Япония. Статьи

О Японии коротко

Страна восходящего солнца - это богатая история, интересная культура, передовые высокие технологии и доброжелательные жители. Чудесная природа, старинные самурайские замки, таинственные синтоистские храмы, шумные рыбные рынки, изысканные чайные церемонии - это лишь маленькая толика. А сколько еще открытий и чудес может подарить любознательному путешественнику Япония!

С чем ассоциируется у нас эта великолепная страна? Конечно же, с цветущей сакурой. Расцветает она весной, именно поэтому это время года- лучшее для путешествий.

Неплохо поехать в Японию и осенью, когда японские горы расцвечены всеми оттенками багрянца и пурпура осенних кленов. Впрочем, Япония очень вытянута с севера на юг, она охватывает все климатические пояса, поэтому во время отдыха в Японии пейзаж и погоду всегда можно выбрать по вкусу, и всегда они будут неповторимо японскими.

В любое время году можно приехать в эту страну, чтобы полюбоваться на самую известную и высочайшую гору Фудзияму высотой 3776 метров. Ежегодно более полумиллиона человек совершают сюда восхождение.

Отдых в Японии нельзя представить без посещения крупнейших торгово-промышленных центров страны - Токио и Осаки, где бурная деловая жизнь соседствует с молитвенным духом старинных храмов, а на полпути между ними - Фудзияма. Токио - это место, где ритмы современности с безумным техническим прогрессом и все заполонившей неоновой рекламой столкнулись с древними устоями и традициями.

Все мы наслышаны о несравненной японской национальной кухне. Японские рестораны нынче на пике моды. А как выглядит завтрак настоящего японца?Он состоит, как правило, из остро приправленного супа мисо, приготовленного из перебродившей соевой пасты, овощей, сушеной и подслащенной или копченой рыбы. К этому полагается еще рис и яйцо, которое часто подают сырым (или взбивают) и добавляют в суп или в рис. После обильного завтрака японцам хватает съесть на обед горшочек риса или большое блюдо лапши.

Сырая рыба - очень распространенный продукт. Ее нарезают тонкими ломтиками и окунают перед тем, как съесть, в соевый соус; к этому блюду под названием сасими иногда подают маринованный имбирь (сёга). Столь популярные сегодня суши представляют собой тонкие кружочки рыбы, завернутые в острые рисовые "колобки" и приправленные соевым соусом и мелко натертой редькой. Васаби - очень острый, похожий по вкусу на хрен корень - придает этим блюдам сильный специфический аромат.

В течение дня как на работе, так и в компании японца сопровождает зеленый чай (тя). Национальный напиток - сакэ - изготовляется из пропаренного риса с добавлением дрожжей и хорошей родниковой воды и содержит всего 20% алкоголя. Он подогревается в керамических бутылочках (токкури) примерно до 40°, после чего его пьют из маленьких керамических чашечек (тёко).

Поход по японским супермаркетам (депато) - особое со6ытие. Секции продовольственных товаров - сущий рай для любопытного. Они расположены в нижнем этаже магазина. Там царит дух подлинного рынка - многообразие товаров и их объемы очень велики. Здесь же находятся маленькие специализированные рестораны и закусочные, где пода ют, например, только суши или только блюда из угря. Здесь можно и передохнуть, и поглядеть на кипящую вокруг жизнь.

Весеннее время в Японии - период всевозможных праздников, поэтому многие из наиболее популярных маршрутов могут быть переполненными местными туристами. Осень - прекрасное время для путешествия: температуры умеренные, а осенние цвета, особенно за городом, выглядят восхитительно. Середина зимы (декабрь-февраль) может быть очень холодной, а изнуряющие летние месяцы (июнь - август) способны превратить любое путешествие вдали от кондиционеров в настоящую "баню", где единственным положительным моментом будет то, что в это время не бывает такого наплыва туристов.

Япония. Что мы о ней знаем?

Старый пруд.Прыгнула в воду лягушка.Всплеск в тишине.Мацуо Басё.

«У японцев есть слово «сибуи»… Но, сколько я не старалась проникнуть в глубину смысла этого слова, уловить всю тонкость его – мне не удавалось это сделать. Если платье вульгарно – оно не может быть «сибуи», если букет цветов аляповат, безвкусен – он не может быть «сибуи». Я стала думать, что это просто, что я понимаю, и вдруг один японец мне сказал: «Ну, как мне вам это объяснить? Представьте себе вечер, закат, озеро, вода совершенно не подвижна. И вот тишину и покой нарушает всплеск воды. Лягушка прыгнула в озеро. На поверхности вода расходится в круг – шире, шире. Это и есть «сибуи».«Иногда мне казалось, что скрытая красота и есть«сибуи».Одна японская дама подарила мне черную простую лакированную коробочку. Когда я открыла её, на внутренней стороне крышки был изумительно тонкий рисунок золотом. Подкладка на хаори – верхней одежде японцев – всегда красивее, чем верх. Самураи никогда не выставляли напоказ ценные лезвия сабель, а прятали их в ножны».
(А.Толстая.)

Приподнимите завесу и посмотрите,какой громадный бесконечно интересный мир за этой завесой,мир, который мы никогда не узнаем,но про который будем знать, что он существует

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 7425 человек!
© 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима