Науру

 

Общая информация

Республика Науру — карликовое государство на одноимённом коралловом острове в юго-западной части Тихого океана площадью 21,2 км? и населением около 13 тысяч человек. Независимость провозглашена в 1968 году. Остров Науру находится в 41 км к югу от экватора. Ближайший остров Банаба (Ошен) находится в 306 км к востоку и относится к республике Кирибати. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы. Государство входит в Содружество Наций. 14 сентября 1999 Республика Науру была принята в ООН. Науру — член Южнотихоокеанской комиссии и Южнотихоокеанского форума. Дипломатические отношения между Науру и СССР установлены 30 декабря 1987 г. Послы СССР и России в Австралийском Союзе по совместительству — послы в Республике Науру.

Флаг Науру

Флаг НауруФлаг Науру принят 31 января 1968г..

Синий цвет флага Науру - Тихий океан, и голубое небо. Желтая линия означает экватор, чуть ниже которого и лежит остров, представленный белой звездой. 12 концов звезды - это двенадцать местных кланов Науру.

Герб Науру

Герб Науру

СТОЛИЦА

Ярен.

НАСЕЛЕНИЕ

Около 10 тыс. человек. Большая часть населения (60%) — науранцы, остальные — меланезийцы, китайцы, европейцы и выходцы с других островов Тихого океана.

ЯЗЫК

Официальные языки — науру и английский.

РЕЛИГИЯ

Христианство, свыше 2/3 верующих — прихожане так называемой "науранской протестантской церкви".

ГЕОГРАФИЯ

Государство в Океании, расположенное в юго-западной части Тихого океана, на острове Науру, находящемся в 41 км. к югу от экватора и значительно удаленном от других островов, почти в 4000 км. к северо-востоку от Сиднея (Австралия). Самые близкие соседи Науру - Банаба в Кирибати в 306 км. к востоку. Это одна из самых маленьких стран мира: её площадь — всего 21,2 кв. км.

КЛИМАТ

Экваториальный муссонный, очень жаркий. Среднемесячные температуры - от +28 С до 34 С и мало изменяются в течение года. Осадков выпадает около 2500 мм. в год. С ноября по февраль - сезон муссонов, когда погода становится крайне влажной, остров буквально "плавает в дожде", но частично из-за недостатка растительности и особенностей почвы, обычны тропические засухи в остальную часть года.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

До 1914 г. Науру входило в состав колонии "Немецкие Маршалловы острова". После Первой мировой войны остров стал Британской подмандатной территорией, переданной под управление Австралии. Японцы вторглись на остров в 1942 г. и выселили приблизительно половину населения (1200 человек) на остров Трук в Каролинских островах для принудительного труда, почти 500 из них погибли в лагерях. После войны Науру осталось под Австралийской администрацией как Подопечная территория Организации Объединенных Наций. Науру получило полную независимость лишь в 1968 г., когда ему был предоставлен специальный статус члена Содружества наций. В настоящее время входит в британское Содружество. Глава государства и правительства - президент. Законодательный орган - парламент.

ВАЛЮТА

Австралийский доллар (A$), равный 100 центам. В обращении банкноты достоинством в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов, монеты в 1, 2 доллара и в 50, 20, 10 и 5 центов. Поскольку Науру вынуждено импортировать большинство основных товаров, включая воду, стоимость проживания неразумно высока. Деньги или туристические чеки можно обменять в любой из гостиниц острова, кредитные карточки также принимаются практически повсеместно. Для аренды катера или яхты лучше всего использовать наличные. Чаевые не приняты.

ВРЕМЯ

Опережает московское в летнее время на 8 часов.

Достопримечательности

Науру предлагает путешественнику немного - пляжи на уединённых коралловых рифах и атоллах, сами красочные коралловые рифы, затонувшие корабли и самолеты периода Второй Мировой войны, которые буквально окружают остров, а чистая вода и прекрасные условия для спортивного лова рыбы, делают несравнимым по привлекательности для любителей активного отдыха.

Центральное Плато Науру - раскаленная пустошь из иссушенных солнцем белых скал, причудливых башенок окаменевшего коралла и уродливых, глубоких ям и карьеров по добыче фосфоритов. Это яркий пример того, как горная промышленность разорила и экологию острова и его культуру. Чтобы попасть на плато, необходимо арендовать такси, поскольку это место обычно раскалено солнцем и пыльно, и есть многочисленные, подобные пропастям, кратеры, куда можно легко провалиться без знания местности.

Вы можете совершить мини-круиз на яхте вокруг острова всего за один день, или отдохнуть на полях для гольфа или теннисных кортах - все условия для этого также есть. Гордость наурийцев и их национальный символ, которому они и обязаны своим экономическим благополучием - птицы. Множество мигрирующих разновидностей птиц зимуют на Науру, сезонно увеличивая местную популяцию на многие тысячи голов, создавая, впрочем, огромное давление на экологию острова, неспособного эффективно прокормить такое большое количество птиц. Местная певчая птица - "тростниковый соловей", также известный как "канарейка Науру" - одна из редчайших птиц планеты. Островитяне часто держат в своих домах птицу-фрегата (национальный символ Науру), как обычное домашнее животное, что впрочем и неудивительно - на протяжении многих веков прирученные фрегаты ловили предкам современных наурийцев рыбу, являясь своеобразными "живыми удочками". Кое-где на острове этот процесс можно увидеть и в наши дни.

Небольшой и достаточно скучный город Ярен расположен в одноименном районе на юге острова. Номинально носящий статус столицы острова, он представляет собой достаточно бессистемно разбросанное поселение, мало похожее на город вообще, лишь содержащее часть административных организаций, а также международный аэропорт и аэровокзал Науру. К его главным достопримечательностям обычно относят комплекс Дома парламента, офисов администрации и отделения полиции, сосредоточенных на узкой полосе между ВПП аэродрома и береговой чертой. По другую сторону от полосы аэродрома, в стене береговых утесов, находится вход в главную местную природную достопримечательность - пещеры и маленькое подземное озеро Моква-Велл. Также можно осмотреть два небольших музея и останки японских оборонительных позиций времен Второй мировой войны, чьи многочисленные бункеры и капониры, оставленные нетронутыми после окончания войны, до сих пор содержат некоторые образцы вооружения той поры.

В комплексе Национального офиса по туризму расположен Центр искусства и ремесел, в котором сосредоточено большинство из буквально чудом сохранившихся образцов изделий местных кустарных промыслов, каменных инструментов коренных жителей острова, орудий лова и предметов одежды, в первую очередь "ингуриг" - традиционных юбок из волокон, полученных из листьев гибискуса. Кроме того, в Национальном музее можно увидеть обширную коллекцию фотографий довоенных и послевоенных лет, а также экспозицию предметов утвари и других исторических артефактов.

Северо-западнее начинается район Аиво (Аиуэ) - вторая столичная область, чаще носящая титул "неофициальной столицы Науру", хотя по ряду показателей она гораздо больше похожа на столичный город, чем Ярен. Более высокий уровень развития данного поселения обеспечили морские причалы и канал, расположенные в этом районе (кольцо рифов крайне затрудняет подход океанских судов к берегу острова), поэтому неудивительно, что именно здесь сосредоточена вся промышленная инфраструктура Науру. Здесь можно увидеть единственный на острове бульвар Аиуэ, Новый порт, китайский квартал, палаты Совета острова Науру (NIC), офис Фосфатной корпорации Науру (NPC), отель "О'дн-Аиво" (O'dn-Aiwo Hotel, один из двух отелей острова) и электростанцию.

В Ярене есть два музея японского вооружения, бункеры и капониры, оставленные нетронутыми после Второй мировой войны.

Полезная информация для туристов

Запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, яиц и чучел птиц, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

Ситуация с безопасностью на территории Науру достаточно сложная и неоднозначная. С одной стороны, общий уровень преступности крайне невысок, и большинство правонарушений связаны либо с мелким мошенничеством, либо с нарушением правил осуществления валютных операций. С другой стороны, уменьшение запасов фосфатов привело к резкому экономическому спаду, который спровоцировал все более увеличивающуюся политическую неустойчивость - с 1989 по 2003 годы на Науру сменилось 17 правительств, произошло несколько довольно серьезных массовых беспорядков и крупномасштабных бунтов. Местная система судебной власти крайне запутана, поэтому дела по этим эксцессам длятся до сих пор, и конца им не видно. В итоге общая криминогенная обстановка продолжает ухудшаться с каждым годом.

В то время как большая часть территории острова совершенно безопасна для посещения, в отдельных зонах совместного проживания местных жителей и наемных рабочих, занятых на разработке фосфатов, возможна некоторая напряженность. Не рекомендуется посещать в одиночку районы за пределами крупных населенных пунктов (Ярена и Аиво), особенно в ночное время. Не стоит открыто демонстрировать свое благосостояние и оставлять без присмотра ценные вещи. Обменивать валюту рекомендуется только в банках или даже за пределами страны, например - в Австралии. Органы правопорядка достаточно немногочисленны и обычно редко вмешиваются в какие-то напряженные ситуации. Гораздо большую безопасность могут предоставить (за небольшую плату, разумеется, или по предварительной договоренности) сами местные жители, которые в силу клановой системы местного общества имеют в своем районе зачастую гораздо большую власть, чем полицейские.

На Науру сильно ограничены естественные ресурсы пресной воды. Большую часть воды для бытовых нужд островитяне получают сбором дождевой воды (резервуары для неё можно увидеть на крышах или дворах многих местных домов), питьевая же вода поставляется единственной и заметно устаревшей опреснительной установкой. Поэтому следует предпринимать особые усилия для ее экономии (в некоторых частных пансионатах и апартаментах счет за воду прилагается к общему отдельным пунктом и обычно не входит в общие расценки).

Напряжение в электросети составляет 110-240 В, 50 Гц. Стандартными являются круглые вилки австралийского (новозеландского) типа с тремя плоскими штырьками в виде перевернутой буквы Y (тип I). В отелях также имеются 240-вольтные розетки. Большинство северных и южных районов снабжается электроэнергией от собственных генераторов, в остальных районах электроснабжение нерегулярно, часто его подают только по расписанию.

Поскольку Науру вынуждено импортировать большинство основных товаров, включая воду и продукты питания, стоимость многих из них, а также проживания и некоторых видов сервиса неразумно высока. Самые дешевые места размещения (обычно частные комнаты и пансионаты) берут за свои услуги приблизительно $60 в день, при этом питаться придется самостоятельно закупая продукты в магазине или универсаме (в подобных "апартаментах" никаких ресторанчиков и кафе обычно нет). При проживании в отеле "О'дн-Аиво" (O'dn-Aiwo Hotel, один из двух на острове) следует ориентироваться на $80 и более, при этом можно питаться в местном ресторанчике, но за отдельную плату (плюс еще $25-65 в день), а отель "Менен" (Menen Hotel) обойдется за сутки проживания в $200 и более. При этом уровень отелей вполне стандартный, и никаких дополнительных "изысков" здесь нет. Аренда рыбацкого катера обойдется в $80-150 и более за выход в море, также недешева и аренда машин.

Чаевые не приняты и не особенно поощряются, торг тоже не встретит понимания.

Краткосрочная виза посетителя

Данный тип виз выдается лицам, прибывающим в Науру с целью туризма, посещения друзей или родственников. Обладатель визы посетителя не может без специального разрешения Департамента таможни и иммиграции Науру работать, принимать участие в религиозных или образовательных проектах, а также вести любую деятельность, связанную с извлечением прибыли.

Для оформления визы необходимо отправить в Департамент таможни и иммиграции Науру либо в Генеральное консульство Науру в Мельбурне следующие документы:

  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя, а также ксерокопии страниц с визами Австралии, США, стран Евросоюза, если таковые имеются в паспорте;
  • заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем анкету. В анкете необходимо указать полный домашний адрес заявителя, координаты принимающей стороны, детали рейса и название авиакомпании, адрес места пребывания в Науру. На детей, имеющих собственные загранпаспорта, заполняется отдельная анкета;
  • приглашение от друзей или родственников либо подтверждение брони отеля;
  • программу пребывания, расписанную по дням (на английском языке);
  • заявление (на английском языке), в котором аппликант обязуется во время своего пребывания в Науру:
    - не предпринимать попыток работать и вести бизнес,
    - не заниматься образовательной и религиозной деятельностью без специального разрешения властей страны,
    - покинуть страну по истечении срока действия визы,
    - оплатить визовый сбор при въезде в страну.

    Порядок оформления визы

    Документы на визу необходимо отправить по факсу: (+674) 444-38-32 непосредственно в Департамент таможни и иммиграции Республики Науру либо в Генеральное консульство в Мельбурн по электронной почте или по факсу: +61 (03) 965-04-224.

    В свою очередь Департамент таможни и иммиграции, в случае принятия положительного решения, высылает заявителю по факсу либо электронной почте письмо - подтверждение визы. Данный документ следует предъявить при регистрации на рейс и по прибытии в страну - на его основании в загранпаспорт будет вклеена виза.

    Визовый сбор

    Визовый сбор за краткосрочную визу посетителя составляет 100 австралийских долларов. Сбор оплачивается по прибытии в страну наличными в австралийских долларах.

    Срок действия визы

    Срок действия краткосрочной визы посетителя составляет 1 месяц с момента въезда.

    Сроки оформления виз

    Срок рассмотрения визовых заявлений в Департаменте таможни и иммиграции Республики Науру составляет от 10 рабочих дней до 1 месяца.


    Посольство Науру в России

    Посольства Науру в России нет.

    Для посещения Науру гражданам России требуется виза. Визу можно оформить, обратившись непосредственно в Департамент таможни и иммиграции Науру либо в Генеральное консульство Республики Науру в Мельбурне (Австралия).


    ПРАВИЛА ВЪЕЗДА

    Для отдыха и туризма достаточно иметь загранпаспорт и краткосрочную визу, выдаваемую через один из заграничных офисов правительства Науру, проще всего получить визу в Австралии или Великобритании. Транзитные пассажиры в визе не нуждаются. Консульский сбор - около 30 долларов США. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Ограничений на передвижение по стране для россиян нет. Взимается налог отъезда - 12 долларов США.

    ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА

    Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен, разрешен вывоз национальной и иностранной валюты - не более 5000 USD, суммы более 10 000 австралийских долларов подлежат декларированию. Разрешен беспошлинный ввоз товаров стоимостью до 400 австралийских долларов. Запрещен ввоз продуктов питания, не прошедших специального санитарно-гигиенического контроля. Фрукты, овощи, изделия из дерева, растения и семена подлежат досмотру. Запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, яиц и чучел птиц, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

  •  
    Добавить
    В ИЗБРАННОЕ!
    нас добавили уже 1738 человек!
    © 2007-2016. Послы.ру. Все права защищены.

    Продвижение сайта - ООО Оптима