представительства местного населения в органах колониальной власти. Конституция 1954 предусматривала предоставление избирательного права взрослому населению колонии и назначение министров-гамбийцев для совместной работы с британскими чиновниками в колониальной администрации. Население той части Гамбии, которая имела статус протектората, впервые получило право выбирать своих представителей в Законодательный совет. По конституции 1960, всеобщее избирательное право было распространено на население протектората, законодательный орган был переименован в Палату представителей, а его состав расширен. На выборах 1962 значительное большинство мест завоевала Народная прогрессивная партия (НПП), ее лидер Дауда Джавара стал первым премьер-министром страны. В 1963 в Гамбии было введено внутреннее самоуправление.

18 февраля 1965 Гамбия стала независимым государством. В результате референдума 24 апреля 1970 страна была провозглашена республикой, ее первым президентом был избран Д.Джавара. В июле 1981 с помощью сенегальских войск была подавлена попытка государственного переворота. В 1982 вступило в силу соглашение о создании конфедерации Сенегамбия (при сохранении в Гамбии собственного парламента, правительства, внешнеполитической и финансовой самостоятельности). Предусматривались координация внешнеполитических акций, транспортной политики и объединение вооруженных сил и сил безопасности двух стран. После требования гамбийской стороны усилить свою роль в деятельности высших органов Сенегамбии конфедерация распалась в 1989. В последующие годы отношения между Гамбией и Сенегалом оставались напряженными. В 1993 Сенегал закрыл границу с Гамбией.

В 1982 в Гамбии прошли первые прямые демократические президентские выборы, на которых Д.Джавара получил поддержку 72% избирателей. На выборах 1992 он был переизбран, получив 58% голосов. Д.Джавара был отстранен от власти в 1994 в результате бескровного переворота, осуществленного группой армейских офицеров, провозгласивших себя Временным правящим советом вооруженных сил (ВРСВС). Руководитель переворота лейтенант Яйя Джамме объявил себя главой государства и сформировал правительство из военных и гражданских лиц. ВРСВС обещал восстановить гражданское правление в стране к декабрю 1998.

На референдуме 1996 ок. 70% гамбийских избирателей одобрили новую конституцию. В сентябре 1996 были проведены президентские выборы, к участию в которых была допущена только часть политических партий. Перед выдвижением своей кандидатуры на пост президента Я.Джамме сформировал собственную политическую партию - Альянс за патриотическую ориентацию и созидание. Во исполнение положений новой конституции он уволился из вооруженных сил. Многие видные политические фигуры времен правления Джавары не были допущены к участию в выборах. Около 55% голосов избирателей обеспечили Джамме переизбрание на новый срок. На парламентских выборах в январе 1997 впечатляющую победу одержала партия президента. Международное сообщество не раз выражало озабоченность нарушением прав человека в Гамбии при режиме Джамме. Содружество, объединяющее бывшие колонии Великобритании, поставило под сомнение честность и справедливость проведенных в 1996 и 1997 выборов.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1848 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима