Гвинея. Статьи

История Гвинеи

История. В 10–11 вв. бульшая часть северо-востока современной Гвинеи входила в состав государства Гана. На приисках близ Сигири, вероятно, добывалась часть золота Ганы, которое в городах Сахеля обменивалось на соль и другие товары из Северной Африки. В 12 в. империя Гана распалась, и в 13 в. на ее месте возникла империя Мали, созданная народом малинке. Среди знати и горожан широко распространился ислам. До начала 16 в. Мали оставалось могущественной силой в регионе. Позже значительную часть территории Мали захватила сонгайская империя Гао на востоке и созданное фульбе государство Текрур – на западе. В середине 17 в. бамбара из Сегу свергли императора малинке. К тому времени центр торговли переместился на побережье, где развернулась острая конкуренция между португальскими, английскими и французскими работорговцами. Однако в этой части западноафриканского побережья работорговля была менее распространена, чем на побережье Нигерии, Дагомеи и Сенегала. После официального запрета работорговли в начале 19 в. прибрежные районы современной Гвинеи продолжали привлекать торговцев живым товаром, поскольку сильно изрезанная береговая линия обеспечивала надежные укрытия для судов работорговцев, за которыми охотились британские военные корабли. В середине 19 в. на смену работорговле пришла торговля арахисом, пальмовым маслом, шкурами и каучуком. Европейские торговцы обосновались в нескольких факториях и платили дань вождям местных племен. Попытки вождей увеличить размер дани окончились тем, что Франция в 1849 установила свой протекторат над областью Боке.

В начале 18 в. на территории плато Фута-Джаллон возникло могущественное государство фульбе. Его государственной религией стал ислам, который затем распространился и среди жителей прибрежных районов, многие из которых платили дань вождям фульбе. Дальнейшее развитие европейской торговли и создание новых опорных пунктов на побережье в середине 19 в. привело к трениям между французами и вождями фульбе, которых в 1861 удалось убедить признать французский протекторат над Боке. Несколькими годами ранее в Фута-Джаллоне обосновался воинствующий религиозный реформатор из восточного Сенегала Хадж Омар. К 1848 его популярность среди местного населения выросла настолько, что стала вызывать беспокойство у вождей фульбе. Хадж Омар был вынужден перебраться в Дингирае, где он объявил джихад (священную войну) на территории Западного Судана, прежде всего королевствам Сегу и Масина. В 1864 в сражении с воинами Масины Хадж Омар погиб, а его место занял сын Ахмаду. В 1881 он заключил с французами договор, по которому территория по левому берегу Нигера вплоть до Томбукту перешла под протекторат Франции. Позднее Ахмаду пытался отказаться от этого договора, но в 1891–1893 был отстранен от власти французами.

Наиболее длительное и решительное сопротивление французским колонизаторам оказал Самори Туре. Малинке по этнической принадлежности, он в 1879 захватил Канкан и создал к юго-востоку от Сигири мусульманское государство. В 1887 и 1890 французы заключили с Самори договоры о дружбе, но затем денонсировали их, и военные действия возобновились. В 1898 французы захватили Самори Туре возле Мана на западе современного Кот-д'Ивуара и отправили в ссылку, где он и скончался. Пленение Самори Туре ознаменовало конец организованного сопротивления африканцев французским захватчикам на территории современной Гвинеи, хотя стихийные выступления гвинейцев не прекращались вплоть до начала Первой мировой войны. В 1895 Гвинея была включена в состав Французской Западной Африки, а в 1904, после того как англичане передали французам о-ва Лос, были установлены границы колонии. В период французского колониального правления гвинейцы были лишены элементарных политических прав, платили подушный налог, их мобилизовали на неоплачиваемые принудительные работы и на военную службу.

В 1946 Франция пошла на создание в Гвинее выборной территориальной ассамблеи и постепенно смягчила имущественный и образовательный цензы для участия в голосовании. В 1957 в выборах могло участвовать все взрослое население колонии, был создан Правительственный совет – территориальный орган исполнительной власти, состоявший из гвинейцев.

Быстро росло влияние Демократической партии Гвинеи (ДПГ), массовой политической организации, возглавлявшейся профсоюзным деятелем Секу Туре. Благодаря пропагандистской работе активистов партии в 1958 почти все население Гвинеи высказалось на референдуме против новой французской конституции и за выход страны из Французского Сообщества. В результате 2 октября 1958 Гвинея обрела независимость. Выбор гвинейцев в пользу независимости обернулся потерей французской экономической помощи и инвестиций, гарантированного рынка сбыта экспортной продукции и технической помощи квалифицированных специалистов. Острая потребность в экономической и технической помощи вынудила новое правительство обратиться за помощью к СССР и Китаю, что привело к еще большей изоляции Гвинеи от Франции и ее союзников. В 1965 Гвинея разорвала дипломатические отношения с Францией, обвинив ее в участии в заговоре с целью свержения гвинейского правительства. К концу 1960-х годов Гвинея наладила отношения с рядом западных государств, что в значительной степени было обусловлено заинтересованностью руководства страны в иностранных инвестициях. Однако национализация торговли и сельскохозяйственного сектора обернулось застоем во всех отраслях экономики Гвинеи, кроме горнодобывающей. Хотя сам Секу Туре сохранил свой авторитет среди населения, правительственный курс становился все менее популярным, и многие тысячи гвинейцев эмигрировали.

В ноябре 1970 гвинейские эмигранты, находившиеся в оппозиции к режиму Секу Туре, приняли участие в вооруженном вторжении на территорию Гвинеи, которое было организовано при поддержке Португалии. Эта акция преследовала две основные цели: свержение правительства Секу Туре и разгром баз партизан, боровшихся за освобождение Португальской Гвинеи (ныне – Гвинея-Бисау). Мятежники были быстро разбиты. После неудавшейся попытки агрессии были проведены массовые чистки в государственном аппарате и вооруженных силах Гвинеи. В августе 1977 по городам прокатилась волна беспорядков, во время которых были убиты несколько губернаторов провинций, назначенных ДПГ. После этих событий политика гвинейского руководства резко изменилась. В конце 1970-х годов политические репрессии ослабли, народные массы получили возможность участвовать в общественной жизни, была разрешена частная торговля. Улучшились отношения Гвинеи с соседними африканскими государствами и странами Запада. В 1976 были восстановлены дипломатические отношения с Францией.

Секу Туре умер 26 марта 1984, и уже 3 апреля 1984 группа военнослужащих во главе с полковником Лансаной Конте осуществила бескровный переворот. Военные власти распустили ДПГ, освободили всех политических заключенных. Экономические реформы режима Конте не принесли позитивных результатов. В 1991 была принята новая конституция, предусматривающая создание переходного правительства, а затем многопартийной республики. В качестве первого шага по пути перехода к гражданскому правлению была легализована деятельность политических партий. По результатам проведенных в 1993 первых в истории страны многопартийных выборов Конте был избран президентом. Парламентские выборы 1995, сопровождавшиеся многочисленными столкновениями и актами насилия, выиграла Партия единства и прогресса, возглавляемая Конте.

В 1996 Конте назначил новый кабинет министров и ввел пост премьер-министра, назначаемого президентом. На правительство Конте возложил задачу более энергично проводить программу экономических реформ, предусматривающую сокращение государственных расходов, борьбу с коррупцией и повышение эффективности налоговой системы.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима