Ливия. Статьи

История Ливии

Различия между двумя основными областями страны – Триполитанией и Киренаикой – уходят своими корнями еще в античные времена. В 4 в. до н.э. Киренаика была колонизована греками, затем завоевана армией Александра Македонского, потом находилась под управлением династии Птолемеев и уже от них в 96 до н.э. отошла к Римской империи. В состав римской провинции Киренаика входил также о.Крит. Триполитания же вначале находилась в зоне влияния Финикии, а затем Карфагена. В конечном счете обе области превратились во владения Римской империи, однако при ее разделе Киренаика вошла в состав восточных владений, тогда как Триполитания оставалась под непосредственным управлением Рима. В 455 с запада на территорию Ливии напали вандалы, но в 533 войска императора Юстиниана сумели вытеснить их из страны. В 642–644 в Ливию вторглась арабская конница, и страна вошла в состав Арабского халифата, однако вплоть до 11 в. местное население не было обращено в ислам. После арабского завоевания Киренаика все больше сближалась с Египтом, в то время как Триполитания становилась частью западного арабского мира (Магриба).

Между 1517 и 1577 Ливия была завоевана Османской империей и до 1711 находилась под управлением наместников из Стамбула. В 1711–1835 годах в Ливии утвердилась местная династия Караманлы, номинально сохранявшая верность султану. В 1835 страна перешла под прямое управление Османской империи. Султан лично назначал вали, который обладал всей полнотой власти в Ливии, превращенной в вилайет (провинцию).

Италия, приступившая в 1911 к захватам на территории Ливии, натолкнулась на упорное вооруженное сопротивление местного населения. До 1922 итальянцам удавалось сохранять контроль лишь над некоторыми прибрежными районами, и только к 1932 они сумели подчинить себе всю страну. До 1934 Киренаика и Триполитания считались отдельными колониями Италии, хотя и находились под управлением одного генерал-губернатора. При Муссолини в 1939 Ливия была включена в состав Италии.

В годы Второй мировой войны Ливия стала ареной ожесточенных военных действий, а в 1943 оказалась оккупирована войсками союзников. По мирному договору 1947, Италия лишилась всех прав на территорию своей бывшей колонии, судьба которой должна была решиться в ходе переговоров между Францией, Великобританией, США и СССР. Предусматривалось, что, если в течение года великие державы не смогут придти к приемлемому соглашению, судьбу страны будет решать ООН. В ноябре 1949 Генеральная ассамблея ООН приняла решение о предоставлении Ливии независимости до 1 января 1952.

В 1950–1951 проходила работа Национального учредительного собрания, в состав которого вошло равное число представителей от всех трех областей страны. Депутаты собрания приняли конституцию и в декабре 1951 утвердили королем Ливии эмира Киренаики Мухаммеда Идриса ас-Сенуси. 24 декабря 1951 было провозглашено независимое федеративное королевство, в которое вошли провинции Киренаика, Триполитания и Феццан.

Независимая Ливия получила в наследство очень бедное и в основном неграмотное население. В обмен на существенную экономическую и техническую помощь правительство Ливии разрешило США и Великобритании сохранить свои военные базы на территории страны. Поскольку в стране не хватало юристов и педагогов, на государственную службу были приглашены специалисты из Египта.

Второе десятилетие независимого пути развития страны разительно отличалось от первого. Хлынувшие в Ливию поступления от экспорта нефти позволили правительству отказаться от иностранной помощи, и оно расторгло соглашение о сохранении американских и английских военных баз на ее территории. В 1963 было отменено федеративное устройство, учитывавшее особенности исторического развития и традиции трех частей страны, и Ливия была объявлена унитарным государством.

1 сентября 1969 группа молодых армейских офицеров во главе с Муаммаром Каддафи свергла режим короля Идриса I. Страна получила название Ливийская Арабская Республика, вся полнота власти перешла к Совету революционного командования. Каддафи руководил страной в соответствии с провозглашенным им принципом «исламского социализма» и был полон решимости уменьшить зависимость Ливии от иностранного влияния. К 1973 в собственность государства перешел 51% акций всех иностранных нефтяных компаний. Важным шагом явилась национализация розничной сети сбыта нефтепродуктов и газа, а также введение государственной монополии на экспорт нефтепродуктов. По инициативе Каддафи в стране осуществлялся процесс упрочения национального суверенитета: иностранные военные базы были выведены из Ливии, осуществлена национализация иностранного имущества, введен контроль за производством и сбытом нефти. Многие руководящие посты в экономике и других сферах жизни заняли граждане страны. В середине 1970-х годов после ухудшения отношений с Египтом многие египтяне, работавшие в Ливии, были вынуждены ее покинуть.

В 1977 М.Каддафи, занимавший должность генерального секретаря Всеобщего народного конгресса, стал главой государства. В стране активизировались меры по вытеснению частного капитала из розничной и оптовой торговли и ликвидации частного владения недвижимостью. Каддафи провозгласил внешнеполитический курс на оказание активной помощи «революционным движениям и режимам, противодействующим империализму и колониализму», и оказывал поддержку международному терроризму. В 1979 он ушел в отставку, заявив о намерении посвятить себя разработке идей ливийской революции. Тем не менее Каддафи по-прежнему оставался ключевой фигурой в политической жизни страны.

В 1970-е годы цены на нефть на мировых рынках значительно повысились, что привело к накоплению значительных средств в Ливии, являвшейся поставщиком нефти в западные страны. Государственные поступления от экспорта нефти шли на финансирование градостроительства и создание современной системы социального обеспечения населения. Вместе с тем для повышения международного престижа Ливии огромные суммы расходовались на создание хорошо вооруженной современной армии. На Ближнем Востоке и в Северной Африке Ливия выступала в роли носителя идей арабского национализма и бескомпромиссного противника Израиля и США. Резкое падение цен на нефть в середине 1980-х годов привело к значительному ослаблению Ливии. Между тем администрация США обвинила Ливию в пособничестве международному терроризму, и 15 апреля 1986 США нанесли бомбовые удары по нескольким городам Ливии.

В 1992 против Ливии были применены санкции, после того как ливийские граждане взорвали два пассажирских авиалайнера. Она отвергла все обвинения и отказалась выдать своих граждан, подозреваемых в совершении диверсий. В конце 1993 Каддафи предложил, чтобы два ливийца, обвиняемых во взрыве самолета в Локерби, предстали перед судом в любой стране мира, но при этом суд должен был быть либо мусульманским, либо состав суда должен был состоять целиком из мусульман. Предложение ливийского лидера было отвергнуто, и начиная с 1992 каждые шесть месяцев против Ливии возобновлялись санкции ООН, включающие прекращение военно-технического сотрудничества и авиасообщения, замораживание ливийских авуаров, запрет на ввоз в Ливию некоторых видов оборудования для нефтедобывающей промышленности и др. После того как Международный суд в Гааге вынес вердикт о праве Чада на полосу Аузу, оккупированную в 1973 ливийскими войсками, Ливия в 1994 вывела свои войска из этого района.

В сентябре 1995, в знак недовольства мирными соглашениями, заключенными ранее между Организацией освобождения Палестины (ООП) и Израилем, Каддафи объявил о высылке из Ливии 30 тыс. проживавших там палестинцев.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима