Микронезия. Статьи

История Микронезии

Предки микронезийцев заселили Каролинские острова более 4 тыс. лет назад. С течением столетий в микронезийском обществе сложились две социальные группы – «благородных» и «простых»; первые не занимались физическим трудом и отличались от вторых особой татуировкой и украшениями. Во главе территориальных объединений стояли вожди (томоль), но их власть была неодинаковой на различных островах. На о.Темен (штат Понпеи) обнаружены остатки древней цивилизации – каменный город Нан-Мадол. Он состоял из возведенных на рифах монументальных сооружений – платформ, сложенных из кораллового щебня и облицованных базальтовыми плитами. На платформах возводили жилые и храмовые комплексы, хоронили умерших и совершали различные ритуалы. Согласно легендам, город являлся центром обширной державы Сауделеров и был разрушен завоевателями, после чего Понпеи распался на пять территориальных образований. Похожие памятники были найдены на о.Лелу (штат Косрае). На о.Яп в более поздние времена существовало, по-видимому, централизованное государственное образование, имевшее экономические и религиозные функции. С покоренных племен собирали дань. Первые европейцы застали на Япе одно- и двухъярусные платформы с храмами и мужскими домами, а также своеобразные деньги в виде больших каменных дисков с отверстием в центре.

Каролинские острова были открыты европейскими мореплавателями в 16–17 вв. В 1526 ди Менезиги открыл о-ва Яп, а в 1528 Альваро Сааведра впервые увидел о-ва Трук (совр. Чуук). В 1685 капитан Франсиско Лазеано вновь обнаружил о.Яп и назвал остров Каролинским (по имени короля Испании Карла Второго). Позднее это наименование было перенесено на весь архипелаг, который был объявлен владением испанской короны. Однако открытие его островов продолжалось и в последующие годы. Первые испанские католические миссионеры, прибывшие в 1710 на о-ва Сонсорол и в 1731 на атолл Улити, были убиты островитянами, и испанцы оставили попытки колонизовать Каролинские острова до 1870-х.

С конца 18 в. архипелаг начали посещать торговые и научные британские, французские и даже российские суда. Так, в 1828 русский мореплаватель Ф.П.Литке открыл острова Понапе (Понпеи), Ант и Пакин и назвал их в честь адмирала Д.Н.Сенявина. С 1830 сюда часто заходили американские китобои. В 1820–1830-х на Понпеи жили британские моряки, потерпевшие кораблекрушение, когда они везли на Косрае английского миссионера. В 1852 американские евангелисты основали на о-вах Понпеи и Косрае протестантскую миссию. На архипелаг стали проникать германские и английские торговцы.

В 1869 Германия основала на Япе торговую станцию, ставшую центром немецкой торговой сети в Микронезии и на Самоа. В 1885 германские власти объявили о своих притязаниях на Каролинские о-ва, которые Испания считала своими. Благодаря посредничеству римского папы, был заключен германо-испанский договор, признававший архипелаг испанским владением, но предоставлявший германским торговцам право создавать на них фактории и плантации. На острова прибыли испанские солдаты и миссионеры, но на Понпеи они встретили ожесточенное сопротивление. Островитяне поднимали восстания и разрушали плантации.

После поражения в войне с США Испания в 1898 согласилась уступить Каролинские и Марианские о-ва Германии. С 1906 они управлялись из Германской Новой Гвинеи. Германские колониальные власти ввели всеобщую трудовую повинность для взрослых островитян и приступили к широкому строительству дорог. В ответ жители Понпеи восстали и убили губернатора Бедера. Восстание было подавлено германским флотом только в 1911. Осенью 1914 Микронезия была оккупирована японскими войсками.

Официально Япония получила мандат Лиги наций на управление Микронезией только в 1921. Территорию Каролинских о-вов она использовала в экономических целях (лов рыбы, производство муки из маниока и спирта из сахарного тростника), для создания военно-морских и военно-воздушных баз. По отношению к коренному населению Япония проводила политику насильственной ассимиляции. На острова были переселены десятки тысяч японцев, которым передавались лучшие земли. Возникли японские поселения. Следы японского господства сохранились во внешнем облике каролинцев, в их языке и именах.

С 1944 на островах начались кровопролитные бои между американскими и японскими войсками. К 1945 японские силы были изгнаны из Микронезии, архипелаг перешел под контроль военных властей США, а в 1947 Каролинские о-ва (вместе с Марианскими и Маршалловыми) стали подопечной территорией ООН, управляемой США – Подопечной территорией Тихоокеанские острова (ПТТО). В 1947–1951 территория находилась в ведении министерства военно-морского флота США, затем была передана под управление гражданской администрации министерства внутренних дел США. В 1962 административные органы перенесли с о.Гуам на о.Сайпан (Марианские о-ва). В 1961 был создан Совет Микронезии, но вся власть осталась в руках американского верховного комиссара. В 1965 состоялись первые выборы в Конгресс Микронезии. В 1967 конгресс создал Комиссию по будущему политическому статусу, которая рекомендовала добиваться независимости или установить с США отношения «свободной ассоциации» при полном внутреннем самоуправлении. С 1969 велись переговоры между представителями конгресса Микронезии и США.

12 июля 1978 население округов Трук (Чуук), Понапе (Понпеи), Яп и Кусаие (Косрае) высказалось на референдуме за создание Федеративных Штатов Микронезия. Марианские, Маршалловы острова и Палау отказались войти в новое государство. 10 мая 1979 была принята Конституция ФШМ, а осенью прошли первые выборы в Национальный конгресс, а также губернаторов четырех штатов. Президентом страны стал бывший президент Конгресса Микронезии Тосиво Накайама, приступивший к исполнению обязанностей в январе 1980. На протяжении 1979–1986 США последовательно осуществляли передачу управленческих функций новому главе государства и правительству. Вопросы внешней политики и обороны ФШМ оставались прерогативой США. В 1983 население на референдуме одобрило статус «свободной ассоциации» с США. 3 ноября 1985 ПТТО была официально распущена и действие режима опеки США прекратилось. 22 декабря 1990 Совет безопасности ООН утвердил отмену опеки и ФШМ стали официально независимым государством.

В 1991 президент Микронезии Джон Хаглелгам (1987–1991), проигравший выборы в парламент, ушел в отставку с поста главы государства. В 1991–1996 президентский пост занимал Бэйли Олтер (штат Понпеи), в 1996–1999 Джекоб Нена (штат Косрае), в 1999–2003 Лео Ами Фалькам, а с 2003 – Джозеф Джон Урусемал. Проект поправки к конституции, предусматривавший прямые выборы президента и вице-президента, был отклонен. Основными проблемами страны остаются высокий уровень безработицы, сокращение уловов рыбы и высокая степень зависимости от американской помощи.

Все статьи о Микронезиии →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1895 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима