Восточный Тимор

 

Общая информация

Восточный Тимор (официальное название — Демократическая Республика Тимор-Лешти) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор.

История

Бывшая колония Португалии, ставшая частью Индонезии после распада Португальской Империи, в 1975 году. На протяжении последующих лет Восточный Тимор вёл борьбу за независимость от Индонезии. На референдуме 1999, прошедшем под контролем ООН, население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание независимости страны — 20 мая 2002.

Португальцы были первыми европейцами, прибывшими на эту территорию в XVI столетии и основавшими несколько поселений на острове Тимор, в то время, как окружающие острова были колонизированы голландцами.

Процесс деколонизации в португальском Тиморе начался в 1974 году, вслед за падением авторитарного режима в Португалии. 28 ноября 1975 была оглашена декларация независимости Восточного Тимора. Однако, 9 дней спустя в страну вторглись части индонезийской армии, и Восточный Тимор был объявлен 27-й провинцией Индонезии.

Индонезийское правление было отмечено чрезвычайной жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации было убито от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек).

Достопримечательности

Дили, столица Восточного Тимора, приятный и "ленивый" город с ярко выраженными португальскими чертами, вроде выровненных и окруженных виллами дорог, идущих вдоль пляжей, или массивного старого здания гарнизона, построенного в 1627 г. Большая часть Дили была разрушена в 1999 г. в ходе вооруженного конфликта с индонезийскими войсками и многие дома до сих пор несут на себе "шрамы" от пуль. Длинный прибрежный бульвар остается достаточно приятным местом торговли и досуга, вечерних прогулок или пикников по уикэндам. Этот истинно католический город имеет множество церквей, а массивная статуя Христа венчает вершину мыса Фатукама подобно знаменитой статуе в Рио-де-Жанейро. От вершины открываются великолепная панорама, но сама обзорная площадка небезопасна, поскольку здесь полно тривиальных грабителей, поэтому рекомендуется проверить текущую ситуацию в полиции прежде чем отправиться сюда.

Район Дили имеет несколько хороших пляжных мест, особенно популярен участок для дайвинга в районе самого мыса Фатукама. Самая популярная курортная область - защищенная бухта Арейа-Бранка, также известная как Пасир-Путих ("Белые Пески"), в 3 км. к востоку от Дили.

Живописный остров Атауро, также служивший в прошлом популярным местом отдыха, легко различим с берега, но практически недоступен - никакие лодки или теплоходы туда не ходят. К западу от Дили, вдоль красивой прибрежной дороги, также тянется целая череда хороших берегов, к тому же местные жители активно торгуют прямо вдоль шоссе плодами и рыбой по достаточно скромным для этой страны ценам, поэтому большинство иностранцев предпочитают отдыхать именно на этих придорожных пляжах.

Поселок Ликвика, расположенный всего в часе езды от Дили, - одно из самых драматических и красивых мест на острове. Именно здесь вооруженные группы милиции, с молчаливой и активной поддержки индонезийских военных, начали резню в церкви в 1999 г., что и привело к крупным вооруженным столкновениям и вводу войск ООН. Сейчас Ликвика постепенно оправляется от последствий тех ужасных дней и уже снова может предоставить туристам свой знаменитый пляж из черного песка, обрамленный столь долгожданными в местном жарком климате тенистыми пальмами.

Бикеке, второй по величине город в Восточном Тиморе, все еще является очаровательным местом, несмотря на разрушительные военные действия 1999-го года. Великолепно двухчасовое путешествие к его побережью с ясной водой и чистыми берегами, по пути из Дили через Манатуто. Лучшие места для отдыха лежат к югу от Бикеке около Суаи, но дорога в эти места обычно становится совершенно непроходимой в течение влажного сезона. Леса в этом регионе были важными "источниками" сандалового дерева, тика и ванили в течение португальского периода, но варварские методы заготовки леса в течение индонезийского правления сильно уменьшили этот ценный ресурс. В настоящее время молодые плантации этих ценных пород дерева также могут служить своеобразной достопримечательностью.

Окуси, изолированный португальский прибрежный анклав на территории Западного Тимора, является политически частью Восточного Тимора, но географически и культурно это, бесспорно, все же часть Индонезии. Небольшое население анклава достаточно равномерно рассеяно по деревням, состоящим в значительной степени из традиционных соломенных хижин, напоминающих пчелиные ульи. Сам Пантемакассар, так более правильно было бы называть город Окуси, был первым постоянным португальским поселением на острове. Это "сонный" прибрежный город, зажатый между холмами и линией океана. Коралловый риф лежит здесь приблизительно в десяти метрах от берега, что в условиях чистой местной воды предлагает захватывающий шноркелинг. Некогда популярный у туристов старый португальский форт, известный как Фатусуба, лежит у вершины холма в 1,5 км. к югу от города. Он почти без повреждений пережил трагический 1999 г. и сечас является тихим местом с хорошими панорамами и великолепными видами на закат. Здесь также постоянно проводятся местные религиозные фестивали.

Городок Лифау, лежащий в 5 км. к западу от Окуси, также является одним из первых португальских поселений на Тиморе. Здесь также имеется хороший пляж, а также памятник первой высадке европейцев на остров.

Старые города Мубиссе и Эрмера предоставят хороший отдых при поездке из Дили на побережье. Эрмера известна своими плантациями кофе, многие из которых уцелели и продолжают давать отменный кофе, а внушительная прежняя правительственная резиденция в Мубиссе сейчас открыта как гостиница. Горный пейзаж в этих местах просто захватывающий, но как и многие города страны, Мубиссе и Эрмера были ужасно повреждены в ходе событий 1999 г.

Восточный Тимор имеет два района для треккинга в районе горы Гунунг Taтамаилау - самого высокого пика страны.

Полезная информация для туристов

К сожалению, государство пока не пользуется особой популярностью у иностранных туристов.

Виза в Восточный Тимор

Гражданам России, вьезжающим на Восточный Тимор на срок не превышающий 30 дней, виза ставится при пересечении границы.

Виза в Восточный Тимор/ оформление вьезд/ 35 USD

Необходимые документы

  • загранпаспорт, действительный в течение 6 мес. после возвращения из поездки;
  • ваучер гостиницы или подтверждение финансовой состоятельности.

Продление визы на срок до 90 дней возможно в полицейском участке, при этом взымается сбор из рассчета 30 USD за каждый последующий месяц пребывания.

Посольство Восточного Тимора в России

В РФ посольства Восточного Тимора нет. Ближайшее дипломатическое представительство находится в Бельгии

Адрес
Embassy of Timor Leste to the European Union
Avenue de Cortenbergh, 12
PO Box 198
1040 Brussels, Belgium

Телефон
(+32 2) 280 00 96

Факс
(+32 2) 280 02 77

 
Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1785 человек!
© 2007-2016. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима