Маршалловы острова. Статьи

Что посмотреть на Маршалловых островах

Маджуро - политический и экономический центр островов. Здесь проживает более половины населения страны и сосредоточены основные административные и коммерческие учреждения. Атолл состоит из 57 маленьких островков, самые значительные из которых связаны между собой единственной на островах 55-километровой дорогой, которая превращает Маджуро в один длинный и узкий остров. Роберт Луис Стивенсон при посещении Маджуро в 1889 году назвал атолл "Жемчужиной Тихого океана", но с развитием индустрии туризма тот атолл, который можно увидеть сегодня, приобрел множество дополнительных достоинств в виде вполне современной инфраструктуры отдыха, бережно соединенной с островными традициями. Три острова Маджуро - Делап, Алига и Деррит (Рита) - объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и одно из наиболее густонаселенных мест в Тихом океане. Это уже совсем не "тропический рай под пальмами", но вполне современное место с небольшим выбором достопримечательностей.

Расположенный в центре города музей Алеле (открыт с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00) достаточно невелик по размерам, но его качественные выставки представляют раннюю культуру народов Маршалловых островов, знаменитые морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в бескрайнем Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла, а также различные предметы утвари ("алеле" - традиционная плетеная корзина-мешок народов Океании, выполненная из листьев пандануса). Рядом расположены библиотека и Национальный архив, названные по традиции в честь этого же предмета утвари, который на Маршалловых островах считается символом ценности и знания.

Посещая Лаура-Виллидж в дальней западной части атолла, можно ознакомиться с сельским образом жизни островитян, не очень сильно изменившимся со времен Стивенсона. В то же время в Лаура-Виллидж, рядом с аэропортом, расположен лучший пляж атолла с его популярным курортом Laura Beach Resort, а также военный мемориал Маджуро-Пис-Парк, построенный японцами и посвященный всем погибшим в ожесточенных битвах Второй мировой войны на Тихом океане.

Также туристам обязательно покажут фабрику по обработке сорго и модернистское здание местного Капитолия, морскую ферму Ocean Reefs and Aquariums (ORA), славящуюся разводимыми здесь гигантскими моллюсками (3 раза в неделю тут проводятся организованные экскурсии, стоимость которых составляет приблизительно $5 с человека), традиционный http://www.wamprogram.org/ Дом каноэ Маршалловых островов (Waan Aelon) в Маджоле, около курорта Marshall Islands Resort, фабрику по обработке копры "Тоболар" и памятник жертвам тайфуна 1918 года на самой оконечности Лауры (так как тайфуны в этих краях весьма редки, ураган 1918 года, ударивший по южным атоллам и унесший жизни 200 человек, надолго запомнился местным жителям, так же как и вклад императора Японии в восстановление Маджуро).

Атолл Мили - хороший выбор для путешественников. Одна из главных баз Японии во Второй мировой войне, Мили имеет много оставленного оружия, а "скелеты" боевых самолетов и оборонительные сооружения все еще разбросаны по всей округе. Главная деревня атолла, называемая обычно Мили-Мили, содержит на своей территории более шести десятков различных реликвий той войны - поскольку местный закон не позволяет вывозить ничего, что является "правом этой земли", то здесь можно увидеть и обширную систему японских бункеров, и полуразрушенные артиллерийские позиции (артиллерия ВМС США 30 дней "обрабатывала" этот небольшой клочок суши перед высадкой морской пехоты, поэтому остров буквально изрыт старыми воронками), и даже двух непримиримых врагов - американский средний бомбардировщик В-25 "Митчелл" и японский истребитель A6M5 "Зеро", чьи останки до сих пор лежат совсем рядом.

В 1937 году в этой части Тихого океана исчезла знаменитая американская летчица Эмилия Эрхарт, и тайна, окружающая ее исчезновение, до сих пор остается одной из причин, привлекающих на Мили сотни подводных археологов (считается, что останки самолета и экипажа найдены на острове Тиниан в составе Марианских островов, но это не мешает дайверам исследовать прилегающую акваторию снова и снова). Океанские берега атолла изобилуют раковинами и считаются одними из лучших в мире для сбора этих даров моря, в то время как берега лагуны из белого песка совершенны для загара и плавания.

Уединенный коралловый остров Меджит (на местном наречии его имя звучит совершенно непроизносимо - Мрджедж) расположен восточнее главной линии цепи Ратака, примерно в 85 км северо-восточнее атолла Вотье (Румянцева). Пляж Калифорния-Бич на северо-западной стороне острова - прекрасное место для плавания и сноркелинга, а воды вокруг острова общепризнанны одними из лучших в мире для ловли рыбы. И что уж совсем выделяет Меджит из всех Маршалловых островов, так это полное отсутствие в местных водах ядовитых пород рыбы, что большая редкость для региона. Остров также известен своими циновками из листьев пандануса, которые ткут островитянки, а также качеством своих школ, как общеобразовательной (что для островов очень актуально), так и "дайвинг-скул".

Один из наибольших атоллов Маршалловых островов, Малоэлап-Тароа, или Тарава (не путать с Таравой в составе островов Кирибати), расположен в цепи Ратака несколько севернее Маджуро. Остров был главной японской военно-воздушной базой в восточной части Маршалловых островов в течение Второй мировой, поэтому сегодня большинство туристов приезжает сюда, чтобы увидеть именно ржавеющие реликвии войны. По всему атоллу можно обнаружить многочисленные остовы истребителей "Зеро" и бомбардировщиков "Бетти", летное поле, зенитные позиции и даже несколько вполне неплохо сохранившихся гаубиц. Большинство реликвий той войны спрятано под толстым пологом джунглей, но островитяне с удовольствием проводят экскурсии по местам боев и обнаруженных образцов вооружения. Прямо напротив пляжа лагуны Тароа, на мелководье, до сих пор лежит японское грузовое судно "Торошима-Мару", потопленное американскими бомбардировщиками. А в водах лагуны и рифов обитает огромное количество живых существ, что создает превосходные условия для дайвинга и сноркелинга.

Необитаемый атолл Бикини (Пикинни) лежит в северном конце цепи Ралик, приблизительно в 850 км к северо-западу от Маджуро. Довольно известный до середины XX века своей красивейшей лагуной, множеством затонувших судов периода Второй мировой и свободными нравами (купальник "бикини" получил свое название именно в честь этого популярного района, хотя сам автор сего предмета одежды утверждал, что он просто имел такой же эффект в пуританском обществе 50-х, как разорвавшаяся атомная бомба, да и представлен публике как раз в дни проведения испытаний этого оружия), после войны он приобрел довольно печальную известность - с 1946 по 1958 годы здесь было произведено боле двух десятков испытаний ядерных устройств, в том числе первой практической водородной бомбы "Касл-Браво" в 1954 году, поэтому все местное население было вывезено с атолла на Ронгерик и Кили.

Маршалловы острова - хороший выбор для путешественников, желающих отдохнуть от цивилизации или посетить один из коралловых атоллов Микронезии, поскольку этот район имеет очень дружественное население и красивые берега, а также насыщен великолепными подводными ландшафтами и богат на реликвии времен Второй Мировой войны. Маршалловы острова лежат среди наиболее захватывающего подводного пейзажа в мире, и путешественник, никогда не опускавшийся ниже поверхности воды, обнаружит здесь массу невероятных достопримечательностей. Воды атолла Мили могут похвастаться наиболее древними "подводными садами" в мире. Другой популярный участок для погружения - пролив Калалин, который вполне заслуженно получил второе название - "Переулок Акул". Атоллы Бикини и Джалуит имеют одно из самых больших в мире "подводных кладбищ" периода Второй Мировой войны, с множеством военных самолетов, субмарин и линейных кораблей всех противоборствующих сторон, покоящихся на дне океана на небольшом участке. Другое аналогичное место - около Кваджалейна. Атоллы Ур и Аилинглаплап имеют превосходные условия для шноркелинга, с широким разнообразием тропических рыб и кораллов, плюс уникальные виды морской черепахи и акул. Маршалловы острова имеют красивые берега из белого коралового песка, совершенные для пассивного отдыха на солнце, некоторые из лучших пляжей расположены на Аилинглаплапе, острове Мили и в районе Лаура-Бич в Маджуро. Атолл Маджуро - национальный политический и экономический центр островов, здесь проживает почти половина населения страны. Атолл состоит из 57 маленьких островков, самые большие из которых связаны между собой единственной на островах 55-километровой дорогой, которая делает Маджуро одним длинным, узким островом. Роберт Луис Стивенсон назвал атолл "Жемчужиной Tихого океана", при посещении его в 1889 году, но с развитием индустрии туризма Маджуро, который каждый видит сегодня, приобрел множество дополнительных достоинств в виде современной инфраструктуры отдыха, бережно соединенной с островными традициями. Посещая Лаура-Виллидж, в конце западной части атолла, можно ознакомиться с сельским образом жизни островитян, не очень сильно изменившимся со времен Стивенсона. В то-же время в Лаура-Виллидж расположен и лучший пляж и мемориал Маджуро Пис Парк, построенный японцами и посвященный тем, кто погиб в Tихом океане в ожесточенных битвах Второй Мировой войны. Три острова Маджуро - Делап, Алига и Деррит (Рита) - объединены в отдельный муниципалитет, образующий столицу архипелага и наиболее густонаселенное место в стране. Это, конечно, уже никакой не "тропический рай под пальмами", но вполне современное место, где есть несколько мест, стоящих именоваться достопримечательностями. Музей Алеле достаточно маленький, но его качественные выставки представляют раннюю культуру народов Марщалловых островов, знаменитые морские карты из хитроумных узлов и вплетенных в них кусочков древесины, по которым древние мореходы Микронезии прокладывали свои пути в бескрайнем Тихом океане, модели каноэ, оружие и инструменты без единого куска металла. Также туристам обязательно покажут фабрику по обработке сорго и модернистское здание местного Капитолия. Атолл Кваджалейн - самый большой коралловый атолл, состоящий из 97 островов полной площадью всего 17 кв. км., которые окружают огромную лагуну в 2850 кв. км. Лагуна, иногда называемая непонятно почему (островитяне, как и все народы Океании, славятся своим умением давать различным объектам длинные и многозначительные названия) "рука самого большого ловца в мире", является целью и точкой приводнения для межконтинентальных баллистических ракет США, запускаемых с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, в 6700 км. отсюда. Испытания чаще всего происходят ночью, освещая небо фейерверками и целыми каскадами взрывов, привлекая тем самым немалое количество туристов, предпочитающих наблюдать за столь экзотическим зрелищем с безопасного расстояния. Атолл Арно - самый близкий атолл к Маджуро, их разделяет только 15 км. Этот атолл имеет 133 острова, две летных полосы и почти 1700 человек населения. Область Лонгар известна как "школа любви", где молодым женщинам раньше преподавали совершенные сексуальные методы и искусство семейной жизни, многие ученые даже склоняются к тому, что это место являлось предтечей знаменитой японской средневековой школы гейш. Воды у Лонгар известны за превосходный глубоководный лов рыбы - марлин, желтый тунец, махи-махи и рыба-парусник водятся здесь в изобилии. Атолл Уотже (Вотзе) известен как "Садовый центр" Марщалловых островов за свои буйные заросли тропического леса. Огромные оборонительные сооружения, построенные японцами во время обороны островов в период Второй Мировой войны, вырисовываются из джунглей, некоторые совсем разбомбленные авиацией США, другие все еще пригодный для жилья. Прямо в центре деревни - большое собрание японское вооружения, многие образцы которого вполне ещё могут передвигаться. Лагуна также полна следами былой войны, включая несколько судов и различных боевых самолетов. Берега лагуны очень красивы и относительно чисты. Близлежащие маленькие острова даже предпочтительнее для отдыха, поскольку они главным образом покинуты, а потому девственно чисты, и в отлив прямо к ним можно пройти пешком. Остров Меджит - отдельный коралловый остров, менее одной квадратной мили в поперечнике, с населением приблизительно 450 человек. Это очень красивый остров, весь покрытый пышными зарослями таро и изобилующий кокосовыми пальмами, хлебным деревом и панданусом. Меджит один из немногих не имеет защитной лагуны, поэтому лов рыбы и разгрузка лодок здесь может быть достаточно рискованным мероприятием, особенно в ноябре и декабре, когда ветры сильны. Зато Меджит имеет маленькое пресноводное озеро, редкость в этих краях, которое делает его уникальным (и поразительно красивым)местом, особенно в период, когда по поверхности озера плавают морские водоросли. Пляж Калифорния-Бич на северо-западной стороне острова - лучшее место для плавания и шноркелинга, а воды вокруг острова общепризнанны одними из лучших в мире для ловли рыбы. И что уж совсем выделяет Меджит из всех Марщалловых островов, так это то, что в отличие от всех них Меджит не имеет никаких ядовитых пород рыбы в своих водах. Остров также известен за его циновки из листьев пандануса, которые ткут островитянки, а также за качество его школ, как общеобразовательных (что для островов очень актуально), так и "дайвинг-скул". Атолл Мили - хороший выбор для путешественников. Одна из главных баз Японии во Второй Мировой войне, Мили имеет много оставленного оружия, а военные самолеты и оборонительные сооружения все еще разбросаны по округе. В 1937 году в этой части Tихого океана исчезла знаменитая американская летчица Эмилия Эрхарт, и тайна, окружающая ее исчезновение, до сих пор остается одной из причин, привлекающих на Мили сотни подводных археологов. Океанские берега атолла изобилуют раковинами и считаются лучшими в мире для сбора этих даров моря, в то время как берега лагуны из белого песка совершенны для загара и плавания. Остров Малоэлап Тароа (Тарава), как и Мили, был главной японской авиабазой в восточном секторе Маршалловых островов в течение Второй Мировой войны, и большинство посетителей сегодня приезжают сюда, чтобы навестить его ржавеющие реликвии войны. Есть многочисленные искореженные остатки знаменитых "Зеро" и бомбардировщиков "Бетти", летное поле, зенитные орудия и гаубицы на колесах. Большинство реликвий захоронено теперь под толстым навесом листвы джунглей, но несколько островитян могут провести посетителей по местам боев, если они в этом заинтересованы. Атолл Ур, в 120 км. к северу от Маджуро, довольно традиционен, это хорошее место, чтобы видеть островитян, делающих те же самые вещи, которые они делали целую вечность, а до них этим занимались их предки или предки их предков. Местные жители специализируются в создании образцовых каноэ и больших стенных ковров-панно из листьев пальмы, морских водорослей и раковин. Прекрасная лагуна Ур обеспечивает превосходные условия для дайвинга, здесь большое разнообразие тропической рыбы и коралла, а черепахи и маленькие акулы - самые обычные обитатели. Недалеко от Ур расположены атоллы Бикар и Таонги (Бокаак), который активно готовятся к оформлению статуса национальных парков всемирного значения. Последний является, возможно, единственным примером полностью естественной, неизмененной человеком полузасушливой экосистемы атолла, оставшейся в мире сегодня. Бикар имеет особенно большую популяцию зеленых морских черепах.

Все статьи о Маршалловых островах →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1848 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима