Замбия. Статьи

История Замбии

Территория современной Замбии была заселена с древнейших времен. В конце 1-го тыс. до н. э. – начале н.э. местные племена собирателей и охотников были рассеяны несколькими потоками массовых миграций бантуязычных племен, пришедших с территории современных Демократической Республики Конго и Анголы, а также южных племен нгони. Замбия считается одним из древнейших центров возникновения металлургии железа в Тропической Африке. На ее территории до прихода европейцев существовал ряд небольших раннегосударственных и племенных объединений (Бемба, Восточная Лунда и Биса) с высоким уровнем развития материальной культуры. В конце 17 в. на северо-востоке Замбии возникло сильное независимое раннегосударственное образование Казембе. Другим очень влиятельным политическим образованием было государство Лози (Баротсе), возникшее в середине 18 в. в юго-западных районах Замбии и просуществовавшее до европейского завоевания.

Колониальный период. В конце 18 в. на территорию современной Замбии проникли португальцы (экспедиции М.Г.Перейры – 1796, Ф. Ж. ди Ласерда-и-Алмейды и Ф.Ж.Пинту – 1798–1799). Майор Ф.Ж.Пинту побывал в стране Баротсе. Эти исследования должны были подготовить дальнейшую экспансию Португалии на юге Африки, но планы Лиссабона столкнулись с конкуренцией таких колониальных держав, как Англия и Бельгия. В середине 19 в. начали проникать европейские исследователи, миссионеры и торговцы. Выдающийся ученый, путешественник и гуманист, шотландский врач Давид Ливингстон (1813–1873) по поручению Лондонского миссионерского общества совершил три длительных экспедиции в Африку (побывав и в Замбии), сделал ряд ценных этнографических наблюдений. В 1890 эмиссары Британской южноафриканской компании, основанной Сесилем Джоном Родсом (1853–1902), навязали вождям местных африканских племен ряд договоров о концессии на разработку минеральных ресурсов. В том же году Великобритания объявила этот регион (ныне Замбия и Зимбабве) сферой своих интересов. Стремясь оградить регион от проникновения туда Германии и Португалии, Великобритания оккупировала восточные районы верховья реки Замбези, дав им название Южная Родезия (сейчас это Зимбабве). Вслед за этим она заключила ряд соглашений с вождями африканских племен, занимавших территорию к северу от Замбези (в 1891 Баротселенд был провозглашен английским протекторатом), превратив и этот регион в сферу своего влияния. Официально эта территория получила название Северной Родезии в 1911. В 1923–1924 английские горные инженеры обнаружили в недрах Северной Родезии богатейшие месторождения медных руд, что превратило ее в одно из самых богатых владений Великобритании в Африке. В 1953 Северная Родезия стала составной частью Центрально-Африканской Федерации (ЦАФ), в которую также вошли Южная Родезия и Ньясаленд (ныне Малави). В декабре 1963 Центрально-Африканская Федерация была официально ликвидирована.

Период независимого развития. Первая политическая организация коренного населения Северной Родезии – Федерация ассоциаций благосостояния – появилась в 1946. На ее базе в 1948 была создана первая политическая партия африканцев – Конгресс Северной Родезии (в 1951 она была переименована в «Африканский национальный Конгресс Северной Родезии»). Программа АНК осуждала расовый барьер, требовала представительства африканцев в органах управления, введения всеобщего избирательного права по принципу «один человек – один голос». У руководства первое время стояли люди, отдающие предпочтение мирным методам взаимодействия с колониальными властями. В 1958 на базе одной из фракций АНК создан Национальный конгресс Замбии во главе с Кеннетом Каундой. Правительство запретило ее деятельность. В 1960 вместо Национального конгресса Замбии создана Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП). Ее лидером стал К.Каунда. 29 марта 1963 правительство Северной Родезии получило официальное согласие Великобритании на выход из федерации. Была принята новая конституция, разработанная для ускорения процесса передачи власти африканскому большинству и встретившая сопротивление со стороны белых поселенцев. В начале 1963 К.Каунда возглавил первое африканское правительство Северной Родезии. 24 октября 1964 Северная Родезия была провозглашена независимым государством – Республикой Замбия. Ее первым президентом стал лидер Обьединенной партии национальной независимости. Кеннет Каунда. В 1973 принята новая конституция, согласно которой в стране устанавливалась однопартийная система. Партия провозглашала своей целью переход от капитализма к социализму и гуманизму, которые должны были способствовать ликвидации империализма, колониализма, неоколониализма, фашизма и расизма. Философская и социально-экономическая доктрина правящей партии ЮНИП была изложена в документе Гуманизм в Замбии. Основная идея «замбийского гуманизма» заключалась в построении в Замбии общества социальной справедливости, унаследовавшего лучшие черты традиционного африканского общества взаимопомощи в новых условиях товарно-денежных отношений.

Несмотря на сложности, возникшие из-за разрыва хозяйственных связей с Южной Родезией, в течение первого десятилетия независимого развития происходит быстрый рост экономики Замбии. Этому способствовали сохранение высоких цен на медь и значительная иностранная помощь. Падение цен на медь на мировом рынке привело к глубокому спаду в экономике страны. Экономический кризис 80-х, забастовочное движение, резкое подавление правительством любых оппозиционных взглядов вызвали нарастание недовольства режимом К.Каунды. Конгресс профсоюзов Замбии (КПЗ) пытался противодействовать наступлению на социальные права трудящихся, в этот период он был неофициальной оппозицией однопартийному правлению. В конце 80-х правительство предприняло попытки урезать реальную заработную плату, сократить число рабочих мест в государственном секторе и уменьшить субсидии на поддержание твердых цен на товары первой необходимости. Это вызвало массовые выступления протеста. В начале 90-х в Замбии, как и в ряде других стран Африки, широкий размах приобрело движение за демократизацию и отказ от однопартийной модели политической системы. 30 ноября 1990 парламент страны отменил ст. 4 действующей конституции, которая в течение семнадцати лет закрепляла существование однопартийной системы. Был принят закон о многопартийности. В декабре того же года в Замбии была зарегистрирована первая оппозиционная партия – Движение за многопартийную демократию, ДМД (иногда в литературе встречается еще одно ее название – ПДМД). В последующие месяцы были официально признаны еще 11 оппозиционных партий.

Президентские и парламентские выборы 31 октября – 1 ноября 1991 состоялись в условиях многопартийности. ДМД одержала убедительную победу, получив 75,8% голосов избирателей. К.Каунда, выдвинувший свою кандидатуру от ЮНИП, получил 24,2% голосов. Президентом Замбии стал лидер ДМД Фредерик Чилуба, длительное время возглавлявший также Конгресс профсоюзов страны. Движение за многопартийную демократию (ДМД) получило в парламенте 69 мест, Объединенная партия национального развития (ОПНР) – 49, Объединенная партия национальной независимости (ЮНИП) – 13. ДМД и Ф.Чилуба одержали убедительную победу благодаря своим лозунгам: замена авторитарного режима демократическим; создание ответственного, подконтрольного и подотчетного правительства; приостановление экономического кризиса в стране, улучшение условий жизни населения; борьба с коррупцией и др. К.Каунда, в течение 27 лет бессменно занимавший пост президента республики, передал власть в результате выборов на многопартийной основе. Замбия относится к немногочисленной группе стран Африканского континента, в которых переход к демократическим реформам произошел мирным путем.

В марте 1993 руководство ЮНИП опубликовало два документа, озаглавленные Нулевой вариант и Радикальная программа действий, в которых открыто ставило задачу взять власть. Правительство расценило эти документы как подстрекательские, а деятельность ЮНИП незаконной – были арестованы несколько ее видных деятелей, в том числе три сына К.Каунды. Начала работу правительственная комиссия по расследованию деятельности экс-президента. Власти объявили в стране чрезвычайное положение сроком на три месяца. К концу первого срока пребывания Ф.Чилубы на посту президента (1996) итоги политических и экономических реформ, проводимых правящей партией ДМД, оказались весьма скромными. Жесткое осуществление программ структурной перестройки повлекло за собой рост безработицы и новый виток инфляции (180%). Оппозиция обвиняла правительство Ф.Чилубы в коррупции, возникли разногласия в высших эшелонах власти. Новая конституция Замбии, принятая в мае 1996 (она была одобрена не национальным референдумом, а только парламентом), содержала статью, согласно которой замбийцы менее, чем в третьем поколении не могли выдвигать свою кандидатуру на президентский пост. Главный политический соперник Ф.Чилубы на предстоявших выборах 1996 – К.Каунда, – таким образом, лишался возможности баллотироваться на пост президента, поскольку его отец был выходцем из соседнего Малави. ЮНИП и еще шесть партий оппозиции, протестуя против дискриминационной поправки к конституции, бойкотировали выборы, которые все же состоялись 18 ноября 1996. Победу одержала правящая партия, Ф.Чилуба подавляющим числом голосов избирателей был переизбран на второй срок, а ДМД получила 131 из 150 мест в парламенте.

В 1997 активизировалась деятельность оппозиции, возглавляемой бывшим президентом К.Каундой и лидером Либерально-прогрессивного фронта Роджером Чонгве. Оппозиция, недовольная результатами выборов, прибегла как к искам в верховный суд, так и к прямым призывам к массовым протестам и демонстрациям. Запрет правительства Ф.Чилубы на создание исламских партий также способствовал усилению политической напряженности в стране (мусульманская молодежь и студенты по этой причине бойкотировали президентские и парламентские выборы 1996). Кульминацией роста напряженности в стране стала неудачная попытка государственного переворота 28 октября 1997 (группа офицеров младших чинов во главе с капитаном Соло захватила радиостанцию и объявила о переходе власти к военным, через несколько часов мятежники были арестованы). Правительство ввело режим чрезвычайного положения, который сохранялся до февраля 1998. Накануне Рождества 1997 по обвинению в финансировании военного переворота был арестован К.Каунда. Политические махинации правительства Ф.Чилубы повлекли за собой приостановку финансирования большинства (кроме целевых) программ помощи МВФ и ВБ, а также изоляцию Замбии на межафриканском уровне. В условиях политического плюрализма усилились сепаратистские тенденции в Баротселенде (ДМД перед выборами обещала решить вопрос его автономии).

На фоне сложного социально-экономического положения страны с новой силой разгорелись внутрипартийные дискуссии в правящей ДМД. Одним из самых болезненных был вопрос о преемнике Ф.Чилубы на посту президента. В феврале 1999 в результате массового выхода из партии не только рядовых, но и высокопоставленных функционеров и активистов, в ДМД произошел очередной раскол. Ошибочный курс на бойкот выборов 1996 поставил ЮНИП вне парламента. Внутрипартийный кризис, на некоторое время смягченный арестом К.Каунды и борьбой за его освобождение, усугубился накануне региональных выборов в партию. Неожиданная гибель Уэзи Каунды (сына К.Каунды, который был главным претендентом на пост лидера ЮНИП), усугубила распри внутри партии. Попытки создания коалиции оппозиционных партий не увенчались серьезным успехом.

Аналитики не исключали, что нежелание уйти в отставку могло подтолкнуть Ф.Чилубу вновь прибегнуть к изменению действующей конституции. Так произошло в соседней Намибии, где правящая партия СВАПО изменила конституцию страны, что позволило президенту Сэму Нуйоме быть успешно переизбранным на третий срок. После долгих согласований преемником Ф.Чилубы стал Леви Мванаваса. В 2000 он был единогласно избран официальным кандидатом от ДМД на выборах 2001. На президентских выборах, которые состоялись 27 декабря 2001, победил Л.Мванаваса с перевесом всего в 2%.

Придя к власти, он объявил «крестовый поход» против коррупции, обвинив бывшего президента Ф.Чилубу и его окружение в коррупции и неправильном использовании государственных средств за период нахождения у власти. В 2003 по уровню коррупции Замбия занимала седьмое место среди африканских государств. Л.Мванаваса включил в состав правительства страны представителей оппозиционных партий. Сделано это, по его заявлению, с целью содействовать национальному единству и примирению. Действия оппозиции (иски в верховный суд по поводу результатов выборов 2001, требования объявить импичмент президенту и др.) накаляют политическую обстановку в стране. Продолжается борьба за депутатские мандаты в парламенте: в 2001–2003 состоялись 11 повторных выборов, но только в четырех случаях это было продиктовано необходимостью замещения умерших депутатов. Повторные выборы ослабили оппозицию и привели к увеличению числа сторонников ДМД. Новый президент и его правительство проводят политику реализации намеченных программ экономического и социального оздоровления страны. Один из бывших лидеров оппозиции А.Мбикусита-Леваника по истечении первого года нахождения у власти Л.Мванавасы отметил, что администрация нового президента доказывает, что ее слова не расходятся с делом, а предвыборная программа постепенно претворяется в жизнь.

В столице Замбии г.Лусаке 11 июля 2001 на очередной встрече ОАЕ на высшем уровне африканские лидеры единодушно одобрили документ под названием Новая африканская инициатива, который позже стал основой программы НЕПАД – Новое партнерство для развития Африки (NEPAD – New Partnership for Africa's Development). Замбия присоединилась к программе НЕПАД.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима