Руанда. Статьи

История Руанды

Доколониальная история. Неизвестно, когда первые хуту поселились на территории современной Руанды. Тутси появились в этом районе в начале 15 в. и вскоре создали одно из самых крупных и могущественных государств во внутренних районах Восточной Африки. Оно отличалось централизованной системой управления и строгой иерархичностью, основанной на феодальной зависимости подданных от господ. Поскольку хуту признали над собой господство тутси и выплачивали им дань, на протяжении нескольких веков руандийское общество сохраняло относительную стабильность. Бульшая часть хуту были земледельцами, а большинство тутси – скотоводами.

Руанда в колониальный период. В 1899 Руанда как часть административно-территориальной единицы Руанды-Урунди вошла в состав колонии Германская Восточная Африка. Германская колониальная администрация опиралась на традиционные институты власти и занималась преимущественно вопросами поддержания мира и общественного порядка.

Бельгийские войска захватили Руанду-Урунди в 1916. После окончания Первой мировой войны по решению Лиги наций Руанда-Урунди в качестве подмандатной территории перешла под управление Бельгии. В 1925 Руанда-Урунди была объединена в административный союз с Бельгийским Конго. После Второй мировой войны Руанда-Урунди по решению ООН получила статус подопечной территории под управлением Бельгии.

Бельгийская колониальная администрация использовала в своих интересах существовавшие в Руанде институты власти, сохранив систему косвенного управления, опорой которой было этническое меньшинство тутси. Тутси стали тесно сотрудничать с колониальными властями, получив ряд социальных и экономических привилегий. В 1956 бельгийская политика коренным образом изменилась в пользу большинства населения – хуту. В результате процесс деколонизации Руанды протекал сложнее, чем в других африканских колониях, где метрополии противостояло местное население. В Руанде противоборство шло между тремя силами: бельгийской колониальной администрацией, недовольной элитой тутси, стремившейся к ликвидации бельгийского колониального управления, и верхушкой хуту, которая боролась против тутси, опасаясь, что последние составят господствующее меньшинство в независимой Руанде.

Однако хуту одержали верх над тутси в ходе гражданской войны 1959–1961, которой предшествовала серия политических убийств и погромов на этнической почве, что послужило причиной первого массового исхода тутси из Руанды. На протяжении последующих десятилетий сотни тысяч беженцев-тутси были вынуждены искать убежище в соседних Уганде, Конго, Танзании и Бурунди. Руандийские власти считали беженцев иностранцами и препятствовали их возвращению на родину.

Независимая Руанда. 1 июля 1962 Руанда стала независимой республикой. Конституция, принятая 24 ноября 1962, предусматривала введение в стране президентской формы правления. Первым президентом Руанды был избран Грегуар Кайибанда, бывший учитель и журналист, основатель партии Движение за эмансипацию хуту (Пармехуту), которая стала единственной политической партией страны. В декабре 1963 группа беженцев-тутси с территории Бурунди вторглась в Руанду и была разбита частями руандийской армии при участии бельгийских офицеров. В ответ правительство Руанды инспирировало резню тутси, которая вызвала новую волну беженцев. Страна превратилась в полицейское государство. На выборах 1965 и 1969 Кайибанда был переизбран на пост президента страны.

Со временем верхушка хуту северных районов Руанды стала осознавать, что правящий режим ее обманул. В результате этнический конфликт перерос в противоборство региона с центральной властью. В июле 1973, за два месяца до запланированных выборов, на которых Кайибанда должен был баллотироваться на безальтернативной основе, в стране произошел военный переворот, возглавленный хуту-северянином генерал-майором Жювеналем Хабьяриманой, министром национальной армии и государственной безопасности в правительстве Кайибанды. Было распущено Национальное собрание, запрещена деятельность Пармехуту и других политических организаций. Функции президента страны взял на себя Хабьяримана. В 1975 власти инициировали создание правящей и единственной в стране партии Национальное революционное движение за развитие (НРДР). Впервые избранный президентом в 1978, Хабьяримана был переизбран на этот пост в 1983 и 1988. Хотя его режим претендовал на то, чтобы называться демократическим, он на самом деле являлся диктатурой, которая правила с помощью насилия. Одним из первых его шагов стало физическое уничтожение ок. 60 политических деятелей-хуту из состава предыдущего правительства. Опираясь на систему непотизма и не брезгуя заказными убийствами, Хабьяримана официально объявил о наступлении в стране мира между этническими группами. В реальности официальная политика, в том числе и в области образования, в 1980-е – первой половине 1990-х годов способствовала еще большему разделению руандийцев по этническому признаку. Фальсифицировалось историческое прошлое Руанды. Для тутси, оставшихся на территории Руанды, был ограничен доступ к получению образования и занятию государственных должностей. В 1973 по распоряжению властей всех граждан обязали иметь при себе удостоверения об этнической принадлежности, которые для тутси позднее стали «пропусками на тот свет». С этого времени хуту стали считать тутси «внутренними врагами».

1 октября 1990 проживавшие в Уганде беженцы-тутси (в основном дети первой волны эмигрантов 1959), создавшие Руандийский патриотический фронт (РПФ), вторглись на территорию Руанды. В 60 км от границы с Угандой колонна беженцев была остановлена руандийской армией при поддержке французских и бельгийских воинских частей. Это не помешало правительству Руанды инсценировать в ночь на 5 октября нападение сил РПФ на Кигали. Власти сознательно пошли на провокацию, чтобы обосновать последовавшие вскоре аресты тысяч людей, которых обвинили в сотрудничестве с РПФ, и оправдать вооруженное вмешательство Франции и Бельгии. Силы РПФ предприняли новые попытки вторжения в декабре 1990 и в начале 1991. Под давлением ряда государств Запада и в обстановке необходимости проведения политических реформ в июне 1991 Хабьяримана был вынужден согласиться на внесение в конституцию поправок, предусматривающих введение в стране многопартийной системы. Новое наступление сил РПФ в феврале 1993 привело к эмиграции еще 500 тыс. руандийцев, хуту и тутси.

В августе 1993 в танзанийском городе Аруша было подписано соглашение, в котором содержались условия перемирия, включавшие формирование объединенной национальной армии и коалиционного переходного правительства хуту и тутси. В октябре 1993 по решению Совета безопасности была создана миссия ООН по оказанию помощи Руанде, чтобы следить за выполнением Арушского мирного соглашения (так и не выполненного).

На протяжении 1990–1994 экстремисты-хуту, входившие в правительство, постоянно усиливали репрессии против тутси, действуя совместно с милицией НРДР (Интерахамве) и используя средства массовой пропаганды для разжигания межэтнической вражды. В ходе развернувшейся в Руанде кампании террора физически уничтожались политические деятели, журналисты и все, кто был несогласен с политикой правящего режима.

6 апреля 1994 при посадке в аэропорту Кигали взорвался самолет, на борту которого находились Ж.Хабьяримана и президент Бурунди С.Нтарьямира, возвращавшиеся со встречи на высшем уровне в Танзании. Распространена версия о том, что самолет был обстрелян с земли. Не прошло и часа, как в Кигали началась кровавая бойня, которая на следующий день охватила всю страну. В беспрецедентной по жестокости этнической чистке экстремисты-хуту истребили ок. 500 тыс. человек, в том числе женщин и детей. В основном жертвами стали тутси, но заодно были уничтожены многие хуту, считавшиеся политическими оппонентами режима или не желавшие с ним сотрудничать. Пик зверств пришелся на апрель-май, но террор продолжался вплоть до июля. Как выяснилось позднее, это были отнюдь не спонтанные массовые убийства, а тщательно спланированная операция, подготовленная экстремистами из правительственных кругов, а также Интерахамве при поддержке армии. Экстремисты использовали в своих интересах исконную вражду между хуту и тутси, которая подогревалась призывами по радио к полному уничтожению тутси.

В ответ на кровавую бойню силы РПФ вторглись на территорию Руанды и продвинулись в западном направлении. Одновременно ок. 2 млн. руандийцев бежали за границу, преимущественно в Танзанию и Заир. На этот раз большинство беженцев составляли хуту, которые покидали свои деревни в организованном порядке, во главе со старейшинами и в сопровождении милиции Интерахамве. Лагеря беженцев были превращены в опорные базы сопротивления РПФ, где была организована военная подготовка, восхвалялся геноцид, и даже в положении беженцев хуту продолжали убивать тутси. 22 июня 1994 Совет безопасности ООН поручил Франции направить в Руанду вооруженную гуманитарную миссию. Однако французы усмотрели в происходящем заговор англоязычных угандийцев, стремившихся якобы передать франкоязычную страну под контроль США, и ограничились созданием в юго-западной части Руанды зоны безопасности, обеспечив защиту руандийским солдатам, которые бежали от отрядов РПФ, и оставшимся в живых чиновникам правительства Ж.Хабьяриманы, многие из которых были виновны в организации массовых убийств. Тем временем США открыли свою гуманитарную миссию в Кигали, где РПФ формировало новое правительство, которое в соответствии с Арушским мирным соглашением состояло из хуту и тутси. В июле 1994, когда РПФ объявил о своей полной победе, более четверти населения Руанды либо погибли, либо бежали за границу. Контролируемый тутси РПФ назначил президентом страны известного своими умеренными взглядами хуту Пастера Бизимунгу, а пост вице-президента получил руководитель военной организации РПФ генерал-майор Поль Кагаме. Пост премьер-министра был оставлен для представителя хуту.

Для восстановления мира в Руанде новому правительству предстояло решить три основные проблемы. Во-первых, поскольку страна была разрушена и в ней царил хаос, необходимо было предпринять экстренные меры для жизнеобеспечения населения, наладить работу органов государственной власти и приступить к восстановлению народного хозяйства. Во-вторых, необходимо было немедленно решить проблему лагерей беженцев на территории соседних Танзании и Заира, где окопалась хорошо организованная и вооруженная милиция хуту. Удерживая в лагерях беженцев гражданских лиц в качестве заложников, милиция разрабатывала планы вторжения на территорию Руанды и захвата власти. В-третьих, для поддержания в стране мира и налаживания мирного сосуществования тутси и хуту необходимо было установить подлинных виновников геноцида.

К концу 1996 процесс восстановления и развития экономики Руанды перешел из фазы чрезвычайных мер к этапу оздоровления. Страны-доноры – США, Бельгия, Великобритания и Нидерланды обещали предоставить финансовую помощь в сумме более 2 млрд. долл. К весне 1997 уменьшилась угроза вторжения извне. Лагеря беженцев в пограничных районах Заира были закрыты, и приблизительно 1,5 млн. гражданских лиц вернулись на родину в Руанду. В 1997 объем производства оценивался в 75% от довоенного уровня.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима