Общая информация
Государство расположено на юге Африки, занимает междуречье Замбези и Лимпопо. Граничит на севере с Замбией, на востоке — с Мозамбиком, на юге — с Ботсваной и ЮАР.
Страна, где течет река Лимпопо, на которой побывал доктор Айболит, и где происходит действие многих приключенческих романов.
Флаг Зимбабве
Флаг Зимбабве официально введен 18 апреля 1980г. Пропорции 1:2.
На гербе изображена красная звезда, символизирующая социализм, и Великая птица Зимбабве, которая олицетворяет великое прошлое страны. Цвета флага символизируют большинство населения (черный), кровь, пролитую в борьбе за независимость (красный), минеральные богатства (желтый), сельское хозяйство (зеленый) и мир (белый).
Герб Зимбабве
СТОЛИЦА
Хараре.
НАСЕЛЕНИЕ
По данным переписи 1992, в стране проживали 10,4 млн. человек (в 1982 – 7,5 млн.). На протяжении 1980–1990-х годов среднегодовые темпы прироста населения составляли 3,6%. В 1998 в Зимбабве проживали 12 млн. человек. Почти две трети зимбабвийцев моложе 25 лет, а около половины – моложе 15 лет. В 1998 доля городского населения составила 37%.
В стране выделяются две основные группы населения: черные африканцы, составляющие 99% всех жителей, и белая община, насчитывавшая в конце 1990-х годов всего 101 тыс. человек (в начале 1970-х – 225 тыс.). Крупнейшие этнические группы африканцев – шона (80%) и ндебеле. Азиатская община немногочисленна.
ЯЗЫК
Официальным языком является английский. Родной язык большинства зимбабвийцев – чишона, на котором говорит народ шона. Этот народ включает несколько этнических групп: корекоре, обитающие на севере, маньика и ндау – на востоке, каранга, составляющие почти половину чишоноязычного населения юга страны, и зезуру, вторая по численности чишоноязычная группа, обитающая к западу от Хараре. Другой крупный африканский народ Зимбабве – ндебеле, которые, как каланга и хленгве, говорят на языке синдебеле. Кроме того, в долине Замбези и по берегам водохранилища Кариба живут тонга, говорящие на языке читонга, а на юге вдоль границы с ЮАР – венда.
РЕЛИГИЯ
Большинство сельского африканского населения сохраняет приверженность традиционным культурам. Примерно четверть зимбабвийцев – христиане, в том числе католики – приблизительно 40%, сторонники англиканской церкви – ок. 15% и методисты – 10–12%. В числе других конфессиональных групп, связанных с иностранными миссиями, – адвентисты седьмого дня и Армия спасения. Около 40% христиан-африканцев принадлежат к многочисленным независимым африканским церквям, которые в прошлом либо отделились от миссий иностранных конфессий, либо возникли независимо от них.
ГЕОГРАФИЯ
Государство на юге Африки. На севере граничит с Замбией и Мозамбиком, на востоке - с Мозамбиком, на юге – с ЮАР, на юго-западе и западе – с Ботсваной. Почти всю территорию страны занимают плато Матабеле и Машона высотой 800-1500 м.
КЛИМАТ
Климат на севере страны субэкваториальный, на юге - тропический. Летом (декабрь-март) средние температуры не превышают 25 C, в зимний сухой сезон (июнь-август) - 17 C. Среднее количество годовых осадков достигает 400 мм. в долине реки Лимпопо на юге страны и 1000 мм. в горах. Максимум дождей выпадает с ноября по март.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Парламентская республика с президентской формой правления. Входит в Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - однопалатный парламент (национальное собрание).
ЭКОНОМИКА
Зимбабве – одно из самых экономически развитых государств Африки. Страна богата полезными ископаемыми и располагает развитым промышленным сектором, процветающим товарным сельскохозяйственным производством, современной хорошо развитой основной производственной инфраструктурой и довольно квалифицированными кадрами рабочих.
Руководимое с 1980 сперва ЗАНУ, а затем ЗАНУ – ПФ правительство Зимбабве сохранило и укрепило систему жесткого государственного регулирования, созданную в период правления белого меньшинства. Процесс централизации экономики, продолжавшийся до 1998, имел целью создание благоприятных экономических условий для черного большинства. Однако система государственного регулирования экономики Зимбабве стала главной причиной ее отката по макроэкономическим показателям, в 1990-е годы страна постоянно срывала выполнение программ структурной перестройки экономики, согласованных с МВФ. Раздутые штаты государственных предприятий и учреждений, отсутствие конкуренции при доминировании государственного сектора, плохое управление и коррупция, расходы на отправку войск в ДРК в 1998 способствовали обострению хронического экономического кризиса. В 1997–1998 зимбабвийский доллар обесценился, резервы твердой валюты значительно сократились, резко возросла инфляция, повысились внутренние процентные ставки, и профсоюзы стали выступать против политики правительства.
В 1997 ВВП Зимбабве превысил 8,6 млрд. долл., что составило ок. 714 долл. в расчете на душу населения. Около 23% ВВП приходится на долю доходов от гостиниц, ресторанов и туризма, 11% – продукции сельского хозяйства и 7% – горнодобывающей отрасли. Доля обрабатывающей промышленности, где широко используется местное сельскохозяйственное и минеральное сырье, составила 8% ВВП.
ВАЛЮТА
Зимбабвийский доллар, равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, монеты - 1, 5, 10, 25, 50 центов и 1 доллар. Из-за высокой (до 25%) инфляции цены могут очень сильно меняться даже за небольшой период. Доллары США принимаются практически везде, обмен можно произвести в банках, гостиницах, аэропорту Хараре, многочисленных обменных пунктах. На рынках и в провинции можно расплатиться и рандами ЮАР. Чаевые составляют от 5% в ресторанах и гостиницах, до 10-50 долларов проводникам и егерям в случае удачной охоты. Налог на добытые трофеи - 20 %.
ВРЕМЯ
Отстаёт от московского на 1 час.
История
Первые стоянки человека, найденные в Зимбабве, относятся к каменному веку. В I тысячелетии н. э. страна была заселена бушменами, которых вытеснили. В XII в. шона создали государство Мономотапа, просуществовавшее до XVII в. Попытки португальцев завоевать Мономотапу потерпели неудачу.
В 1830 — 1837 гг. отряды зулу покорили племена шона на юго-западе страны и основали государство ндебеле. Между ндебеле и шона шли постоянные войны, в конце XIX в. оба народа были завоеваны Великобританией. По имени вдохновителя колониальной экспансии С. Родса захваченная страна стала называться Родезией, а позднее - Южной Родезией. Плодородные почвы новой колонии привлекали многих белых, которые селились ^ на землях, отнятых у африканцев. Белые установили расистские порядки. В 1953 г. Южная Родезия была объединена с Северной Родезией (Замбия) и Ньясалендом (Малави) в единую федерацию, но африканцам не были предоставлены политические права. Это вызвало волну протеста, которая привела к развалу федерации.
В 70-х гг. XX в. борьба за независимость приняла вооруженный характер. В 1980 г. патриотические силы победили. Была провозглашена независимость Зимбабве.
Природа и климат
Территория страны — холмистое плато Матабеле, переходящее в равнинную пустыню Калахари. На востоке — горные хребты высотой 2000 — 2500 м, как бы окаймляющие плато. Самая высокая вершина — гора Иньянгани (2596 м).
На севере климат — экватори-ально-муссонный, на юге — тропический, а на крайнем юге — субтропический. Больше всего осадков выпадает на северо-востоке — 1200 мм, юго-западе — 400 мм.
Страна покрыта густой сетью рек. На Замбези находится водопад Виктория (высотой 106 м) — один из крупнейших в мире. Большую часть страны занимает саванна: степная — на юге, лесная — на севере.
На востоке склоны гор покрыты вечнозелеными тропическими лесами, а на юго-западе — скупая флора полупустыни и засоленных болот.
Разнообразен животный мир: слоны, носороги, буйволы, жирафы, львы и др. Реки богаты рыбой, в том числе форелью. В Замбези водится крупная рыба-тигр. В некоторых районах — опасная для человека и домашних животных муха цеце.
Культура и традиции
Материальная культура шона и ндебеле носит отпечаток основного занятия этих народов в прошлом — земледельцев и скотоводов. Это проявляется в одежде, традиционной пище, посуде, постройках. Даже по внешнему виду деревни можно определить, живут ли в ней шона или ндебеле. Круглые хижины шона расположены на некотором расстоянии одна от другой, а хижины ндебеле ставятся по кругу вплотную друг к другу так, чтобы внутри оказался общий загон для скота.
Традиционное изобразительное искусство носит прикладной характер — различные, иногда очень сложные орнаменты, нарисованные или вышитые на ритуальной утвари, предметах домашнего обихода.
Богата традициями народная музыка, причем здесь взаимовлияние шона и ндебеле очевидно. Широко распространен оригинальный инструмент мбира, на котором играют двумя руками, нажимая на кончики вибрирующих металлических пластинок. На нем можно исполнять очень сложную музыку.
Достопримечательности
Центральная часть Хараре застроена прямоугольными высотными зданиями, а окраины — малоэтажными домами европейского типа. Имеются национальные художественная галерея и публичная библиотека. В пригородах сконцентрированы промышленные предприятия и лачуги бедноты.
Что посмотреть в Зимбабве подробнее →
Полезная информация для туристов
Материальная культура шона и ндебеле носит отпечаток основного занятия этих народов в прошлом — земледельчество и скотоводство. Это проявляется в одежде, традиционной пище, посуде, постройках. Даже по внешнему виду деревни можно определить, живут в ней шона или ндебеле. Круглые хижины шона расположены на некотором расстоянии одна от другой, а хижины ндебеле ставятся по кругу вплотную друг к другу так, чтобы внутри оказался общий загон для скота.
Традиционное изобразительное искусство носит прикладной характер — различные, иногда очень сложные орнаменты, нарисованные или вышитые на ритуальной утвари, предметах домашнего обихода. Богата традициями народная музыка, причем здесь взаимовлияние шона и ндебеле очевидно. Широко распространен оригинальный инструмент мбира, на котором играют двумя руками, нажимая на кончики вибрирующих металлических пластинок. На нем можно исполнять очень сложную музыку. В настоящее время в городах создаются дома культуры.
|