Общая информация
Государство расположено в Юго-Восточной Азии, в центре полуострова Индокитай. Граничит на юге с Камбоджей, на северо-западе — с Бирмой, на западе — с Таиландом, на севере—с Китаем и на востоке — с СРВ. Территория с севера на юг вытянута более чем на 1000 км, ширина с запада на восток — 140 — 500 км.
Флаг Лаоса
Герб Фиджи
СТОЛИЦА
Вьентьян (выделен в особую административно-территориальную единицу).
НАСЕЛЕНИЕ
Лаос отличается большим национальным, лингвистическим и культурным разнообразием. В стране насчитывается более 130 этнических групп и подгрупп, которые подразделяют на три категории с учетом типа расселения, культуры и я. 68% населения составляют лао-лумы, или «низинные» лао, которые проживают в низменных речных долинах и на нижних участках горных склонов. Они говорят на тайских ях и заняты выращиванием клейких сортов риса. В политическом отношении выделяются этнические лао (тай-лао) и футай – подгруппа из центрального Лаоса. К лао-лумам принадлежат также такие тайские народы, как черные тай (тай-дам) и красные тай (тай-дэнг), обжившие горные долины северо-востока, лы и юан на северо-западе и фуан в области Сиангкхуанг.
ГЕОГРАФИЯ
Государство в Юго-Восточной Азии, в самом центре Индокитайского полуострова (без выхода к морю). На севере Лаос граничит с Китаем, на востоке — с Вьетнамом, на юге — с Камбоджи, на западе — с Таиландом, на северо-западе — с Мьянмой. Границы проходят по естественным природным рубежам — реке Меконг или горным хребтам. Лаос – преимущественно горная страна. Горы редко превышают 2000 м, но имеют сильно расчлененный рельеф. Горный рельеф и густые тропические леса затрудняют сообщение с соседними странами. Северную большую часть страны занимают наиболее высокие, труднопроходимые и малонаселенные горы. Они сложены гранитами, гнейсами и изрезаны глубокими ущельями, по которым протекают многочисленные реки. Горные хребты чередуются с плато сложенными, песчаниками и известняками. Северо-восточная граница страны проходит по хребтам Дендинь, Шамшао, Шусунгтяотяй, юго-восточная – по горам Чыонгшон (высотой до 2700 м), западная – по хребту Луангпхабанг. В центральной части Лаоса выделяется плато Сиангкхуанг высотой ок.1200 м, обрамленное более высокими горами. К югу от него поднимается самая высокая гора страны Биа (2819 м). Горы Чыонгшон сменяются невысокими плато, которые уступами обрываются к широкой долине Меконга. Наиболее обширное базальтовое плато Боловен со средними высотами до 1200 м находится на крайнем юге страны.
КЛИМАТ
Климат субэкваториальный, муссонный. Выделяют три сезона: четко выраженный влажный жаркий – с мая по октябрь, сухой прохладный – с ноября по февраль и жаркий сухой в марте-апреле. Муссон вторгается практически одновременно на всю территорию Лаоса. Осадки значительно варьируют, от ок. 3000 мм в год в горах (максимум на юго-востоке страны на плато Боловен – 3700 мм) до 1300–1700 мм на равнинах (в Саваннакхете 1440 мм, во Вьентьяне 1700 мм, в Луангпхабанге – 1360 мм). Атмосферной влаги не всегда достаточно для выращивания риса. Средние температуры декабря-января колеблются от 14° до 23° C, июля – в пределах 28–30° C. Самая высокая температура воздуха – ок. 40° С – бывает в долине Меконга в марте-апреле, а самая низкая – менее +5° С – на плато Сиангхуанг и в Пхонгсали (на крайнем севере страны).
ЯЗЫК
Официальный язык - лаосский.
ВАЛЮТА
Кип.
РЕЛИГИЯ
Большинство верующих - буддисты и исповедующие традиционные местные верования.
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Глава государства - президент. Законодательный орган - однопалатное Национальное собрание.
ЭКОНОМИКА
Лаос - слаборазвитая страна, где нет железных дорог, сеть остальных путей сообщения разрежена, и система телекоммуникаций не в состоянии удовлетворить запросы ни отечественных, ни зарубежных абонентов. Общая мощность электростанций в 1994 составила 261 тыс. кВт, выработка электроэнергии 890 млн. кВтЧч, в основном на ГЭС Нгум, но электрификацией охвачены лишь немногие города. В сельском хозяйстве, имеющем преимущественно потребительскую ориентацию, создается 51% ВВП, в промышленности 19% и в третичном секторе 30%. В агропроизводстве сконцентрировано 80% всех занятых (1–1,5 млн. человек). На 90% пахотных площадей возделывается рис (в 1997 было собрано 1,5 млн. т). Выращивают также кукурузу, сою, батат, маниок и овощи, из технических культур – хлопчатник, табак и сахарный тростник, из экспортных – кофе. В «нормальные» годы Лаос удовлетворяет свои нужды в продуктах питания за счет собственного производства, но обычно в какой-либо части страны бывает нехватка продовольствия из-за наводнений, инвазий насекомых-вредителей или засух. В Лаосе разводят крупный рогатый скот и буйволов (в качестве тягловой силы). Предприятия обрабатывающей промышленности ограничиваются переработкой аграрного сырья (рисоочистка) и лесопилением. Существенным источником дохода служат кустарные промыслы (19% ВВП).
Экспорт, который включает электроэнергию, древесину ценных пород (сал, тик, палисандр, черное дерево), кофе, олово и швейные изделия, в 1997 составлял 383 млн. долл. и был направлен в первую очередь в Таиланд, Японию, Францию, Германию и Нидерланды. Импорт, состоящий из продовольствия, дизельного топлива, различных потребительских товаров, в том же году оценивался в 611 млн. долл.; основные партнеры – Таиланд, Китай, Япония, Франция и США.
История
С середины XIV - XVII в. (четыре «золотых» века) на месте Лаоса существовало могучее государство Лансанг — «Королевство миллиона слонов». Это был период самостоятельности, расцвета экономики и культуры, принятия буддизма (ставшего господствующей религией страны). Последующие 200 лет (с конца XVII в.) — период разобщения Лаоса и почти полной потери его суверенитета. С 1893 г. Лаос — протекторат Франции (Французский Индокитай). В 1945 г. Лаос был провозглашен независимым государством Патет-Лао (Страна Лао). В 1960 г. началась гражданская война, которая завершилась провозглашением ЛНДР 2 декабря 1975 г.
Климат
Преобладает горный рельеф (вершина Биа — 2820 м). На юге и крайнем западе — низменности и невысокие плоскогорья. Множество горных и равнинных рек, подверженных летнему половодью. Самая большая река — Меконг. Климат — субэкваториальный, муссонный. Четко обозначены два сезона: дождливый жаркий (с мая по октябрь) и сухой прохладный (с ноября по апрель). Даже в «холодные» месяцы температура редко опускается ниже +18° С. Леса занимают больше половины территории, но подсечно-огневое земледелие наносит им огромный ущерб. Фауна типична для индо-малайской зоогеографической зоны. Под охраной находятся слоны; охота на них запрещена.
Традиции и культура
Религиозные верования нашли отражение в литературе, искусстве, народной медицине, календарных праздниках. Об этом говорят и многие археологические находки, и сохранившиеся в монастырях древние манускрипты на пальмовых листьях. Народные праздники проходят с танцами и песнопениями. Театрализованные представления с масками, изображающими зверей, добрых и злых духов, сопровождаются красочными фейерверками. Национальный антагонизм практически отсутствует.
Достопримечательности
В древней столице Лаоса Луангпрабанга: 66 пагод, построенных еще до эпохи французской колонизации, 32 сохранились до нашего времени. В Луангпрабанге есть одно преимущество: в отличие от равнинного Вьентьяна он украшен холмом Пу Си, который, в свою очередь, увенчан шедевром лаосской буддийской архитектуры - пагодой Тат Чомси. Со стороны Меконга на холм ведет узкая каменная лестница. Здесь приносят пожертвования и излагают свои просьбы перед статуей Будды, сидящей в тени священного дерева чампа, туристы и горожане. Особенно живописно выглядит город в середине апреля, когда в Лаосе празднуется Имай - Новый год. На берегу Меконга расположен королевский монастырь - Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе "Город золотых храмов", рядом расположена Красная "часовня". Вдоль берега Меконга расположен особняк с надписью: "Квакерская служба"("Общество друзей" (квакеров), основано в Англии Джорджем Фоксом в XVII столетии). На другом берегу Меконга - Ват Лонг Кхун. Лесные резерваты Донгсиенгтхонг, Донгхыасау м др.
Вьентьян («Город луны») основан в X в. Современный город на несколько километров тянется вдоль левого берега самой большой на полуострове Индокитай реки Меконг: здания современной архитектуры и множество построек колониального периода, ступы и пагоды. Самая знаменитая пагода — Тхат Луанг — изображена на гербе страны. Вьентьян — торговый, промышленный, финансовый, культурный центр, важнейший узел наземных, речных и воздушных транспортных путей. Здесь имеются паромная переправа и автомост через Меконг, международный аэропорт Ваттай.
Второй по значению город Луангпхабанг (свыше 50 тыс. жителей) — центр одноименной провинции. Здесь находится бывшая резиденция королей, ставшая национальным музеем. Славится десятками старинных пагод, предместья — священными фотами со статуями Будды, а также ремесленными изделиями из шелка, серебра, дерева. Имеется аэропорт. Другие города — Паксе, Саваннакхет, Кхаммуан, Сиангкхуанг с числом жителей 10—15 тыс. Это административные центры наиболее развитых районов страны, торговые и транспортные пункты, имеющие выход за рубеж.
Туризм — молодая развивающаяся отрасль экономики. Туристов привлекают этнографическое своеобразие, удивительные природные красоты и самобытные культурные памятники старины. 2000 год объявлен «Годом визита Лаоса».
На берегу Меконга расположен королевский монастырь—Ват Ксьенг Тхонг, называемый иначе «Город золотых храмов», рядом расположена «Красная часовня» — красивый особняк Квакерской службы («Общество друзей» (квакеров) основано в Англии Джорджем Фоксом в XVII в.). На другом берегу Меконга — монастырь Ват Лонг Кхун.
Особенно живописно выглядит Вьентьян («город Луны») в середине апреля, когда в Лаосе празднуется Имай — Новый год. Крайне интересны лесные резерваты Донгсиенгтхонг, Донгхыасау и др., где регулярно проводятся сафари, экс- курсии на слонах и т. д.
Полезная информация для туристов
В древней столице Лаоса Луангпрабанге находится холм Пу Си, который увенчан шедевром лаосской буддийской архитектуры — пагодой Тат Чомси. Со стороны Меконга на холм ведет узкая каменная лестница. Здесь туристы и горожане приносят пожертвования и излагают свои просьбы перед статуей Будды, сидящей в тени священного дерева чампа.
|