Южная Корея. Статьи

История с демографией

Как менялось население Кореи на протяжении веков? Сколько человек жило в ней раньше, сколько живет сейчас, как будет изменяться ее население в будущем?

Ответить на эти вопросы не всегда просто. Главная проблема, с которой сталкиваются историки, которые занимаются демографией средневековой Кореи (да и вообще любого средневекового государства) -- это отсутствие сколь-либо надежных статистических материалов. В этом отношении историки Кореи находятся еще в довольно выгодном положении, ведь здесь с давних времен достаточно регулярно проводились переписи населения.

На первый взгляд, эти переписи были организованы по стройной схеме. Раз в три года деревенские старосты сообщали чиновникам о том, сколько семей ("дворов") имеется в том или ином селе, и сколько человек живет в каждом дворе. Сведения эти направлялись в уезд, потом - в провинцию, и, наконец - в столицу, где их и обобщали.

Однако давно уже известно, что результаты этих старинных "переписей" крайне ненадежны. Во-первых, проводились они не так регулярно, чем теоретически полагалось. Во-вторых, по оценкам современных историков, эти переписи могли занижать реальную численность населения в два с лишним раза. Зачастую две переписи, проведенные с интервалом всего лишь в несколько лет, давали совершенно разные результаты. Причин на это было несколько. Главная из них заключалась в том, что перепись проводилась властями отнюдь не в целях праздного демографического любопытства. Правительству нужно было знать, сколько в стране налогоплательщиков и сколько военнообязанных. На основании данных переписи определялись налоговые и призывные квоты для каждой провинции и каждого уезда. Понятно, что в своем большинстве народ особо не рвался ни платить налоги, ни вступать в славные ряды вооруженных сил. Поэтому любая деревня, любой уезд стремились преуменьшить численность своего населения, ведь это означало, что потом им придется меньше платить налогов и отправлять в солдаты меньше мужиков. Таким образом представленные "наверх" данные были всегда в той или иной степени заниженными. Немногочисленные чиновники просто не имели возможности всерьез их проверять, да, зачастую, и не особо стремились к этому (особенно если излишнее чиновничье любопытство нейтрализовывалось дорогими подношениями от заинтересованных жителей уезда).

Поэтому все данные о численности населения Кореи в доколониальную эпоху, то есть в период до 1910 г., крайне ненадежны. По-видимому, в XV веке в стране жило примерно 7-8 миллионов человек, то есть в 10 раз меньше, чем сейчас (напоминаю, что речь идет об обеих половинах Кореи, а в настоящее время суммарное население Севера и Юга - 70 миллионов человек). 15-миллионный рубеж был преодолен в конце XVIII или начале XIX века. Подавляющее большинство корейцев, примерно 96-98%, жило тогда в деревнях. Население Сеула, насколько мы можем сейчас судить, на протяжении пяти веков правления династии Ли колебалось между 100 и 150 тысячами человек. Это был, безусловно, крупнейший город Кореи, ведь население даже самых больших провинциальных городов в те времена не превышало и 10 тысяч.

Уже в нашем веке, в 1918 г., в Сеуле насчитывалось 189.153 жителя, то есть в шесть с лишним раз больше, чем в Кэсоне, который с населением в 27.659 человек был тогда вторым городом страны. Любопытно, что на третьем месте находился тогда Пхеньян (21.869), на четвертом и пятом - совершенно захолустные сейчас Санчжу и Чончжу, в то время как нынешние мегаполисы Пусан, Тэгу, Кванчжу занимали весьма скромные места: двенадцатое, шестое, и...тридцать шестое соответственно.

Первая относительно надежная, то есть организованная по современным научным методикам, перепись была проведена в Корее только в 1910 г. Она дала результат 17 миллионов 420 тысяч человек. Для сравнения, население России составляло тогда 160 миллионов человек, США -- 92 миллиона, Франции -- 40 миллионов, Китая -- 450 миллионов. Иначе говоря, в 1910 г. население Кореи было 9 раз меньше российского (сейчас -- в два раза меньше) и в 6 раз меньше американского (сейчас -- в четыре раза меньше). В 1945 г., когда Корея была разделена на Север и Юг, в ней жило уже 28 миллионов человек: на Юге было около 19 миллионов, а на севере -- около 9 миллионов жителей. Это соотношение (2:1 в пользу Юга) в целом сохраняется и до сих пор.

Как и везде в мире, население Кореи до начала нашего века было очень молодым. Рождаемость была очень высокой, женщина за свою (обычно -- недолгую) жизнь обычно рожала 7-10 раз, но примерно треть детей умирала, не дожив до года, и еще треть не доживала до десятилетнего возраста. В этом нет ничего удивительного: в столь сейчас идеализируемой царской России в конце прошлого века, по официальным данным, из каждой 1000 новорожденных 279 умирало, не дожив до года! В Корее в 1910 г. средняя продолжительность жизни мужчин составляла всего лишь... 24 года. Женщины жили немного дольше -- 26 лет. Цифры эти для нас кажутся ужасающе низкими, но, опять-таки, для тех времен они являются вполне обычными. Поэтому население Кореи, несмотря на высокую рождаемость, росло очень медленно. Высокая рождаемость "компенсировалась" высокой смертностью.

В колониальную эпоху ситуация в Корее существенно улучшилась. Новые лекарства, европейская медицина и, особенно, распространение современных представлений о гигиене сделали излечимыми многие болезни - от аппендицита до холеры - которые раньше были смертельно опасны. Поэтому к 1945 г. средняя продолжительность жизни для мужчин составила 43, а для женщин - 44 года, то есть почти в два (!) раза больше, чем всего лишь за три десятилетия до этого.

Вообще говоря, демографическая ситуация в Корее в 1920-1970 гг. была очень похожа на ту, что сейчас существует в Африке или в странах Ближнего Востока: в течение этого времени рождаемость оставалась высокой, а вот смертность быстро снижалась. Результатом стал стремительный рост населения. За прошедшее столетие население Кореи выросло в четыре раза, причем по большей части этот рывок произошел всего лишь за 15 лет: 1945-1960 гг.! Для сравнения: за это же столетие население Франции увеличилось в 1,4 раза, Испании -- в 2,0 раза, Германии -- в 1,2 раза, Японии -- в 1,9 раза.

В шестидесятые годы темпы роста населения вызывали в Корее -- в те времена бедной стране -- немалое беспокойство. Власти даже проводили тогда кампанию по ограничению рождаемости, хотя и не такую активную как в нынешнем Китае. Многие корейцы старшего поколения помнят кампанию «3-3-35!» (рожайте три раза, с интервалом в три года, и прекращайте рожать после 35!). Семьи, в которых было более трех детей, платили дополнительные налоги и лишались некоторых привилегий. Однако лучшим решением проблем, как это всегда и бывает, оказались не громкие лозунги, плакаты и настойчивые призывы к гражданскому самосознанию, а экономическое развитие страны. По мере роста уровня жизни и уровня образования рождаемость в Корее стала быстро снижаться, и очень быстро. Так происходит всегда и везде: чем лучше живут люди в той или иной стране, тем, как правило, меньше у них детей (хотя в России почему-то думают по-другому).

Всего лишь за два десятилетия Корея из типичной развивающейся страны превратилась в типичную высокоразвитую: с низкой рождаемостью, низкой смертностью, высокой продолжительностью жизни. В 1998 г. корейцы в среднем жили 71,7 лет, а кореянки - 79,2 года, то есть в три раза дольше, чем всего лишь столетие назад.

Однако у этой новой модели есть и оборотная сторона. Как и в большинстве развитых стран, в наши дни в Корее не обеспечивается даже простое воспроизводства населения. В 1960 г. среднестатистическая кореянка за свою жизнь рожала 6 раз. В 1970 г. этот показатель опустился до 4, а сейчас средний уровень составляет вообще 1,42 рождений на женщину (и продолжает падать). Понятно, что это - много ниже уровня естественного воспроизводства населения. При том, что в своем большинстве замужние женщины в Корее не работают, они больше не хотят иметь много детей. Это и понятно. В старые времена дети, особенно сыновья, были гарантией обеспеченной старости. Вдобавок, в крестьянских семьях (то есть в 9/10 всех семей) дети начинали работать с 10-11 лет, и их трудовой вклад в семейный бюджет мог быть весьма значительным. Сейчас ситуация изменилась. Образование детей стоит очень дорого, работать начинают они очень поздно, да и способов обеспечить себе старость появилось немало.

Понятно, что для того, чтобы население оставалось на более или менее стабильном уровне, на каждую женщину в среднем должно приходиться чуть больше двух рождений. Такая ситуация, например, существует в США, где в среднем у женщины 2,1 ребенка. Однако среди развитых стран США с их культом семьи и "семейных ценностей" - это исключение, в то время как Корея с ее 1,42 ребенка на семью - куда типичнее. Население Кореи, правда, продолжает расти, но происходит это исключительно за счет продолжающегося и по сей день увеличения продолжительности жизни и постоянного снижения смертности. Как ожидается, около 2030 г. населения страны достигнет максимума, а потом начнет постепенно сокращаться. Однако еще до этого Корее предстоит столкнуться с разнообразными проблемами, вызванными стремительным старением населения.

Другие проблемы вызваны заметным дисбалансом в числе мальчиков и девочек. После того, как в конце 1980-х годов появилась возможность легко определять пол нерожденного ребенка, многие кореянки, беременные девочками, стали совершать аборты. Теоретически определение пола зародыша запрещено, но на практике многие семьи обходят этот запрет. В результате сейчас на 100 девочек рождается 110 мальчиков, в то время как естественное соотношение - 100:105. В результате через 10-15 лет примерно каждый седьмой молодой кореец не сможет найти себе жены - по крайней мере, у себя в стране.

В 2000 году население Южной Кореи составило 47 миллионов 676 тысяч человек. Плотность населения составляет 475 чел. на кв.км (по этому показателю Корея находится на третьем месте в мире, после Бангладеш и Тайваня). Данные о населении Северной Кореи не очень надёжны, но оно, скорее всего, около 24 миллионов. Если считать и северян, и южан, то по численности населения Корея находится на 12-м месте в мире. Если даже говорить об одной только Южной Корее, то и она - не самая маленькая страна: Южная Корея с её 46 миллионами жителей относится примерно к той же "весовой категории", что и Англия (57 миллионов), Польша (38 миллионов), Франция (58 миллионов), Испания (40 миллионов).

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима