Общая информация
Государство занимает южную часть Корейского полуострова, а также многочисленные острова. Наиболее крупный — Чеджудо — расположен у крайней южной оконечности полуострова. Омывается водами Японского и Желтого морей, на юге — Корейского пролива.
Флаг Южной Кореи
СТОЛИЦА
Сеул.
НАСЕЛЕНИЕ
Около 46 млн. человек, 99% - корейцы (есть также небольшое китайское меньшинство).
ЯЗЫК
Корейский. В современном корейском языке существует несколько диалектов, но в настоящее время большинство корейцев пользуется литературным языком, в основе которого лежит сеульский диалект. Почти все указатели на улицах, транспорте и т.п. дублированы на английском, но большинство корейцев разговорным английским не владеют.
РЕЛИГИЯ
Большинство верующих корейцев (51,2%) исповедует буддизм, однако в последнее время быстро растет влияние христианства – как протестантизма (34,4% верующих), так и католицизма (10,6%). Небольшое количество верующих являются последователями шаманизма и конфуцианства (1,8%). Около 40% населения – атеисты.
ГЕОГРАФИЯ
Государство общей площадью 98,5 тыс. кв. км., находится на северо-востоке Азии и занимает южную часть Корейского полуострова. На севере граничит с КНДР. На востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке – Корейским проливом, на западе – Желтым морем. Ландшафт страны разнообразен, но 70% территории покрыто горами. Вдоль береговой линии расположено более 3000 островов. Самая высокая гора Халласан (1950 м.), расположена на острове Чечжудо. В южной части протекают несколько крупных рек.
КЛИМАТ
Умеренный муссонный. Особенно хорошая погода весной и осенью, когда небо чисто и безоблачно, тепло и ласково греет солнце. Лето жаркое (до +35 С), с частыми и сильными дождями во время муссонного сезона (июнь-июль). Зима холодная (до -10 С) и сухая, с редкими снегопадами. Однако холодные периоды зимой перемежаются с теплой погодой. Осадков выпадает до 2000 мм. в год (в Сеуле – около 1500 мм.).
ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Президентская республика с сильной центральной властью. Глава государства – президент. Высший орган государственной власти - однопалатная Национальная Ассамблея.
ВАЛЮТА
Вона. В обращении находятся банкноты в 10000, 5000, 1000, 500 вон и монеты в 5000, 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 вону (монеты достоинством в 5 и 1 вону в настоящее время практически не используются). В ходу также банковские чеки номиналом от 100 тыс. вон и более, однако при расчете ими на обратной стороне требуется указать ваш номер паспорта, адрес и телефон в Корее, поэтому если у вас нет вида на жительство, расчет чеками практически невозможен. Охотно и практически везде принимаются и кредитные карточки VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB. Многие предметы первой необходимости и сувениры продаются без налога. Сеть банков в Южной Корее чрезвычайно развита. Они работают в будни с 9.30 до 16.30, в субботу до 13.30. Деньги можно также обменять в больших гостиницах. Доллары во многих магазинах и на рынке имеют хождение наравне с местной валютой, однако в универмагах и крупных магазинах доллары не принимают. Разница между официальным и рыночным курсом доллара незначительна.
ВРЕМЯ
Опережает московское на 6 часов.
Достопримечательности
Сеул — один из крупнейших городов мира. Столицей он стал после прихода к власти династии Ли в конце XIV в. В настоящее время сильно перенаселен и застроен почти исключительно современными зданиями, в числе которых множество первоклассных отелей западного типа (в том числе 11 — высшего класса).
Основные достопримечательности города — отреставриро-ванные дворцовые комплексы. Во дворце Чхан-доккун (официальной резиденции корейских правителей до 1910 г.) сохранились помещения, в которых проживали члены королевской семьи. Его главные ворота — древнейшие в городе.
К этому дворцу примыкает Пивон — Тайный сад, который славится своими живописными лесистыми склонами, заросшими лотосами прудами и павильонами. Дворец Чхангёнгун был в древности неофициальной резиденцией корейских правителей.
Дворцовый ансамбль Ток-сугун расположен в центре города, на территории городского парка. От него сохранились старинное здание тронного зала под черепичной крышей и флигели для приема иностранных гостей. Дворец Кёнбоккун, сгоревший в 1592 г., был восстановлен в 1868 г. и включает несколько интересных построек, в частности расположенный на середине лотосового пруда павильон Хянвонджоню.
Вблизи центра города находится Кореа Хаус — особняк в старом корейском стиле — своего рода этнографический центр, где можно познакомиться с корейскими национальными традициями и обычаями, а также с блюдами корейской кухни. Усыпальница Чонмё — хранилище поминальных табличек правителей династии Ли.
Большой интерес представляет город Кёнджу — древняя столица государства Силла. В национальном музее Кёнджу хранятся бесценные сокровища культуры раннего средневековья: в середине 70-х гг. XX в. были раскопаны гробницы правителей Силла с большим количеством высокохудожественных изделий из золота. В окрестностях города — многочисленные гробницы правителей Кореи, храмовые комплексы, развалины древних крепостей. На востоке страны находятся два небольших города с богатейшими национальными музеями — Пуе и Чонджу.
Международный туризм - одна из ведущих отраслей. Его развитию немало способствовало проведение в Сеуле Олимпийских игр 1988 г. В стране насчитывается свыше 420 отелей с обшим числом номеров более 43 тыс. Иностранных туристов ежегодно приезжает около 3,6 млн. человек.
Восток страны богат историческими достопримечательностями. В нескольких километрах от Кёнджу расположен крупнейший в Корее монастырь Пульгукса, здесь же — две знаменитые пагоды VIII в. На вершине горы, над монастырем, находится пещерный храм Соккурам, где можно увидеть одно из лучших изображений Будды. Неподалеку от крепости Панвольсон сохранилась построенная в 634 г. обсерватория Чхомсондэ.
Среди наиболее интересных туристических объектов Кореи — остров Канхвадо, связанный со многими событиями корейской истории. К югу от города Канхва возвышается гора Манисан, на вершине которой сохранился жертвенный алтарь, по преданию воздвигнутый Тангуном — первопредком корейцев.
Национальный музей, Национальный музей науки, средневековые дворцы Гунбок, Кунбок, Чангбок, Даксу, католический собор, зоопарк и ботанический сад, пятиэтажная деревянная пагода. Пусак известен как крупный морской курорт.
Полезная информация для туристов
Традиционная система иерархии и уважения к старшим до сих пор имеет огромное значение во всех сферах жизни. Прямые вопросы о возрасте и семейном положении считаются обыденным явлением, так как позволяют корейцу составить представление о собеседнике и его месте в иерархической системе общества. Корейцы избегают выражать эмоции на людях или громко смеяться в присутствии пожилых людей.
Приветствия всегда произносятся с легким поклоном, глубина которого зависит от положения говорящих. При встрече подают и пожимают как правую, так и левую руку, хотя предпочтение отдается правой — левую руку кладут под правую. Несоблюдение этого правила может быть расценено как проявление невежливости. Чаще распространен просто кивок головой, а также легкий или почтительный поклон (в зависимости от того, кто с кем здоровается). Обычно прямо в глаза не смотрят — это воспринимается, скорее, как угроза или попытка оказать психологическое давление. Здесь почти не говорят «спасибо» или «не за что», чтобы не смущать человека, оказавшего любезность. Когда приносят подарки, их тихо оставляют при входе, а не показывают человеку, которому они предназначены. Никто также не будет извиняться, нечаянно толкнув встречного на улице или наступив на ногу. Публичные проявления чувств, такие как поцелуи и обнимания, считаются непристойными.
За столом не приступают к еде, пока не придет самый старший по возрасту, и все встают, когда он выходит из-за стола.
Во время трапезы нельзя оставлять палочки в рисе, так как это ассоциируется с похоронами. Нельзя писать имена красными чернилами — так пишут имена умерших. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом необходимо всегда снимать обувь. Нельзя стоять на пороге, чтобы не впустить злых духов. Говорить о разводе, смерти или разорении нельзя даже в шутку, чтобы не накликать на себя злой рок. Считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи.
Чаевых в ресторанах не берут, расчет производится не с официантом, а на кассе, которая находится у выхода. Меню как таковое в ресторанах корейской кухни обычно отсутствует, все названия блюд и их цены указаны на специальной таблице, которая висит на стене. Чаевые дают только в крупных отелях международного класса.
В лифтах многоэтажных зданий отсутствует четвертый этаж (слово «са» — «четвертый» звучит так же, как «смерть»), поэтому он обозначается обычно буквой «F» или за третьим следует сразу пятый этаж.
|