Соломоновы Острова. Статьи

Что посмотреть на Соломоновых островах

Архипелаг почти не затронут туризмом, достаточно немного людей посещает эту бедную страну, но всех их влечет на Соломоновы Острова неподдельная натуральность всего того, что доведется увидеть или посетить. Здесь нет практически ничего искусственного или созданного специально в угоду туристам. Те путешественники, которые ищут экстраординарные естественные природные условия, не будут разочарованы ни одним участком этой небольшой страны - острова имеют заслуженную репутацию возможно лучшего места в мире, будто самой природой предназначенного для акваланга, шноркелинга и фанатов рыбалки.

Как и на многих тихоокеанских островах, самую большую привлекательность для посетителей Соломоновых Островов составляет подводный мир. Комбинация захватывающих коралловых рифов, затонувших кораблей и сотен мест падения самолетов в период Второй Мировой войны, особенно в районе Гуадалканала, делает подводное плавание и шноркелинг наиболее привлекательным выбором формы отдыха. Несмотря на длинную, часто кровавую историю этих мест, наибольший исторический интерес Соломоновы острова представляют как стратегический участок Tихого океана в годы Второй Мировой войны. Воды Айрон Боттом Саунд у Гуадалканала - свидетели свирепых и кровопролитных сражений американского и английского флотов с японцами, здесь проходила одна из самых крупных десантно-высадочных операций за всю историю человечества - в 1942-43 гг. на Гуадалканал высадилось около 58 тыс. американских десантников, в водах островов лежат около 50-ти крупных боевых кораблей обеих сторон, свидетельствуя о разрушительной мощи сражения.

На Гуадалканале есть множество естественных соблазнов для туриста, но в первую очередь гости посещают столицу островов - Хониару. Многие посетители говорят, что их первое впечатление от Хониары имеет достаточно разочаровывающий оттенок - пыльный и беспрецедентно тихий город. Но только после долгого времени, проведенного в деревнях острова, с многочисленными турами, прыжками в воду, круизами и экскурсионными пикниками с постоянным ощущением суматохи, становится очевидным своеобразное очарование этого города. Одного дня вполне хватит для осмотра всех достопримечательностей столицы, Вы можете посетить магазины, торгующие изделиями кустарного промысла, или насладиться местными кафе, ресторанами и барами с явным преобладанием традиционных блюд из морепродуктов.

Пойнт Круз - местный центр, откуда начинаются все путешествия по Хониаре. По общему мнению, эта точка, где испанский исследователь Мендана впервые высадился на берег и установил крест, является центром страны. Сейчас это место, где лодки и пассажирские паромы загружают и разгружают пассажиров, а местные обычаи проявляются наиболее занятно и красочно. Также интересны Парламент, Национальный Музей и Культурный Центр, Ботанические Сады, близлежащая Ватер Памп Виллидж ("Деревня Водяного Насоса") и красочный, яркий Чайнатаун.

В двух часах ходьбы пешком от Хониары лежат захватывающие двухсторонние водопады Матанико. Воды реки падают в пещеру, наполненную изящными сталактитами и сталагмитами и затем пропадают где-то в недрах острова. В годы Второй Мировой войны пещера служила укрытием для японских солдат, пытавшихся избежать захвата американцами десантниками и окрестности её стали ареной ожесточенных боев. Лагуна Марово - лучшее место пассивного отдыха и лучшая комбинация сценической красоты и богатой традиционной жизни. Посетите обязательно входящий в программу экскурсий участок Ворлд Херитейдж в Лагуне, который является теперь лучшей туристической деревней в стране. Поддержка государством этого уникального исторического участка заключается в попытке ограничить заготовку леса, чтобы сохранить уникальный состав флоры и фауны, присущий этому району, а в будущем - обеспечить местных жителей жизнеспособным источником дохода за счет туризма, для которого здесь есть все условия.

Западная провинция с островами Велья-Лавелья, Нью-Джорджия и Шуазёль, непревзойденна по красоте берегов и богатству подводного мира, она может также похвастать превосходными пляжами, вулканом Коломбангара 1770 м. высотой, уникальной Мегапод - древней святыней местных жителей, украшенной черепами, крокодиловой фермой и праздником танца в Мбангопинго.

На острове Гизо лежит деревня Нусамбаруку - совершенный пример изолированной традиционной деревни. Вся деревня состоит всего-лишь нескольких зданий, которые поднимаются над водами Соломонова моря на сваях. Деревня доступна фактически только из Гизо, главного города острова (приблизительно 370 км. от Хониары) и второго по величине на Соломоновых Островах. Путешествие к деревне возможно только на лодках или по узкой тропе-дамбе, но это, как ни странно, намного более быстрое и более захватывающее путешествие, чем может показаться на первый взгляд. Перед вступлением в деревню обязательно необходимо спросить у её жителей разрешения и сообщать им, что Вы хотите посмотреть или сделать, тогда в полной мере можно будет насладиться радушием аборигенов и понаблюдать за их повседневной жизнью.

Немного далее по побережью лежит рыбацкая деревня Малаита. Поскольку она населена переселенцами из других регионов Океании, и в первую очередь - выходцами с острова Малаита, это отличная возможность наблюдать две различные культуры, мирно сосуществующие вот уже много веков всего лишь в минутах ходьбы друг от друга. Восточная провинция Малаита имеет прекрасный провинциальный город по имени Ауки (менее 100 км. от Хониары). До 20-ых годов XX века город имел внушительную оборонительную стену по периметру, способную удержать атаки враждебных местных жителей или даже хорошо вооруженных европейцев в течение достаточно длительного времени. Сегодняшний Ауки, с населением около 4 тыс. жителей, является наиболее фотогеничным из городов в стране. Здесь Вы можете сделать удачные покупки или насладиться хорошей даже по местным меркам кухней. От Ауки начинаются и маршруты путешествий к лагунам, искусственным островам, здесь можно стать свидетелем древнего обряда практики "вызова акулы" или достаточно опасного способа её ловли, когда ныряльщик, вооруженный лишь тряпкой и копьем (или ножом) вступает в противоборство один на один с этим грозным морским хищником.

Акулам поклоняются во многих областях Соломоновых Островов, но ни на одном острове нет большего количества ритуалов и празднеств, посвященных этому морскому хищнику, чем на островах Лауласи и Бусу, которые лежат в 16 км. от Ауки. Веря, что предки часто перевоплощаются в акул, к этим животным местные жители обращаются с почтением и многие из акул служат тотемическими знаками племен и родов. Практики "вызова акулы" - древнее искусство приманивания акул, причем каким-то образом местные колдуны умудряются усыпить акулу прямо в воде, и затем поднимают их вручную на поверхность!! Стук по камням в определенных местах под водой приманивает акул на глубину в 30 cм., где маленький мальчик (обязательно!!) подает хищнику, способному в мгновенье ока перекусить его пополам, кусочек свинины, благодаря её за визит. Акула продолжает затем плавать кругами по лагуне, как будто принимая дар. Этот ритуал, как крайне опасный, был запрещен в 1970-ых годах, но многие части этого удивительного обычая все еще практикуются во многих местах. Поскольку используется мясо свиней черного цвета, то черные и красные (цвет крови) цвета - табу на Лауласи и Бусу, и посетители должны принимать это во внимание при выборе одежды и украшений для поездки. Многие местные жители приручают акул, начиная с самых маленьких акул-нянек и заканчивая самыми большими и самыми грозными из них.

В изолированной восточной области Темоту Вы можете посетить острова, фактически незатронутые современной цивилизацией, увидеть активные вулканы, стать свидетелями старинных обрядов и использования в качестве денег красных перьев тропических птиц - одной из наиболее необычных валют в мире. Западные острова и острова Анарвон, это группа из более чем 100 островов в центральной провинции Исабель, в 280 км. от Хониары, - один из наиболее привлекательных водных путей в регионе. Ни один из островов не является постоянно обитаемым, многие только на пару десятков сантиметров возвышаются над уровнем моря, но эта область может похвастать, в дополнение к самому большому в мире участку земли, на котором откладывают яйца редчайшие морские черепахи, также и непревзойденным ловом рыбы. В 1995 г. здесь был создан природный резерват, в котором посетителей сопровождает целый штат обученных гидов, специально следящих только за поведением туристов и контролем за жизнью черепах - здешняя популяция настолько ранима и ещё не полностью восстановилась после многолетнего истребления этих уникальных животных, что такое поведение персонала просто необходимо. Впрочем, штат работников резервата также занимается устройством и размещением туристов, так что в любом случае, жалоб на излишнюю назойливость гидов ещё ни от кого не поступало. Лучший путь к островам - на океанском каноэ от острова Вагина или Шуазёль.

Жизнь деревни на Соломоновых Островах до сих пор окружена очень многими табу. Было бы невозможно объяснить значение всех их здесь, однако при посещении деревень следует соблюдать осторожность и ограничивать свое любопытство насколько это возможно. Термин "табу" означает "священный" ("святой"), также как и "запрещенный", так что это стоит иметь в виду. Права собственности очень важны - дерево, плод или цветок у обочины вероятнее всего принадлежат кому-то. Для многих островитян, доход зависит от того, что они вырастят, поэтому они будут ожидать приличной компенсации, если Вы сорвете плод, который был предназначен для продажи.

Одежда (или её отсутствие) у островитян изменяются чрезвычайно, но путешественники должны всегда оставаться полностью одетыми. Во многих областях считается "табу" для женщины стоять выше мужчины, и тем более мужчина, пусть и иностранец, не должен преднамеренно занимать место ниже женщины. Также запрещено проплывать под каноэ, в котором есть женщины - его потом, вероятно, придется разрушить, а для многих островитян каноэ - единственное средство добычи пропитания.

Как и во всех культурах мира, табу играют роль моральных предписаний или кодексов и призваны защищать сообщество, поэтому не принято наказывать непосвященных, к которым относят и иностранцев. Но тем не менее соблюдение местных обычаев крайне желательно. Ремесла Соломоновых Островов крайне своеобразны и имеют достаточно высокие эстетические данные несмотря на кажущуюся простоту. Изящная резьба по дереву, рыбьей кости или раковинам может быть найдена повсюду на островах, а формы её могут варьироваться от декоративных ритуальных шаров в области Макира-Улава к миниатюрным подарочным каноэ в Западной области, Малаите, Санта-Ане и на островах Ннгела. Несмотря на господство христианской веры, традиционная практика все еще в значительной степени распространена, особенно среди 75% населения периферийных островов или живущих в деревнях.

Танцы, песни и истории, изображающие прошлое, обычны и составляют основу всех праздников на островах. Островитяне обычно устраивают праздники по поводу войны, удачной охоты, каких-то событий естественного мира вокруг или мира духов, сбора урожая зерновых культур или удачной рыбалки, поэтому череда празднеств на островах тянется практически непрерывно. Кроме того, некоторые островитяне верят в различные формы волшебства. Наиболее обычна вера, что после смерти дух человека живет какое-то время в акулах, птицах или рептилиях. Это животное становится священным на какой-то срок и запрещено к употреблению в пищу. И по поводу почитания этого табу также крайне необходимо устроить праздник! Семь из девяти областей страны проводят, кроме того, ежегодные праздники в День рождения Королевы и День Независимости (в июне и июле соответственно) - это наилучшее время, чтобы увидеть традиционные танцы.

Подобно соседнему Вануату, эта земля, до сих пор почти изолированная от окружающего мира, являет собой пример удивительных природных контрастов и бескрайних возможностей для различных приключений, где соседствуют практически непроходимые джунгли, высокие горные пики, могучие вулканы, бесчисленные атоллы, чистейшие горные реки с водопадами и синие лагуны. Считается, что никакой другой тихоокеанский архипелаг не имеет более разнообразной природы при столь сложном сочетании геологии и климатических условий. Архипелаг практически не затронут туризмом, поскольку на Земле немного желающих посетить эту бедную и изолированную страну. Но многих влечет сюда неподдельная натуральность всего того, что доведется увидеть или посетить. Здесь нет практически ничего искусственного или созданного специально в угоду туристам, а природа островов, без лишнего преувеличения называемая экстраординарной, создает им репутацию, возможно, одного из последних мест планеты, как будто специально предназначенного для экстремальных видов отдыха. Здесь поистине уникальные условия для дайвинга, сноркелинга, изучения истории Второй мировой войны, этнографии, парусного спорта и спортивной рыбалки.

Остров Гуадалканал, или Гвадалканал, является самым крупным участком суши в группе Соломоновых островов (площадь 5302 кв. км). Вздымающийся из глубин океана подобно какому-то доисторическому ящеру, гористый и неприветливый остров почти весь занят склонами и пиками древних вулканов (Маунт-Галлего, или Маунт-Гальего, Попоманасо, Макаракомбуру, Татуве, Каичуи - все они имеют высоту 2 км и более) и покрыт плотным покровом тропической растительности. Его гористый рельеф не оставляет для жилья людей иного места, кроме очень узкой прибрежной полосы, окружающей весь остров, лишь на севере, в районе Гендерсон-Филда (Хендерсон) и Хониары, переходящей в небольшую равнину. Южный берег скалист и носит полуофициальное имя Везер-Кост ("Погодное побережье"), поскольку жизнь людей здесь целиком зависит от состояния погоды. Болотистые берега и жаркий и влажный климат крайне затрудняют жизнь на Гуадалканале, однако именно здесь проживает около 40% населения страны, располагается столица архипелага и его основные административные учреждения.

Столица островов находится на северном берегу Гуадалканала, в обширном заливе между полуостровами Кейп-Эсперанс и Лунга-Пойнт, в том самом месте, которое де Менданья назвал в свое время Пуэнто-Крус. Маленький и достаточно живописный морской порт Хониары ведет свое происхождение от крохотной рыбацкой деревни, чье имя Нахо-ни-Ара можно перевести как "место, где сталкиваются восточный и юго-восточный ветра" (для местных наречий вообще очень характерны подобные "цветистые" названия). Город очень молод - большинство его современных зданий было построено сразу после окончания Второй мировой войны, когда потребовалось найти место для новой столицы архипелага (Тулаги сильно пострадал в ходе боев, да и место для него было выбрано не самое удачное). В 1952 году Хониара официально стала столицей Соломоновых островов.

Хониара является, пожалуй, единственным более-менее крупным населенным пунктом архипелага - кроме пятидесяти тысяч местного населения, сосредоточенного на площади едва ли 1,5 кв. км, сюда постоянно съезжаются за покупками, работой и отдыхом жители других островов. Почти вся его жизнь кипит вдоль шоссе Кукум-Хайвей, соединяющего область Гендерсон-Филда на востоке с местечком Уайт-Ривер на западе. Вдоль этой трассы и продолжающей её главной улицы города - Мендана-Авеню (Мендана - так островитяне произносят фамилию первооткрывателя их островов) отстроены почти все основные объекты инфраструктуры столицы - Национальная больница, комплекс портовых сооружений, рынок и недавно сильно пострадавший в результате беспорядков китайский квартал.

Здание Национального парламента, открытое в 1993 году, резко выделяется среди окружающих его зданий своей конической формой, и именно его считают центром Хониары. Восстановленный старый Дом правительства в наши дни отдан под комплекс Национального музея с обширной коллекцией по истории и культуре страны, а его парк служит популярным местом проведения послеполуденного отдыха. Напротив возвышается оригинальное здание отеля Мендана (Solomon Kitano Mendana Hotel), а между ним и яхт-клубом расположен Туристический офис страны. Поблизости расположены Национальный архив (самое обширное собрание исторических материалов о стране, открыт для публики с 9.00-10.00 до 16.00-17.00) и Общественная библиотека за офисом Отдела общественных работ.

Большое современное здание Центрального банка Соломоновых островов располагает оригинальной исторической экспозицией, рассказывающей, как нетрудно догадаться, об особенностях местной монетарной системы, - здесь выставлены традиционные для стран региона деньги в виде пучков красных перьев или раковин каури, а также небольшая экспозиция работ местных резчиков по дереву.

Чуть ниже по Мендана-Авеню, между офисом Радиовещательной корпорации Соломоновых островов (SIBC) и тюрьмой Роув, начинаются Ботанические сады Хониары, славящиеся своей коллекцией местных растений (площадь садов достаточно небольшая, да и коллекция выглядит на первый взгляд скромно, однако чтобы оценить её значение, достаточно представить, каких сил стоило бы увидеть все эти орхидеи и лианы в естественных местных условиях). Здесь же, на Мендана-Авеню, в небольшом парке, расположенном почти напротив здания Центробанка, функционирует Меланезийская культурная деревня с её типичными местными постройками из пальмовых листьев и плетеных матов. Этот колоритный мини-музей специализируется на демонстрации традиций, обрядов и ремесел различных областей Соломоновых островов.

Многие туристы отмечают, что первое впечатление от Хониары достаточно разочаровывающее - довольно пыльный и беспрецедентно тихий город практически не имеет каких-либо выдающихся памятников истории или культуры. Одного дня вполне хватает для осмотра всех достопримечательностей столицы, а также обхода большинства местных рынков и ремесленных лавочек. Однако столица является единственным местом, откуда можно отправиться на экскурсию по территории острова, и куда, скорее всего, придется вернуться, поскольку более-менее достойных средств размещения за её пределами нет. Однако многим она запоминается и как одно из самых изолированных мест на земле, где можно посидеть в ресторанчике или баре с явным преобладанием традиционных блюд из морепродуктов, побродить по берегу или порыбачить прямо из-под сени окружающих какое-либо заведение или частный дом пальм. А несколько западнее береговой черты, возле местечка Поха, находится неплохой пляж Бониги и Экспериментальная станция изучения гигантских моллюсков (ICLARM) - своеобразная ферма этих реликтовых морских обитателей, всегда ценившихся местными жителями за их вкус и потому находящимися на грани исчезновения.

В Хониаре интересны здание парламента, Национальный музей и Культурный центр, ботанические сады, близлежащая Ватер Памп Виллидж («Деревня Водяного Насоса») и красочный, яркий Чайнатаун.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1860 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима