Тайвань. Статьи

История Тайваня

До 17 в. Тайвань лишь эпизодически упоминается в истории Китая. В начале 17 в. голландские и испанские исследователи основали поселения на западном побережье острова. Португальцы, давшие острову в 1590 название Формоза (португальск. ilha formosa – прекрасный остров), были не столь удачливы. В 1661 бежавший из континентального Китая Чжэн Чэнгун, также известный под именем Косинга, отвоевал остров у голландцев. Спустя 20 лет после того, как около 200 тыс. китайцев нашли себе убежище на Тайване, остров был оккупирован Китаем и включен в провинцию Фуцзянь. Приток населения с материка продолжался и в 18–19 вв. Ко времени проведения первой переписи населения в 1905, осуществленной японцами, численность китайского населения острова достигла почти 3 млн. чел. Маньчжурская династия, правившая в Китае, была всегда слишком озабочена внутренними проблемами, чтобы обращать пристальное внимание на Тайвань. В 1886 острову был придан статус провинции, однако 9 лет спустя Тайвань вместе с Пескадорскими о-вами (о-ва Пэнху) и о-вом Рюкю был передан Японии по условиям Симоносекского договора, завершившим китайско-японскую войну 1894–1895.

Японцы ввели на острове свой язык, усовершенствовали средства коммуникации и транспорт, систему здравоохранения, методы ведения сельского хозяйства и использование энергетических ресурсов. Во время Второй мировой войны остров служил опорной базой Японии для проникновения в южные регионы Тихого океана, в связи с чем подвергался бомбардировкам со стороны союзников.

В 1945 остров был возвращен Китаю. Первый послевоенный губернатор, генерал Чэнь И, настолько злоупотреблял своей властью, что в начале 1947 возмущенные тайваньцы подняли восстание. Тысячи людей были убиты прежде, чем правительственные войска с основной территории страны подавили восстание. Два года спустя, когда гражданская война в Китае закончилась победой коммунистов в континентальной части страны, правительство Китайской Республики в полном составе и еще около 2 млн. китайцев уехали на Тайвань. Президент Чан Кайши надеялся собрать здесь силы, способные вернуть власть над материковым Китаем. Позднее под давлением США Чан Кайши заявил, что возвращение континентального Китая под его власть будет происходить «на 70% политическими и на 30% военными средствами», включая превращение Тайваня в «образцовую провинцию». Опираясь на широкомасштабную американскую помощь, Чан Кайши провел на Тайване аграрную реформу, восстановил железные дороги, принял меры по развитию промышленности и повышению уровня образования. США так и не снабдили Тайвань вооружением и боевой техникой, необходимыми для наступления на материк, а в 1969 прекратили морское патрулирование в Тайваньском проливе, введенное в 1950 в связи с началом Корейской войны. Тем не менее оставался в силе договор о взаимной безопасности, подписанный в 1954. В 1971 КНР была принята в ООН, а Китайская Республика (Тайвань) покинула свои места в этой международной организации. К началу 1970-х годов большинство стран мира стало рассматривать свои торговые связи с Тайванем отдельно от вопроса о дипломатическом признании этой страны. В 1972 США заявили, что вопрос о будущем Тайваня должны решать сами китайцы. В 1979 США установили дипломатические отношения с КНР, отозвав своих дипломатических представителей с Тайваня. Действие договора о взаимной безопасности было прекращено.

В 1975 Чан Кайши умер, и пост главы Китайской Республики занял его сын, Цзян Цзинго, который до 1978 выполнял обязанности премьера, а затем президента. Под руководством Цзян Цзинго Тайвань завершил процесс превращения небольшой, бедной и отсталой островной провинции в современную, динамичную, промышленно развитую страну.

Динамичное экономическое развитие Тайваня в течение длительного времени сопровождалось почти полным застоем в политической области. Парламент состоял из пожилых людей, которые лишь номинально представляли различные регионы материкового Китая. Таким образом, отсутствовала сама возможность проведения выборов даже для замены умерших или совершенно одряхлевших депутатов. Сохранялся запрет на любые контакты с материковым Китаем или с представителями КНР.

Цзян Цзинго стал президентом Китайской Республики как раз в тот момент, когда КНР под руководством Дэн Сяопина сама пошла по пути ускоренного экономического развития и умеренной политической либерализации. Цзян стал инициатором осуществления сходной программы реформ и на Тайване. Следует отметить, что на Тайване были проведены местные выборы, в ходе которых коренные тайваньцы получили право участвовать в качестве «независимых кандидатов», молодые члены Гоминьдана, многие из них – коренные тайваньцы, были выдвинуты в руководство партии, а на быстрый рост объема торговли с материковым Китаем через Гонконг правительство просто закрыло глаза. В 1986 была официально разрешена деятельность оппозиционной Демократической прогрессивной партии, и жителям Тайваня было предоставлено право посещать своих родственников, проживающих в КНР. В 1987 был отменен закон о военном положении, действовавший с 1949. Цзян Цзинго умер в 1988, и пост Президента и лидера Гоминьдана занял Ли Дэнхуй – коренной житель Тайваня и твердый сторонник политики либерализации, начатой при Цзяне. В 1996 Ли Дэнхуй в ходе первых на Тайване демократических президентских выборов получил 54% голосов избирателей, опередив трех других кандидатов, и стал президентом на 4-летний срок.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1893 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима