Королевство Тонга. Статьи

Что посмотреть на Тонга

Природа Тонга очень своеобразна. Флора и фауна островов не очень разнообразны по причине изолированности островов от материка, но очень интересна. На вулканических островах сухие подветренные склоны покрыты редким кустарником, зато наветренные густо поросли буйной растительностью. Преобладающее растение - кокосовая пальма, тонгалезцы различают около двух десятков ее разновидностей и находят ей многогранное применение в хозяйстве. Цветов почти нет, зато много орхидей и великолепно цветущих кустарников, придающих ландшафту островов особый, легко узнаваемый колорит. Самый крупный вид животных - летучая лисица, размах крыльев которой достигает одного метра. Главные обитатели лесов - птицы, их насчитывается здесь около 30 видов: голуби, попугаи, коростели, цапли, утки, фрегаты.

Бедность наземной фауны компенсируется колоссальным разнообразием морской жизни. Обитатели моря представлены тысячами видов: от акул и тунцов до бесчисленных видов коралловых рыбок, что делает острова чрезвычайно притягательными для дайвинга, причём погружение в этих водах считается экзотическим удовольствием даже у опытных ныряльщиков, по причине большой глубины окружающих вод. На Тонга находятся одни из самых красивых в мире коралловых рифов. В шестидесяти километрах к югу от о.Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга - гряда постоянно активных подводных вулканов, то и дело рождающая и уничтожающая новые острова. Единственные немые свидетели древней тонганской истории, сохранившиеся до наших дней, это развалины оборонительных сооружений древних цивилизаций Океании и гробницы тонгалезских аристократов. Существует несколько заповедников, охраняющих, в основном, экосистемы коралловых рифов и сами рифы.

Главный остров Тонга лежит в одноименной южной группе, являясь одновременно и самым большим участком земли в архипелаге (площадь около 259 кв. км). Этот относительно плоский коралловый остров, чья высота над уровнем моря едва превышает в среднем 8 метров, вздымается на южной стороне прибрежными утесами почти на 20 метров высоты. Его прекрасные берега обрамлены двадцатью крошечными коралловыми островами (Фафа, Пангаимоту, Атата и другие), а с севера в самый центр острова вдается обширная лагуна, образующая два протяженных рукава, раскинувшихся в виде буквы Y. Тонгатапу славится своими хорошими берегами, диким прибрежным пейзажем, спокойными сельскохозяйственными областями внутренних районов и самыми обширными археологическими участками в Полинезии.

Расположенная на большом мысе, ограниченном с севера водами Tихого океана, а с юга - лагуной Фангаута, город Нукуалофа ("Место любви") вырос на месте заболоченных прибрежных лагун. Здесь живет немногим более 30 тыс. жителей, и полностью отсутствуют какие-либо промышленные предприятия, поэтому город тих и спокоен, а его зеленая береговая черта и живописные пейзажи делают его одной из самых колоритных столиц мира. Практически вся туристическая жизнь города кипит в пределах небольшого прямоугольника между королевским дворцом и верфями Куин-Салоте с одной стороны, и водами лагуны - с другой.

Королевский дворец, расположенный прямо на береговой черте, является самым внушительным зданием в городе (хотя реальные размеры его невелики). Белое здание в викторианском стиле было изготовлено в 1867 году в Новой Зеландии и затем перевезено на Тонга в разобранном виде. Окруженный небольшим зеленым парком, дворец закрыт для посетителей, однако совсем рядом, буквально за забором, можно увидеть Малаекула (Королевские могилы, прямой доступ закрыт) - обширный погребальный комплекс многочисленных правителей страны начиная с 1893 года. Также рядом с дворцом расположены общественный парк Пангао-Сии, используемый для проведения "церемоний кавы", различных праздников и субботних спортивных состязаний, "королевское поместье" Сиа-Ко-Веионго (XV в) позади дворца, а также небольшая Сентенари-Черч, считающаяся домашней церковью королевского семейства.

Тонганцы довольно набожны, поэтому никого не удивляет наличие в городе колоритных церквей - базилики Cент-Энтони-оф-Падуя напротив королевских могил (славится своим алтарным крестом из древесины кокоса, инкрустированного перламутром), уже упоминавшейся Сентенари-Черч, вмещающей более 2000 человек, и собора Cент-Мэрис-Катидрэл с прекрасно расписанным потолком, витражами и розарием. Также культовым местом города считается Военный мемориал, воздвигнутый в память о тонганцах, погибших в боях обеих мировых войн.

На Мейн-Стрит, напротив Ваиола-Хоспитал, расположен Национальный центр Тонга, выстроенный в форме традиционных овальных построек местных жителей. Здесь демонстрируются изделия кустарных промыслов, морские каноэ, образцы резьбы по дереву, корзины и циновки в местном стиле, а также исторические экспонаты из коллекции королевского дворца.

На субботнем рынке Таламаху-Маркет можно найти огромный выбор тропических плодов и овощей, а вокруг него сосредоточено большинство хороших ресторанов и кафе города. Женский кооператив Лагафонуа, расположенный в самом центре города, считается лучшим местом для покупки изделий народных промыслов, а вдоль Харбор-Уолл и Вун-Роуд протянулось большинство городских отелей и маленький променад. Лучшим участком столицы для погружений считается Йеллоу-Пир, однако лежащие чуть дальше в море мелкие островки и рифы предлагают для этого вида отдыха гораздо более интересные места.

В 32 км к востоку от Нукуалофа, в самой северо-восточной части острова, возвышается внушительный древний мегалит Хаамонга-Мауи ("Бремя бога Мо", датируется ориентировочно XIII в н. э.) - два вертикальных столба из кораллового известняка весом по 40 тонн поддерживают центральную перемычку, весящую около 9 тонн. Считается, что это сооружение некогда служило воротами старого королевского дворца и астрономическим ориентиром, а сейчас является входом на территорию недавно созданного археологического заповедника. Также к руинам древнего дворца легенды приписывают возвышающуюся неподалеку большую вертикальную плиту, которая якобы служила спинкой трона Туиитатуи, правившего островом приблизительно в 1200 г н. э. Чуть севернее, в 24 км от столицы, можно найти пещеру Анахулу с многочисленными сталактитами и сталагмитами, а также прекрасные пляжи Анахулу и Охолеи.

Южная береговая черта еще более дика. В Хуфангалупе есть прекрасная прибрежная тропа, проходящая по утесам и знаменитому Коралловому мосту. Другая живописная тропа идет от Тонганского центра живой природы (небольшой птичий заповедник и ботанический сад, открыты ежедневно, с 9.00 до 16.00, в воскресенье - до 18.00) по острым валунам южного побережья, меж которыми притаились маленькие бухты с белоснежными пляжами. Чуть западнее, у деревни Хоума (14,5 км от Нукуалофа), тянется целая череда (около сотни) прибойных каверн и рифовых ущелий, где морские волны в ветреный день вздымаются на высоту до 18-30 метров, образуя величественные "морские гейзеры". Это побережье известно как Мапу-Ваеа ("Свист вождя") из-за свистящего звука, издаваемого взлетающими к небу струями океанской воды.

В Нукуалофа советуем посмотреть Королевский дворец (1865— 1867), прекрасные океанские пляжи.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1848 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима