Общая информация
Мьянма, Союз Мьянма (до 1989 г. — Бирма, Бирманский Союз) — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. По одной из версий, название страны происходит от этнонима «мранма» (произносится «мьямма» или, в разговорном варианте, «бама») — самоназвания бирманцев, народа сино-тибетской языковой семьи, составляющего большинство населения. Из-за моноэтнической ориентации нового названия (не учитывающего национальные меньшинства), а также из-за того, что смена названия была инициирована военным правительством, название «Мьянма» не признаётся некоторыми международными политическими организациями и крупными СМИ, которые продолжают использовать название «Бирма».
Флаг Мьянмы
Герб Мьянмы
СТОЛИЦА
Рангун (Янгон).
НАСЕЛЕНИЕ
В 1999 в стране проживали 48 млн. человек. Демографический рост в середине 1990-х годов исчислялся 2% ежегодно, детская смертность составляла 8,1%, ожидаемая продолжительность жизни для женщин – 56, для мужчин – 54 года (по оценке на 2000). В Мьянме преобладают деревни и небольшие города. В середине 1990-х годов уровень урбанизации достигал всего 24%. Более половины населения занято в сельском хозяйстве. Поэтому наиболее плотно заселены районы с лучшими пахотными угодьями. Самая высокая плотность населения в дельте Иравади и на равнинах Сухого пояса в центральной части страны (ок. 100 человек на 1 кв. км).
ГЕОГРАФИЯ
Государство в Юго-восточной Азии. На севере граничит с Китаем, на востоке – с Китаем, Лаосом и Таиландом, на западе – с Бангладеш и Индией. На юге омывается Бенгальским заливом и Андаманским морем, на западе – Бенгальским заливом.
КЛИМАТ
Высокие горы на севере препятствуют проникновению на территорию Мьянмы холодных воздушных масс из Центральной Азии, поэтому на большей части страны преобладает тропический и субтропический климат, формирующийся под влиянием муссонов. Выделяются три сезона: влажный, длящийся с конца мая по конец октября; прохладный – с конца октября по середину февраля; и жаркий – с середины февраля по конец мая. На низменностях высокие температуры воздуха наблюдаются круглый год, так что понятие «прохладный» – относительное. В Янгоне в январе средняя месячная температура составляет 24° С, летом столбик термометра никогда не поднимается выше 41° С. Наибольшее значение имеет влажный сезон с максимумом осадков в июле. Количество осадков варьирует в зависимости от высоты и экспозиции склонов по отношению к влагонесущим муссонным ветрам, дующим с юго-запада. На побережье областей Ракхайн и Танинтайи за год выпадает в среднем 4600–5100 мм осадков, а на защищенной от этих ветров Центральной равнине – всего 635 мм. В Ситуэ (Акьяб), расположенном на побережье Ракхайна, которое называют Влажным поясом, среднее годовое количество осадков достигает 4950 мм, в Минбу, в дождевой тени хребта Ракхайн в Сухом поясе, – лишь 740 мм, а в Янгоне – 2510 мм.
ЯЗЫК
Бирманский (государственный), английский, китайский.
ВАЛЮТА
Кьят.
РЕЛИГИЯ
Буддизм
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Государственное устройство – военные режим. Глава государства – премьер-министр. Мьянма разделена на 14 главных административных единиц, семь из которых находятся на Центральной равнине и населены преимущественно бирманцами. В приграничных районах расположены национальные области, где проживают национальные меньшинства: шаны, кая, качины, карены, моны, ракхайнцы (араканцы) и чины.
ЭКОНОМИКА
В колониальный период Бирма стала крупнейшим поставщиком риса на мировой рынок. Ведущую роль в экономике играло сельское хозяйство, далее следовали лесное хозяйство и горное дело. Перед началом Второй мировой войны в этих трех секторах создавалось более половины национального дохода и две трети экспортной продукции. Военные потери, разруха и отсутствие материально-технической базы привели к спаду экономики, а ее восстановлению препятствовали мятежи в послевоенные годы. В 1988 правительство Мьянмы открыло ряд сфер хозяйственной деятельности для частного капитала и предприняло усилия по привлечению зарубежных инвесторов. За немногие годы проведения рыночных реформ темпы экономического роста составляли 4–8% в год.
История
В конце 19 в. территория Мьянмы (Бирмы) была захвачена Великобританией и включена в состав Британской Индии в качестве провинции (1897), а затем отдельной колонии (1937). После обретения независимости 4 января 1948 был создан Бирманский Союз, который в 1974 получил название Социалистическая Республика Бирманский Союз. Пришедшие к власти военные 26 сентября 1988 вернули название Бирманский Союз, но уже в июле 1989 изменили его на Союз Мьянма. Оба названия обозначают бирманцев, или мьянма, выступающих как основная этническая группа в стране, и по сути друг другу не противоречат. Однако формально решение об переименовании государства не было утверждено парламентом, как предусматривает того конституция, а принято волевым решением военной хунты, и поэтому рассматривается бирманской оппозицией и некоторыми странами мира как незаконное.
Природа и климат
Высокие горы на севере препятствуют проникновению на территорию Мьянмы холодных воздушных масс из Центральной Азии, поэтому на большей части страны преобладает тропический и субтропический климат, формирующийся под влиянием муссонов. Выделяются три сезона: влажный, длящийся с конца мая по конец октября; прохладный – с конца октября по середину февраля; и жаркий – с середины февраля по конец мая.
Культура и традиции
Браки устраиваются в соответствии с желанием молодых по договоренности между их родителями. Вступление в брак и развод требуют лишь простого заявления в присутствии старших членов семьи. Фамилий и отчеств у бирманцев нет, а имя может меняться в течение жизни, например, с переменой профессии. Женщины сохраняют свое имя и после замужества. Дети не наследуют отцовского имени, но взамен обычно получают два: первое – по дню недели рождения ребенка, второе – по тем качествам, которые родители хотели бы видеть в нем в будущем.
Буддийские и мусульманские религиозные праздники отмечаются по лунному календарю. Наиболее значимый религиозный праздник – тинджан, или «праздник воды», который наступает в апреле и знаменует приход бирманского нового года. Он может продолжаться три или четыре дня и сопровождается обливанием людей водой, которая, как считается, смывает грехи старого года. Праздник Будды, или касхоун, отмечается в мае и посвящен рождению и просветлению Будды.
Кухня
Основную пищу составляют рис, растительное масло (кунжутное, арахисовое или кокосовое), овощи и фрукты. Вареный на пару рис приправляют острыми соусами (особенно популярен карри), рыбной пастой нгапи и соусом-пастой из сушеных креветок – нгапи сеинса. Обыкновенно едят дважды в день.
Национальная культура, испытавшая индийское влияние и находившаяся на подъеме вплоть до 1885, исторически тяготела к королевскому двору. Танцоры и музыканты пользовались покровительством престола, равно как и мастера-ремесленники, занимавшиеся изготовлением изделий из дерева и серебра. Знаменитые храмы 13 в. и другие религиозные сооружения в Пагане – характерные примеры достижений традиционной бирманской цивилизации.
Туризм
Индустрия туризма появилась сравнительно недавно и считается наиболее привлекательной для иностранных инвесторов, готовых вкладывать средства в создание гостиничной и транспортной инфраструктуры.
Центром индустрии туризма на севере Мьянмы в последние годы стал г. Монгла, известный своими казино и ночными клубами.Его посещают около 350 тыс. человек из соседнего Китая, а официальные доходы властей Монгла от туризма в 2002 составили 9,6 млн. долл
Достопримечательности
Среди городов выделяется Янгон (Рангун), расположенный на одной из проток в дельте Иравади. Он- центр британских владений в Бирме в 1862, а после обретения страной независимости (1948) – столицей Бирманского Союза. До Второй мировой войны в населении Янгона преобладали выходцы из Индии. Они составляли от 48% в 1900 до 53% в 1930. В 1941 в Янгоне проживало 500,8 тыс. жителей, в 1953 – 737 тыс., в 1964 – 1530 тыс., а в 1983 – 2458 тыс. жит. Число жителей Янгона в 2005 достигло 4477 тыс. человек. В столице пере крещиваются внутренние транспортные и торговые пути, а через ее порт осуществляются основные внешнеторговые операции Город является не только. политическим и финансовым, но и прмышленным центром государства. Особенно многочисленны рисоочистительные и текстильные предприятия,а также крупные лесопильные заводы, фармацевтические и мебельные фабрики, судостроительные и нефтеперерабатывающие предприятия.
В прошлом в качестве книгохранилищ служили буддийские храмы. Сегодня основные библиотеки находятся в Янгонском и Мандалайском университетах.
К наиболее крупным музеям в Янгоне относятся: Национальный музей (1952), Музей генерала Аун Сана (1962), Музей буддийского искусства, Сельскохозяйственный и Военный музей. Имеются также музеи культуры в Мандалае и Бассейне, а в 1990-е годы были открыты несколько музеев в Мьичине (Качин), Лойко (Кая), Пхаане (Кайин), Моламьяйне (Мон), Ситуэ (Ракхайн) и Таунджи (Шан), рассказывающие о традициях и декоративном искусстве народов страны.
Интересна также, пагода Шве-Дагон высотой 100 м, полностью покрытая золотом, Национальный музей искусства и археологии в Янгоне, государственные музеи пагоды в городах Мандалай и Моламяйн, там же — старинные пещеры.
В Рангуне - буддийские монастыри, пагода Шведагона . В окрестностях города Проме (Пьи) сохранились остатки городских кирпичных стен, храмов, пагод: Паяма, Паяджа; наиболее ранняя из них — Бабаджи, VII в. Там же древний памятник буддийской культуры “золотая” пагода Швезандо.
Полезная информация для туристов
В чем-то жители далекой Мьянмы очень похожи на наших соотечественников. Во-первых, они испытывают непреодолимую страсть к ремонту дорог, поэтому дороги здесь, по большей части, весьма плохи либо просто отсутствуют. Во-вторых, исходя из им одним известных соображений, жители обожают переименовывать названия городов и храмов, откуда возникает известная путаница в путеводителях — даже само название страны пишется в разных местах по-разному, то Бирма, то Мьянма. Но, несмотря на некоторые чудачества, они крайне дружелюбны и гостеприимны по отношению к туристам, которые, к сожалению, не часто жалуют Мьянму своими посещениями.
|