Фиджи. Статьи

История Фиджи

Судя по археологическим данным, впервые острова Фиджи были заселены австронезийцами в конце II тысячелетия до н.э. Они осели на прибрежных равнинах, в долинах рек и дельтах на востоке Вити-Леву, где имелись плодородные почвы и удобный выход к морю, и занимались рыболовством, земледелием и скотоводством. Связи с островами Вануату (Новые Гебриды) и Новой Каледонией, прослеживаемые в поздней фиджийской культуре, свидетельствуют о том, что через Фиджи прошли еще две крупные миграционные волны. Регулярные контакты с Самоа и Тонга на ранних этапах истории оказали сильное влияние на культуру и организацию общества в восточной части Фиджи.

Некоторые из островов Фиджи в 1643 открыл голландец Абель Тасман, в следующем веке их посетили англичане Джеймс Кук (1774) и Уильям Блай (1789). Последний обследовал их и в 1792. В 1820 о-ва Фиджи изучались русской экспедицией под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена. В 19 в. на островах появились первые торговцы. Особый интерес к архипелагу проявили торговцы из Сиднея после того, как на Фиджи было обнаружено высоко ценившееся сандаловое дерево. Предметами торговли стали также трепанги (съедобные морские моллюски, обитавшие в мелководных лагунах и пользовавшиеся спросом на азиатских рынках), панцири черепах и кокосовое масло. В первой половине 19 в. Фиджи был наводнен бродягами и торговцами, туда часто заходили китобойные суда, но постоянное население было невелико. В 1860-е годы были предприняты первые попытки создания плантаций хлопка и кокосовой пальмы.

Новым поселенцам была необходима земля, и они вступали в конфликты с местным населением, а также друг с другом. В конце 1860-х годов один из тонганских вождей Маафу вступил в противоборство со своим соперником Такомбау (Какобау) – вождем западной части архипелага. Последний одержал победу и в 1871 при поддержке английского консула был провозглашен королем Фиджи. В 1874 Такомбау вместе с другими вождями подписал акт о передаче архипелага Фиджи Великобритании.

Британское правление. При губернаторе Артуре Гордоне (1875–1880) проводилась политика, существенно повлиявшая на последующее развитие Фиджи. Гордон считал, что защита интересов жителей Фиджи включает сохранение прав на землю и общинную организацию под эгидой вождей. Он решил уберечь туземное население от нараставшего западного влияния и ввел «косвенное управление» через вождей и советы. Гордон поощрял привлечение рабочей силы из Индии. Наряду с инвестициями Колониальной сахарной компании Австралии это способствовало развитию товарного производства сахара без привлечения рабочей силы из числа меланезийцев. При этом выросла численность рабочих-индийцев. Таким образом, политика Гордона способствовала изоляции фиджийского населения. После окончания Первой мировой войны на Фиджи насчитывалось 60,6 тыс. индийцев, а численность коренных жителей Фиджи составляла 84,5 тыс. человек. Оставшиеся без работы индийцы не имели права приобретать землю и стали ее арендовать. В то же время они были лишены прав, которые имели британские подданные. Вдохновленные идеями борьбы за независимость в самой Индии, фиджи-индийцы потребовали предоставления им гражданских прав. В результате депутаты от европейской и индийской общин были избраны в Законодательный совет, а коренные фиджийцы были представлены в Большом совете вождей. Перепись 1946 показала, что индийцы стали численно превосходить фиджийцев.

Путь к независимости. До начала 1960-х система управления Фиджи почти не менялась. Власть на архипелаге принадлежала британскому губернатору, при котором действовали Исполнительный и Законодательный советы; большинство членов этих органов назначались. В 1964 на Фиджи была создана система министерств с участием избираемых членов Законодательного совета. В 1966 была принята конституция страны и проведены выборы в Законодательный совет. Камисесе Мара, лидер победившей консервативной Партии альянса (ПА), опиравшейся, в первую очередь, на этнических фиджийцев, сформировал в 1967 правительство Фиджи. В оппозиции находилась Партия федерации (с 1969 – Партии национальной федерации, ПНФ), которую поддерживали, главным образом, индийцы. 1967–1968 были отмечены обострением межпартийной борьбы и вспышками межобщинной розни. Среди фиджийской части населения усилились антииндийские настроения.

Период независимости. 19 октября 1970 была провозглашена независимость Фиджи. Партия альянса под руководством премьер-министра Камисесе Мары выигрывала парламентские выборы в 1972, весной и осенью 1977 и 1982. Она находилась у власти до 1987, когда в обстановке обострения межэтнических разногласий победу на выборах одержала оппозиционная коалиция Лейбористской партией и ПНФ. Новый премьер-министр Тимочи Бавадра сформировал правительство, в котором преобладали индийцы. Через пять недель оно было свергнуто в результате переворота, который организовали военные-фиджийцы во главе с генералом Ситивени Рабукой. Мятежники организовали правительственный совет из членов Партии альянса во главе с Марой. Этот совет сильно урезал политические права индийцев. В октябре 1987 Рабука объявил о выходе из британского Содружества и провозгласил Фиджи независимой республикой. Большой совет вождей поддержал переворот. Страну покинули тысячи индийцев, в том числе большинство юристов, врачей и учителей. Многие индийские земледельцы тоже эмигрировали, перед отъездом предав огню плантации сахарного тростника. В 1990 Рабука добился принятия конституции, имевшей антииндийскую направленность.

Выборы 1992 и 1994 выиграла Фиджийская политическая партия, созданная Рабукой, а сам лидер мятежа занял пост премьер-министра (1992–1999). Под влиянием экономической ситуации и под давлением международного сообщества фиджийские власти согласились в 1997 исключить из конституции положения о расовой дискриминации. На выборах 1999 победили лейбористы, и лидер партии Махендра Чоудри, индиец по происхождению, возглавил коалиционное правительство Фиджи. Однако 19 мая 2000 фиджийские экстремисты во главе с Джорджем Спейтом совершили государственный переворот, премьер-министр Б.Чоудри и президент К.Мара (1993–2000) были отстранены, а действие конституции – приостановлено. По требованию путчистов президентом страны стал Джозефа Илоиоло, которого утвердил Большой совет вождей. Временное правительство возглавил банкир Л.Карасе. Протесты Верховного суда были проигнорированы. Содружество вновь приостановило участие представителей Фиджи во встречах этой международной организации, а Великобритания временно отозвала своего дипломатического представителя из страны, отменила совместные военные учения и др.

Под давлением мирового сообщества временная администрация дала согласие на проведение в 2001 парламентских выборов и восстановление конституции. Победу на них одержала созданная Карасе Объединенная фиджийская партия, вступившая в коалицию с Консервативным альянсом, близким к организаторам переворота 2000. В конце 2001, в связи с восстановлением демократии на Фиджи, Содружество и Великобритания сняли введенные санкции и ограничения. Организатор переворота Спейт, отказавшийся от сдачи оружия, был в феврале 2002 приговорен к пожизненному тюремному заключению по обвинению в государственной измене.

Оппозиционная Лейбористская партия требовала участия в правительстве, поскольку конституция предусматривает включение в кабинет представителей партий, получивших св. 10% голосов. В апреле 2002 Верховный суд высказался в пользу претензий лейбористов, но премьер-министр Карасе подал апелляцию. До середины 2003 кризис не был разрешен.

Все статьи о Фиджи →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1955 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима