Кот-д'Ивуар. Статьи

История Кот-д'Ивуара

Доколониальный период. Современная территория Кот-д'Ивуара была заселена пигмеями еще в нач. каменного века. С 1-го тысячелетия н.э. с запада началось проникновение других народов несколькими миграционными потоками. Первыми переселенцами были сенуфо, которые постепенно стали приобщаться к земледелию. Процесс заселения, продолжавшийся несколько столетий почти до начала колониального завоевания, в значительной мере был связан с работорговлей в прибрежных районах Золотого Берега (современная Гана), от которой спасались бегством местные жители.

Колониальный период. Европейцы (португальцы, англичане, датчане и голландцы) высаживались на побережье нынешнего Кот-д'Ивуара в кон. 15 в. Начало колонизации положили в 1637 французские миссионеры. Хозяйственное освоение началось в 1840-х: французские колонисты добывали золото, заготавливали и вывозили тропическую древесину, разбивали плантации завезенного из Либерии кофе. 10 марта 1893 Берег Слоновой Кости был официально объявлен колонией Франции, а с 1895 включен во Французскую Западную Африку (ФЗА). Местное население оказывало активное сопротивление колонизаторам (восстания аньи в 1894–1895, гуро в 1912–1913 и др.). Оно усилилось в годы первой мировой войны в связи с насильственной вербовкой во французскую армию. В межвоенный период колония стала крупным производителем кофе, какао-бобов и тропической древесины. В 1934 ее административным центром стал Абиджан. Первая партия африканского населения – Демократическая партия Берега Слоновой Кости (ДП БСК) – создана в 1945 на основе союзов местных фермеров. Она стала территориальной секцией ДОА (Демократического объединения Африки) – общей политической организации ФЗА, во главе которой стоял африканский плантатор Феликс Уфуэ-Буаньи. Под влиянием национально-освободительного движения Франция в 1957 предоставила БСК право на создание территориального законодательного собрания (парламента). В 1957 БСК получил статус автономной республики. После выборов в законодательное собрание (апрель 1959) сформировано правительство во главе с Ф.Уфуэ-Буаньи.

Период независимого развития. Независимость провозглашена 7 августа 1960. Президентом Республики Берег Слоновой Кости (БСК) стал Ф.Уфуэ-Буаньи. Провозглашена политика экономического либерализма, в основе которого была неприкосновенность частной собственности. ДП БСК стала единственной и правящей партией. В 1960–1980-х отличительной чертой развития страны стали высокие темпы роста экономики (в основном за счет экспорта кофе и какао-бобов): в 1960–1970 прирост ВВП составил 11%, в 1970–1980 – 6–7%. Доход на душу населения в 1975 – 500 долл. США (в 1960 – 150 долл. США). В 1980-х в связи с падением мировых цен на кофе и какао-бобы начался экономический спад. Бессменным президентом оставался Ф.Уфуэ-Буаньи. В октябре 1985 страна получила название «Республика Кот-д'Ивуар», ДП БСК переименована в ДПКИ – «Демократическая партия Кот-д'Ивуара». Под давлением общественного движения за демократические свободы в мае 1990 введена многопартийность. На президентских выборах 1990 победил Ф.Уфуэ-Буаньи. Главным направлением экономической политики в 1990-е стало расширение приватизации (в 1994–1998 приватизированы более 50-ти компаний). После смерти Ф.Уфуэ-Буаньи (1993) президентом стал его преемник Анри Конан Бедье (избран в 1995). До 1994 экономика находилась в состоянии упадка из-за обвала мировых цен на кофе и какао-бобы, повышения цен на нефть, жестокой засухи 1982–1983, непродуманного расходования правительством внешних займов, а также случаев их прямого расхищения. Правительство начало проводить политику поощрения привлечения иностранных инвестиций в экономику. В октябре 1995 в стране состоялся форум «Инвестировать в Кот-д'Ивуар», в котором среди 350-ти иностранных фирм участвовали и российские компании. В 1996 проведен «Горный форум». Прирост ВВП в 1998 составил ок. 6% (1994 – 2,1%), уровень инфляции в 1996–1997 – 3% (1994 – 32%).

Характерной чертой развития страны в 1960–1999 была политическая стабильность. В серед. 1990-х действовало более 50-ти политических партий. Внесение поправки в конституцию (статья 35-я – наделение правом быть избранным в государственные органы власти только лиц, имеющих ивуарийское гражданство по рождению, вследствие брака или натурализации) не допустило выдвижение на пост президента кандидатуры Алласана Уаттары (буркинийца по происхождению). Он выдвигался партией «Объединение республиканцев» (ОР) и составлял серьезную конкуренцию А.Конану Бедье, единственному кандидату на предстоящих президентских выборах 2000. Многотысячные демонстрации, организованные оппозицией в сентябре 1998 в знак протеста против дискриминационной статьи конституции, сопровождались столкновениями с полицией. Политическая напряженность усилилась в октябре 1999 – в столице и других города прошли массовые демонстрации в поддержку А.Д.Уаттары, начались аресты активистов оппозиции. Их поддержали солдаты, недовольные задержкой выплаты им жалованья. Власти недооценили серьезность ситуации. Выступление военных возглавил отставной генерал Робер Гей. Мятежники взяли под контроль все ключевые службы столицы. Было объявлено о приостановлении действия конституции, смещении действующего президента, роспуске правительства и парламента. Власть перешла к Национальному комитету общественного спасения (НКОС) во главе с Р.Геем. Обстановка в стране вскоре была нормализована. В январе 2000 сформировано переходное правительство, в котором генерал Р.Гей занял пост президента республики и министра обороны.

В июле 2000 одобрена референдумом и принята новая конституция (ее 35-я статья осталась без изменений). Президентские выборы состоялись 22 октября 2000. Лидер оппозиционного «Объединения республиканцев» А.Уаттара вновь не смог выставить свою кандидатуру из-за дискриминационной статьи конституции. Победу одержал представитель «Ивуарийского народного фронта» (ИНФ) Лоран Гбагбо (60% голосов избирателей). Военный режим был отменен. Парламентские выборы проходили с 10 декабря 2000 по 14 января 2001. ИНФ получил 96 мандатов, «Демократическая партия Кот-д'Ивуара» – 94, независимые кандидаты – 22. 19 сентября 2002 поднят военный мятеж в городах Абиджане, Буаке и Корхого: 750 военнослужащих штурмовали правительственные учреждения и резиденции членов правительства. Фактически это была попытка государственного переворота, так как президент Л.Гбагбо находился в это время с официальным визитом в Италии. С помощью армейских подразделений стран-членов ЭКОВАС мятеж в г.Абиджане был подавлен. Однако повстанческим группировкам удалось взять под контроль все северные, а также часть центральных и западных районов. В некоторых областях начались столкновения на этнической и конфессиональной почве. На стороне повстанцев выступили вооруженные группы из Либерии и Сьерра-Леоне, что обострило межгосударственные отношения Кот-д'Ивуара с этими странами.

В марте 2003 сформировано коалиционное правительство национального примирения, в которое вошли также и представители оппозиции (с января 2003 повстанцы стали называть себя «Новая сила»). Официально окончание гражданской войны было объявлено в июле 2003, но страна оставалась расколотой на две части: юг под контролем правительства и контролируемый оппозицией запад. В кон. февраля 2004 для помощи правительству в урегулировании конфликта СБ ООН направил в Кот-д'Ивуар подразделение в количестве 6240 чел. Регулярные заседания коалиционного правительства проходили до марта 2004. Министры, представляющие оппозицию, объявили их бойкот после разгона силами безопасности манифестаций, организованных «Новой силой» (имелись человеческие жертвы). Вооруженные повстанцы в июле 2004 продолжали полностью контролировать северную часть страны. В том же месяце парламент обсудил ряд проблем, решения которых требовала оппозиция, в частности вопрос права владения землей в северных районах. Президент пообещал после объединения страны провести референдум по вопросу национальной принадлежности. На проходившем в конце июля и начале августа 2004 в г.Аккра (Гана) саммите 13-ти африканских стран между правительством Кот-д'Ивуара и повстанцами достигнуто соглашение об урегулировании внутреннего конфликта. «Новая сила» обязалась начать разоружение после 15 октября 2004 – даты завершения политических реформ, соглашение о которых достигнуто в январе 2003. Последствия военного переворота серьезно отразились на экономике: темпы роста ВВП в 2000 составили минус 0,3%, в 2003 – минус 1,9%. Инфляция в 2003 – 4,1%. Проведение очередных президентских и парламентских выборов назначено на октябрь 2005.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима