Тувалу

 

Общая информация

Тувалу (до 1975 — Эллис (Ellice)). Группа атоллов на западе Тихого океана, в Полинезии.

Флаг Тувалу

Флаг ТувалуФлаг Тувалу официально поднят 1 октября 1978г., вновь утвержден 11 апреля 1997г.Пропорции 1:2.

Традиционный британский синий цвет на полотнице флага Тувалу изменен на бирюзовый. На полотнище девять желтых звезд, представляющих девять народностей, живущих на этих островах (нанумеа, ниутау, нануманда, нуи, ваитупу, нукуфетау, фунафути, нукулаелае, ниулакита). Расположение звезд на флаге повторяет расположение островов на карте с той лишь разницей, что здесь наверху условно находится восток ( вместо севера, как на обычной карте).

СТОЛИЦА

Фунафути

НАСЕЛЕНИЕ

Живут в стране в основном полинезийцы (тувалу). Официальный язык английский, но все население говорит на языке тувалу, относящемся к восточно-австронезийской группе австронезийской языковой семьи. Среди верующего населения преобладают протестанты-конгрегационалисты (97%), встречаются также адвентисты седьмого дня и бахаисты.

Наиболее густо заселен атолл Фунафути. В одноименной столице проживают ок. 4 тыс. жителей (1995).

ГЕОГРАФИЯ

Тувалу, островное государство в центральной части Тихого океана. Состоит из 9 атоллов общей площадью 26 кв. км. Население – ок. 10 тыс. человек (1995).

КЛИМАТ

Тропический, жаркий и влажный, со слабо выраженными сезонными изменениями. Средняя годовая температура 29° С. Среднее годовое количество осадков 3000 мм. Большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра – главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт.

ЯЗЫК

Английский и тувалуанский.

РЕЛИГИЯ

Среди верующего населения преобладают протестанты.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ

Глава государства – королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. Законодательный орган – однопалатный парламент из 12 депутатов, избираемых на четыре года. Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром.

ЭКОНОМИКА

Население занято в основном натуральным сельским хозяйством и рыболовством. Значительные площади отведены под плантации кокосовой пальмы. Копра – главный экспортный продукт страны. Рыболовство удовлетворяет внутренние потребности, мороженая рыба идет на экспорт. Тувалу импортирует продовольствие, топливо, оборудование, потребительские товары.

Государственный бюджет формируется главным образом за счет доходов от продажи почтовых марок, собственной монеты и поступлений переводов из-за рубежа от работающих там жителей Тувалу (в частности, в Науру на шахтах по добыче фосфоритов трудится ок. 1000 человек). Существенную роль играют также поступления от международного трастового фонда, созданного Австралией, Новой Зеландией и Великобританией при поддержке Японии и Южной Кореи. Благодаря разумной политике инвестирования в экономику за 12 лет этот фонд сумел удвоить первоначальные вложения, которые в 1999 составили более 35 млн. долл. Важной статьей доходов являются средства, поступающие из США в соответствии с договором о рыболовстве 1988.

ВАЛЮТА

Доллар Тувалу.

История

Первым из европейцев на северной группе островов побывал в 1568 г. испанский мореплаватель А. Менданья де Нейра, назвавший острова Лагунными (Lagoon Islands). Другие острова, составляющие территорию современного Тувалу, были открыты английскими капитанами Дж. Гилбертом и Маршаллом в 1788 г. В 1819 г. острова были обследованы с борта канадского судна «Ребекка» и получили название по имени его владельца А. Эллиса — острова Эллис (Ellice (Ellis) Islands). С 1892 г. острова Эллис вместе с островами Гилберта стали протекторатом, а с 1916 г. — колонией Великобритании. В результате референдума (1974) большинство населения островов Эллис высказались за отделение от островов Гилберта. Новая территория получила название Тувалу. 1 октября 1975 Тувалу стало отдельной британской колонией. 1 октября 1978 была провозглашена независимость государства.

Острова Тувалу были заселены приблизительно 2000 лет назад. Однако язык, традиции и предметы быта явно указывают на то, что современные жители страны - потомки тонганцев и самоанцев, высадившихся на островах Тувалу примерно в XIV-XVII веках. В 1597 году острова "открыл" мореплаватель Дон Альваро де Мендана-и-Нейра, который в ходе своей экспедиции по поиску легендарных "южных островов" совершил плавание через атоллы Тувалу, совершенно не обратив на них внимание. Лишь в конце XVIII столетия европейцы начали осваивать негостеприимные "острова каннибалов", нанеся на карту все острова Тувалу к 1826 году. Свое европейское название, Острова Эллис, эта земля получила в честь британского лорда Эллиса, которому принадлежало судно, впервые высадившее поселенцев на атолле Фунафути в 1819 г. Миссионеры и "вербовщики" из Квинсленда и Фиджи начали активно "осваивать" острова с начала 60-х годов XIX века. Работорговля была столь успешна, что Великобритания решила аннексировать острова, чтобы положить конец грязному промыслу. В 1892 году острова вошли в состав протектората Гильберт и Эллис, а в 1916 году преобразованы в "колонию короны". В течение Второй мировой войны ВМС США использовали самый северный атолл Тувалу - Нанумеа, как передовую базу для блокирования японских притязаний на острова Гилберта. 1 октября 1978 г Тувалу было провозглашено независимым государством в составе британского Содружества.

Достопримечательности

Столица Тувалу - Фунафути, довольно типичен для "коралловых государств" западной части Тихого океана. Это крупный по местным меркам атолл (площадь 2,54 кв. км) каплеобразной формы, состоящий из череды небольших островов, окружающих обширную лагуну размерами 14 х 18 км. Ширина полоски суши в среднем около 70 метров, поэтому все здесь вытянуто в длину, начиная со столицы, имеющей облик небольшой деревни где-нибудь в Австралии, до кладбищ и портовых сооружений. Многочисленные проходы в рифовой стене делают доступ в лагуну довольно легким, но крупные океанские суда вынуждены швартоваться у внешней стенки рифа.

Область между Ваиаку и причалом занята небольшим микрорайоном, в котором дома строились новозеландцами (1990 г), дороги - американцами (1991 г), взлетная полоса - Евросоюзом (1992 г), а само здание аэропорта, как и морского порта, кстати, - австралийцами (1993 г). Филателистическое бюро Тувалу, одна из главных местных достопримечательностей, расположено в южном конце микрорайона. Марки Тувалу, широко известные среди коллекционеров во всех странах мира, печатаются за рубежом и дают до 20% национального дохода страны. Женский Центр кустарного промысла, создающий лучшие этнические сувениры страны, лежит всего в 200 метрах от отеля Ваиаку-Лаги, в котором расположен единственный на острове бар. Поблизости находится и Университет Саус-Пасифик-Сентр, в котором есть неплохой книжный магазин с обширной коллекцией книг по истории и культуре Тувалу и региона. Воздух в столице кристально чист, зелени много, а темп жизни размеренный и неторопливый.

Огромная лагуна Фунафути - основная достопримечательность атолла. Кроме чистой воды и обилия морской жизни, лагуна может предложить поездку к удаленным островкам атолла и прекрасные виды на восход или закат. Атолл Фунафути был одной из главных точек передовой обороны ВМС США во времена Второй Мировой войны, поэтому на острове Фонгафале и в лагуне немало следов тех грозных лет. Хорошо сохранившийся подземный бункер можно обнаружить на островке Тепука. А на Фунафути, к немалой гордости местных жителей, расположена бывшая экспериментальная скважина (глубина около 300 м), использовавшаяся в ходе экспериментов по доказательству теории Дарвина о эволюции и формообразовании коралловых атоллов.

К северу от Фунафути лежит прочти правильный квадрат атолла Нукуфетау (3,07 кв. км). Центральная лагуна атолла, в отличие от большинства других островов архипелага, глубоководна, а с океаном её связывает узкий и длинный проход в северной части рифа. Поэтому здесь можно найти настоящий "детский сад" для многих обитателей Великого океана, что делает это место превосходным для дайвинга. А колоритный ландшафт атолла, с его пальмовыми рощами строго по углам "квадрата", сделал его одним из лучших мест в Океании для уединенного отдыха и пейзажной фотосъемки.

Полинезийские легенды гласят, что на Нанумеа жили две женщины - Паи и Вау. Они ловили рыбу, а песок из их корзин (островитяне до сих пор ловят рыбу подобными конструкциями) сыпался в море и в результате получился Нанумеа и множество соседних островков. Тонганский воин Тефолаха якобы прогнал этих мифических "строительниц островов" на Ниутао, и стал предком местных жителей, которые в ниша дни широко известны во всей Океании как могущественные колдуны. Два воина-тунгари (кирибати) - Уакела и Каиту, легендарных героя современного Кирибати, как говорят, даже обошли в своем походе Нанумеа, убоявшись течений и водоворотов, якобы созданных местными колдунами.

Главная достопримечательность острова - многочисленные следы Второй Мировой войны. Здесь располагалась база американских ВМФ, свидетельством чему являются несколько затонувших кораблей и боевых самолетов (в том числе бомбардировщик B-24) в водах его живописной лагуны. Старая взлетно-посадочная полоса есть на северо-восточной стороне Нанумеа. С разрешения пастора можно также подняться и на высокую колокольню местного собора в готическом стиле, откуда открывается замечательный вид на атолл и окружающий его океан.

Огромная лагуна — основная достопримечательность Фунафути. Морской парк Фунафути Марина, объявленный недавно при содействии «Южной Тихоокеанской региональной программы окружающей среды» национальным парком, площадью всего в 32 км2, является одним из самых необычных заповедников Земли.

Полезная информация для туристов

Запрещен вывоз образцов находящихся под охраной государства растений и животных, а также изделий из кожи, кости, перьев птиц, раковин и кораллов.

Напряжение в электросети составляет 220-240 В, 60 Гц (только на Фунафути). Стандартными являются круглые розетки австралийского типа с тремя штырьками (Type I). На большинстве островов подачу электроэнергии осуществляют небольшие генераторы или солнечные батареи, поэтому электропитание непостоянно, а тип разъемов зависит от приобретенного для этих целей оборудования.

Большинство зданий и отелей не имеют системы горячего водоснабжения. Некоторые отели оснащены системой солнечного нагрева, которая подает теплую воду только в дневные часы. В совокупности с известным дефицитом воды на островах это создает определенные проблемы с личной гигиеной.

В случае, если планируется дайвинг или серфинг, все оборудование следует привезти с собой, так как на островах наблюдается достаточно ограниченный ассортимент снаряжения, особенно в прокатных конторах.

Цены на большинство товаров и продуктов питания несколько выше, чем в крупных странах региона, однако продукты питания, рыба и морепродукты несколько дешевле, чем на Кирибати или Фиджи. Магазины по большей части невелики и не имеют больших запасов и широкого диапазона товаров. Совершенно отсутствуют некоторые виды сервиса, например проявить фотопленку здесь практически невозможно. В 2002 году Тувалу присоединилось к Тихоокеанской Ассоциации Торговли Островных Стран (PICTA) - свободной торгово-экономической зоне, созданной при поддержке SPF (Южно-Тихоокеанский Форум). Поэтому ряд торговых точек пользуется определенными налоговыми льготами, что отражается на ценах и ассортименте товаров.

Чаевые не приняты. По местным традициям "взять на чай" значит взять в долг или получить подарок, который в обязательном порядке должен быть возмещен какой-то благодарностью со стороны берущего. Поэтому в качестве чаевых чаще всего используются различные сувениры и лишь в отелях Фунафути можно дать "на чай" около 5% от суммы счета. Обслуживание в немногочисленных ресторанах страны довольно медленное и неторопливое, но персонал вежлив и приветлив. Торговаться не принято.

Виза в Тувалу

Виза на Тувалу гражданам России не требуется. Разрешение на пребывание на территории Тувалу, действительное в течение 1 месяца, выдается по прибытии бесплатно.

Документы лля получения разрешения

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента въезда;
  • подтверждение брони отеля либо ваучер турфирмы;
  • обратный билет;
  • доказательства финансовой состоятельности на весь период пребывания в стране (из расчета AUD50 на человека в сутки).

    Разрешение может быть продлено на месте на срок до трех месяцев (стоимость оформления - AUD10).

    Транзитные пассажиры, продолжающие путешествие тем же либо стыковочным рейсом в течение 24 часов с момента прибытия в страну, должны предъявить визу в страну следования, если таковая требуется, и авиабилеты по всему маршруту.


    Посольства и консульства

    Посольства Тувалу в РФ нет.

    Посольство РФ в стране

    Посольства РФ в Тувалу нет.
  •  
    Добавить
    В ИЗБРАННОЕ!
    нас добавили уже 1785 человек!
    © 2007-2016. Послы.ру. Все права защищены.

    Продвижение сайта - ООО Оптима