Южная Корея. Статьи

Корейцы и лекарства

Корейцы едят много лекарств. Очень много. Этот факт хорошо известен всем тем, кому приходилось жить и работать в Корее. В чем причина подобного отношения к потенциальному небезопасным веществам? Причин, строго говоря, несколько.

Во-первых, Корея – это страна, подавляющее большинство населения которой работает очень много. Несмотря на усилившиеся в последнее время разговоры о переходе на пятидневную рабочую неделю, формально корейцы работают 44 часа в неделю, а фактически – примерно 50 часов. В условиях не слишком развитой системы социального обеспечения и жесткой конкуренции, болезнь – это роскошь, которую могут позволить себе немногие. Если с человеком случается недомогание, он не может отправиться полежать домой – проблемы надо решать на ходу, и самое простое из возможных решений – это визит в аптеку.

Во-вторых, по традиции, восходящей еще к началу 1950-х годов, корейские аптекари пользуются необычайно широкими правами. В большинстве стран Запада продажа лекарств строго регулируется, и аптекарь, как правило, просто продает тот препарат, который указан в предъявленном ему рецепте. Не может быть и речи о том, чтобы аптекарь по своей инициативе продал пациенту антибиотики или иные сильнодействующие препараты. В Корее же подобные поступки – в порядке вещей. Отчасти объясняется это давлением со стороны самих пациентов-покупателей, ведь посещение врача требует и времени, и денег. Это не следует понимать в том смысле, что в Корее нет рецептурных препаратов. Они есть: из 27 тысяч 962 лекарственных препаратов, официально разрешенных к применению в Корее, 17 тысяч 181 является рецептурными. Однако корейский подход к включению того или иного лекарства в число рецептурных не отличается особой строгостью и, кроме того, рецепты во многих случаях имеют право выписывать… сами аптекари.

Итак, аптекари в Корее часто выступают в качестве врачей, которые на основании жалоб больного, без всяких анализов и рентгеновских снимков, решают, какое лекарство ему дать. С другой стороны, сами врачи также отчасти являются аптекарями. Корейские врачи имеют право продавать лекарства, причем эти лекарства стоят куда дороже, чем аптечные. Таким образом, сферы деятельности врачей и фармацевтов в Корее разграничены не слишком четко.

В целом корейская медицина работает не так уж плохо, и, скажем, постоянный рост средней продолжительности жизни служит тому подтверждением. Однако существующая система поощряет злоупотребление лекарственными препаратами, что приводит к вполне предсказуемым печальным последствиям. Например, 58,9% всех выписываемых лекарств являются антибиотиками (рекомендуемый Всемирной Организацией Здравоохранения норматив – 20%). В среднем из тысячи корейцев 33,2 человека в данный момент принимают антибиотики. Этот показатель примерно в три раза выше немецкого (10,7), в два раза выше американского или английского. Результат подобных злоупотреблений вполне предсказуем: примерно 75% корейцев не чувствительны к самому распространенному из антибиотиков – пенициллину. Корейская печать часто пишет о случаях, когда те или иные инфекции оказывались смертельными просто в силу того, что организм больного (а, точнее, сами болезнетворные микробы) выработали нечувствительность к антибиотикам.

Попытки изменить ситуацию корейское правительство предпринимало неоднократно, но каждый раз оно сталкивалось с решительным сопротивлением либо врачей, либо фармацевтов. И те, и другие считаются в Корее весьма богатыми людьми (доход успешного врача или владельца средней аптеки приближается к 10 миллионам вон в месяц), и, вдобавок, пользуются в обществе немалым уважением. Все это означает, что и врачам, и фармацевтам не так уж сложно устроить шум вокруг своих проблем, что время от времени они и проделывают. Во время перепалок речь идет, конечно же, в первую очередь о "здоровье народа", хотя за всеми этими разговорами хорошо видны вполне материальные интересы задействованных сторон. Поскольку лекарства, несмотря на свою относительную дешевизну в Корее, представляют из себя весьма выгодный товар, за право торговать ими и идет в основном борьба.

Очередная вспышка конфликта произошла летом этого года, и проблемы не полностью решены до сих пор. Корейское правительство утвердило новые правила, регулирующие торговлю лекарственными препаратами. В соответствии с этими правилами, например, запрещалась изготовление и продажа лекарств врачами и небольшими больницами. Кроме того, новые правила предусматривали запрет на продажу лекарств поштучно (расчет на то, что, столкнувшись с необходимостью покупать целую упаковку вместо одной-двух таблеток кто-то решит сэкономить и откажется от, в общем-то, ненужного лекарства), и ужесточали контроль над рецептурными препаратами. Правила вступили в действие в августе 2000 года, и это немедленно привело к конфликту между врачами и правительством. Дело в том, что на протяжении нескольких десятилетий цены на медицинские услуги в Корее регулировались государством, так что доктора были вынуждены более или менее следовать официально утвержденным расценкам. Однако расценки эти были очень невелики, и поэтому врачи продавали лекарства по завышенным ценам, получая таким образом дополнительный доход. Красиво? Не очень… Неизбежно? Скорее всего… Однако новые правила лишили врачей возможности поправлять свое материальное положение за счет торговли лекарствами. Результатом стала общенациональная забастовка врачей, остановить которую правительству удалось только путем больших уступок. Недовольны также и пациенты, которым теперь приходится тратить куда больше времени на лечение. Недовольны даже аптекари: ведь только крупные аптеки в состоянии готовить все выписываемые врачами рецептуры, а для мелких новая система может означать снижение доходов и даже банкротство. С другой стороны, старая система, как уже говорилось выше, была достаточно небезопасна. Что делать дальше – не знает никто, но реформы бесспорно необходимы.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1917 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима