Лесото. Статьи

История Лесото

Народ басуто сформировался из бантуязычных племен, которых объединил великий правитель басуто Мошеш (Мшвешве) I (ок. 1790–1870). Приблизительно с 1820 Мошеш собирал под своей властью остатки разрозненных племен, которые уходили в горы под натиском зулу и ндебеле (матабеле). В войнах с бурами Оранжевого свободного государства в 1856–1868 басуто лишились значительной части своей территории. В 1868 по просьбе вождя Мошеша I, опасавшегося вторжения из соседних бурских республик, над Лесото (тогда оно называлось Басутолендом) был установлен протекторат Великобритании. В 1871 без согласования с басуто Басутоленд был включен на правах резервата в состав Капской колонии. В 1884 Басутоленд вновь стал отдельной административной единицей под британским протекторатом.

Британские власти мало вмешивались в управление Басутолендом (исключение составляли ситуации, когда вспыхивали межклановые столкновения), они сохранили институт вождей и укрепили власть короля. После создания в 1910 Южно-Африканского Союза (ЮАС) Басутоленд стал протекторатом под управлением верховного комиссара Великобритании в Южной Африке, которого в Басутоленде представлял комиссар-резидент. Впоследствии преемник Мошеша и их британские опекуны не раз срывали попытки ЮАС аннексировать Басутоленд.

Первая конституция Басутоленда вступила в силу в 1959, когда среди басуто начали расти антиколониальные настроения и опасения относительно того, что Великобритания может передать их страну под контроль Южной Африки. По конституции 1965 Басутоленд получил внутреннее самоуправление. 4 октября 1966 он стал независимым государством Лесото. После провозглашения независимости Лесото вступил в ООН и Организацию африканского единства.

И до и после обретения независимости взаимоотношения с ЮАР неизменно находились в центре внимания политических деятелей Лесото. Конфронтационная по отношению к ЮАР политика руководимой Нтсу Мокхехле Партии конгресса Басуто (ПКБ) обеспечила ей широкую поддержку населения. Однако на выборах 1965 в Национальное собрание победу одержала Национальная партия Басуто (НПБ), выступавшая за сохранение тесных связей с ЮАР: сказались опасения значительной части населения относительно возможных экономических санкций со стороны ЮАР. Лидер НПБ вождь Леабуа Джонатан стал премьер-министром. В 1970, после победы на всеобщих выборах ПКБ, Джонатан совершил государственный переворот. В 1974 он подавил вооруженное выступление сторонников Мокхехле, после чего последний был вынужден бежать из страны. В конце 1970-х годов Освободительная армия Лесото, военное крыло ПКБ, возобновила вооруженную борьбу против правившего режима.

В 1970-е – начале 1980-х годов Джонатан проводил все более самостоятельную внешнюю политику, критиковал власти ЮАР и предоставлял убежище беженцам из этой страны, многие из которых были непримиримыми противниками режима апартеида. В начале 1980-х годов возобновились вылазки вооруженных отрядов ПКБ. Джонатан обвинил режим Претории в поддержке боевиков. В 1982 южноафриканские коммандос совершили налет на Масеру. ЮАР потребовала, чтобы Лесото оказывал ей содействие в подавлении сопротивления режиму апартеида, но это требование не встретило понимания у официального Масеру. Джонатан установил дипломатические отношения с СССР и КНР. В начале 1986 власти ЮАР начали экономическую блокаду Лесото. 19 января 1986 в стране произошел военный переворот, и правительство Джонатана было свергнуто. Власть перешла к Военному совету во главе с генерал-майором Джастином Лекханья. ЮАР сняла экономическую блокаду.

В конце 1980-х годов ухудшились отношения между генералом Лекханья и королем Мошешем II. В 1990 король был вынужден отправиться в изгнание, и королевский трон занял его сын Летсие III.

В 1991 в Лесото была вновь разрешена деятельность политических партий и принята конституция, во многом сходная с конституцией 1966. Хотя Мохехле и его ПКБ победили на парламентских выборах 1993, в 1994 им пришлось приложить немалые усилия, чтобы сохранить влияние в разных слоях общества, включая армию и полицию. В августе 1994 король Летсие III распустил демократически избранные органы власти, приостановил действие некоторых статей конституции и объявил о намерении вернуть трон своему отцу. Под давлением международной общественности месяц спустя он был вынужден восстановить полномочия парламента, однако в 1995 ПКБ сумела вернуть на трон в качестве конституционного монарха Мошеша II. После гибели Мошеша в автомобильной катастрофе в 1996 королем Лесото вновь стал Летсие III. ПКБ находилась у власти в период быстрого экономического роста страны, когда после длительной подготовки началась реализация проекта по подаче воды на территорию ЮАР.

В 1997–1998 в рядах ПКБ произошел раскол по вопросам лидерства и политического курса. В ожесточенной борьбе на выборах 1998 одна из группировок расколовшейся ПКБ под названием Конгресс за демократию в Лесото завоевала 79 из 80 парламентских мест. Хотя наблюдательная комиссия от Сообщества по развития Юга Африки признала выборы справедливыми, потерпевшие поражение политические силы, в первую очередь Национальная партия басуто и Партия свободы Марематлу, оспорили результаты выборов, оппозиция организовала беспорядки и мощные демонстрации протеста, заручилась поддержкой армейских офицеров и пригрозила положить конец демократии в стране. В этой ситуации премьер-министр Пакалитха Мосисили обратился за помощью к правительству ЮАР. В ходе ожесточенных сражений между южноафриканскими войсками и мятежными подразделениями армии Лесото были разрушены многие кварталы Масеру. В конце 1998 сопротивление мятежников удалось сломить.

Период независимого развития. В декабре 1998 с целью восстановления конституционного порядка в стране создан Временный политический орган из представителей 12-ти партий, который возглавил П.Мосисили. Проведение новых парламентских выборов было назначено на 26 мая 2001, но не состоялись из-за межпартийных разногласий по вопросам избирательной системы. После ее реформирования и принятия поправки в конституцию, касающейся состава Национального собрания, выборы прошли под наблюдением международных представителей 25 мая 2002. Убедительную победу на выборах одержала правящая партия: из 120 мест в Национальном собрании «Конгресс Лесото» получил 77 мест, «Национальная партия басуто» – 21, остальные места получили 8 других партий. Лидеры оппозиции поставили под сомнение итоги выборов.

В результате сильной засухи в 2002–2003 почти 1/3 населения страны оказалась на грани голода. В феврале 2004 в королевстве объявлено чрезвычайное положение в связи с угрозой голода. Правительство обратилось к международному сообществу с просьбой выделить 57 тыс. т продовольствия для оказания помощи 600 тысячам голодающих.

В 2004 объем ВВП составил 5,892 млрд. долл. США при росте в 3,3%. Инфляция – 5,3%. Объем инвестиций – 39,6% от ВВП. Страна страдает от высокой безработицы – 45% (Все данные за 2004). Весной 2005 были закрыты несколько текстильных фабрик, в результате чего уволены еще 6 тыс. чел.

Приоритетными направлениями внутренней политики являются привлечение иностранных инвестиций и снижение уровня безработицы. Правительство надеется на улучшение экономического положения с помощью алмазодобывающей промышленности. В феврале 2005 принят новый горнорудный кодекс, который облегчает получение лицензий иностранным предпринимателям. В январе 2005 на руднике в Летсенге (самый высокогорный в мире – более 3000 м над у. м.) добыты 4 крупных алмаза (общий вес – 366 каратов) высокого качества, стоимость которых составила 6 млн. долл. США.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима