Южная Корея. Статьи

Возможно ли землетрясение в Сеуле?

Завершающийся 1999 год был отмечен немалой сейсмической активностью. Разрушительные землетрясения произошли в Турции и на Тайване, в Греции и в Мексике. Нет ничего удивительного в том, что сейчас, после всех этих катастроф, корейцы тоже стали беспокоиться о том, не может ли и Корея стать жертвой сейсмического катаклизма.

В целом Корейский полуостров -- это район довольно слабой сейсмической активности. Его юго-восточная оконечность располагается всего лишь в нескольких сотнях километров от Тихоокеанского разлома. Этот разлом представляет из себя огромную дугу, которая начинается на Аляске и дальше через Курилы, Японию и Тайвань уходит далеко на юг, к Индонезии и Новой Зеландии. Разлом этот относится к числу самых сейсмически нестабильных районов планеты. Его постоянно сотрясают землетрясения, там сосредоточено и большинство действующих вулканов планеты. С другой стороны, к востоку от Корейского полуострова, на противоположном берегу Желтого моря, лежит еще одна сейсмически активная зона. Она сравнительно невелика, но чревата немалыми неприятностями (не в последнюю очередь потому, что располагается она под наиболее густонаселенными районами Северного Китая). Именно здесь, сравнительно недалеко от Пекина, в июле 1976 года произошло самое катастрофическое землетрясение нашего столетия, которое унесло жизни 220 тысяч человек.

Однако, несмотря на такое опасное соседство, с точки зрения сейсмологов Корейский полуостров относится к числу относительно стабильных районов. Землетрясения здесь время от времени происходят, но все-таки остаются редкостью. В свое время, в двадцатые годы, это обстоятельство даже заставило японское правительство всерьез обсуждать вопрос о переносе столицы Японской империи в Сеул из сейсмически небезопасного (особенно при тогдашней технике строительства) Токио.

Однако встает вопрос: а можно ли считать, что Корея находится в абсолютной безопасности? Увы, это не так. В старинных корейских хрониках есть упоминания о весьма серьезных землетрясениях, сопровождавшихся и разрушениями, и человеческими жертвами. Так, в 779 году в корейской столице, которая тогда располагалась в городе Кёнчжу, на юго-востоке полуострова, "земля тряслась, многие дома рушились, и около ста человек погибло". В 1455 г. в Сеуле, тогда уже столице страны, "рушились строения, и немало людей погибло под развалинами".

Корейские ученые, опираясь на летописные записи, следы повреждений на старинных постройках и геологические данные, установили, что за последние два тысячелетия в Корее произошло около 40 землетрясений силой 7 баллов и более. Это -- не очень большая величина по меркам, скажем, Японии или Турции, но все равно эта цифра дает основания для беспокойства.

Вдобавок, последние годы стали временем подозрительного роста сейсмической активности. Если в 1980-е годы в Корее регистрировалось около 10-15 микроземлетрясений в год, то в 1990 -е годы их число примерно удвоилось. В 1996 г. в Корее было отмечено 39 землетрясений, в 1998 -- 32. Этот год, кажется, будет рекордным, так как за его первые девять месяцев корейские сейсмологи зарегистрировали 34 землетрясения. Речь, понятно, идет о землетрясениях небольших, которые людьми не замечаются и могут быть зафиксированы только специальными приборами. Тем не менее, рост сейсмической активности в Корее -- налицо. Особое беспокойство вызывает то обстоятельство, что самый крупный очаг сейсмической активности находится в районе Сеула, то есть там, где сейчас сосредоточена почти половина населения страны. Есть в Корее и два менее серьезных сейсмических очага: на юго-востоке, в районе Тэгу и Кёнчжу, и на севере, вблизи северокорейской столицы Пхеньяна. Корейские сейсмологи оценивают в 57% вероятность того, что в ближайшие 10 лет в районе Сеула произойдет крупное (около 6 баллов) землетрясение, по силе примерно соответствующее недавним разрушительным землетрясениям в Греции и на Тайване. Для Пхеньяна и Тэгу эта вероятность составляет, соответственно, 35% и 29%.

Вероятность в 57% никак нельзя назвать маленькой, поэтому сейчас в Корее принимаются меры по подготовке к возможному землетрясению. В частности, после 1988 г. все дома в стране строятся с таким расчетом, чтобы без повреждений выдержать пятибальное землетрясение. Для школ и зданий общественного назначения установлены более строгие нормативы.

Насколько эффективны все эти меры? Чтобы ответить на этот немаловажный вопрос, корейские сейсмологи и инженеры недавно провели моделирование того, как гипотетическое землетрясение силой в 6,3 балла повлияет на один из районов центрального Сеула. По данным геологов, две тысячи лет назад (точнее, в 89 г. н.э.) на территории нынешней корейской столицы уже происходило землетрясение примерно такой силы. Для моделирования был выбран район площадью в 1 квадратный километр, где находится 780 зданий различного назначения. Анализ показал, что примерно треть зданий будет, скорее всего, сильно повреждена землетрясением. При этом наиболее уязвимыми оказались не многоэтажные жилые комплексы, возведенные из усиленного железобетона, а кирпичные дома высотой в 2-4 этажа. Вдобавок, кому уж как не нам, жителям России и СНГ, не знать, что любые, самые замечательные и самые продуманные нормативы ничего не значат, если они попросту игнорируются строителями. Так, между прочим, обстояли дела в Турции, где большинство домов возводилось с нарушением существующих норм. Понятно, что предпринимателям было выгодно "экономить" на стройматериалах, а турецкое чиновничество оказалась неэффективным и продажным, и было готово закрывать глаза на грубые нарушения инструкций.

Как бы то ни было, но недавние катастрофы в Турции и Греции заставили и корейцев вновь задуматься о проблемах сейсмической безопасности. Ведь, как напоминает корейская печать, затраты на профилактику разрушений в 10-20 раз меньше сумм, которые потом приходится тратить на восстановление разрушенного...

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима