Вануату. Статьи

Что посмотреть в Вануату

Вануату часто называют "нетронутым раем" Океании. Действительно, уникальное соединение трех культур - английской, французской и меланезийской - привело к возникновению настоящего оазиса для туристов. "Европейские" города Порт-Вила и Лугенвиль гармонично уживаются с многочисленными деревеньками островитян, быт которых почти не изменился за прошедшие несколько веков. Другое название Вануату - "страна улыбающихся людей". Добродушие и открытость народа ни-вануату приятно поражает всякого, кто приезжает на острова.

Характерной особенностью островного пейзажа являются многочисленные вулканы, девять из которых - действующие. Самый известный из них - Ясур, самый доступный и "мирный" действующий вулкан на планете. Столица страны Порт-Вила находится в широкой защищенной бухте на юге острова Эфате и является очень живописным городом. Порт-Вила - настоящий очаг европейской культуры, здесь находятся банки и отели, многочисленные дискотеки, бары и рестораны, а также аэропорт и главная местная достопримечательность - бензозаправочная станция.

В столичном Культурном центре представлено уникальное собрание произведений искусства меланезийцев, сакральные и ритуальные предметы, украшения и оружие островитян. Порт-Вила также превращается в настоящее время в крупный офшорный центр южной части Тихого океана. Если вы уже посетили живописный остров Иририки в закрытой бухте Порт-Вилы, если побывали во французском "колониальном" ресторане "L'houstalet", провели ночь в казино "Ройал Палмс", отведали "кава" (этот напиток не является алкогольным, но он успокаивающе воздействует на нервную систему, навевая приятную сонливость и спокойствие) вместе с аборигенами в пабе "Трэйдер Викс", узнали, что такое местный рынок в дни ярмарки, увидели, как выглядит ночью коралловый риф в естественном свечении моря, наконец, если вы искупались в "каскаде водопадов" и прокатились на парусном судне с прозрачным дном по лагуне, можете считать, что первое знакомство с островом Эфате у вас состоялось и можно теперь отправиться за пределы столичного округа.

Порт-Вила и второй по значению город Вануату Лугенвиль (о. Эсприту-Санто) образуют так называемую "городскую зону", тогда как вся остальная территория считается "сельской зоной", где сохранилась самобытная и древняя культура меланезийцев. Танну, самый таинственный из островов Меланезии. Ученые считают, что обряды и ритуалы местных жителей настолько необычны, что можно говорить об особой "культуре Танна".

Любимой экскурсией всех туристов является посещение горы Ясур с кратером действующего вулкана. Ясур - самый "дружелюбный" из вулканов на планете, здесь можно увидеть кипение лавы и фейерверки искр без малейшего риска для жизни. Сотни диких лошадей, обитающих в окрестностях, теплые водопады и горячие источники приятно разнообразят вашу прогулку по острову.

При посещении острова Пентекост обязательно обратите внимание на "Прыжок в землю" (древний прототип современного аттракциона "Тарзан"), это одна из самых древних и опасных традиций местных жителей. Каждый год (прыжки выполняются по указанию старейшин и мудрецов только в строго определенные дни) молодые охотники-островитяне совершают головокружительные прыжки с 35-метровой башни, полагаясь единственно на крепость привязанных к ногам лиан, которые должны спасти их от неминуемой смерти. Нелишним будет отметить, что лианы они готовят сами, а дополнительных методов страховки не предусмотрено вовсе, даже с учётом совсем не высокой прочности этих растительных канатов.

Остров Амбрим - один из немногих уголков Вануату, где местные жители по-прежнему всерьез занимаются магией и волшебством. За небольшую плату местные колдуны заставят ваши волосы подняться дыбом (без ущерба для вашего здоровья, разумеется). Вы увидите ритуальные танцы островитянок, знаменитую "письменность на песке" и другие эзотерические обряды и церемонии, коими местные жители славятся на всю Океанию.

Остров Эсприту-Санто - тропический лес и затерянные в горах деревеньки совершенно "диких" островитян. При посещении острова от путешественника потребуется не только сила и выносливость, но и умение контактировать с местными жителями. Проводник выходит с группой не менее 10 человек, цена договорная. На острове Эсприту-Санто находится, кроме того, один из самых прекрасных (и почти безлюдных) пляжей на планете - знаменитые "Белые Песни". Остров снискал также славу настоящей Мекки для ныряльщиков, которые отправляются сюда, чтобы побывать на Мысе Миллиона долларов. После Второй мировой войны американцы сбросили в океан возле этого мыса машины, оружие, станки и прочие промышленные грузы после того, как островные власти отказались приобрести все это по завышенным ценам. Поблизости находится и то место, где в войну затонуло американское судно "Президент Кулидж". Здесь работают несколько станций проката аквалангов и обучают подводному плаванию.

Каждый остров архипелага обладает набором первоклассных пляжей, но на Вануату нет нудистских пляжей, и туристов предупреждают о том, что здесь нет обычая загорать топлес.

Остров Эфате - третий по величине остров Вануату и самый популярный туристический район страны (здесь расположены главный аэропорт Вануату и столица страны).

Эфате имеет довольно изрезанную береговую линию, множество быстрых рек с каскадами водопадов, огромное количество изолированных заливов и лагун с песчаными берегами. Довольно крутые горные склоны острова покрыты непроницаемым пологом густого тропического леса, а его многочисленные гавани, в первую очередь захватывающе красивая бухта Хаванна, представляют собой прекрасные гавани, что подтвердил Тихоокеанский флот США во время Второй мировой войны.

Залив Меле, лежащий всего в 4 км северо-западнее Порт-Вила, - одно из самых красивых мест на острове. Обширный коралловый риф, изобилующий следами кораблекрушений и причудливым подводным ландшафтом, обрамляет залив с моря. Риф Блэк-Сэндз - один из самых популярных участков для дайвинга на острове. Здесь в теле рифа насчитывается более сотни пещер и туннелей, обитает около 300 разновидностей рыб и морских членистоногих, а прозрачность воды колеблется от 30 до 50 м. В 12 километрах от залива находится знаменитый каскад водопадов Меле-Кэскейдз.

Стена воды видна прямо с обочины дороги, а небольшие водоемы у основания водного потока служат любимым местом плавания местных жителей. Неподалеку находится красочный риф Готэм-Сити, также считающийся прекрасным местом для дайвинга. Множество подводных туннелей и пещер можно обнаружить в районе Кэтидрал и Туки-Туки, где, кроме рифов, можно обнаружить подводные каньоны и два затонувших судна - "Семли-Фидерз" и "МВ Конанда" (затонули в конце 80-х).

Столица острова и всей страны, Порт-Вила прихотливо изгибается вокруг берега залива Вила и взбегает своими кварталами на крутые склоны окрестных гор. Этот очаровательный городок, несущий на себе отпечаток нескольких культур, традиционно считается самым колоритным городом страны, вмещающим в себя и деловые кварталы вполне европейского вида, и уютные зеленые деревеньки окраин. Впрочем, столица - единственный город на островах, поэтому сравнивать её здесь просто не с чем.

Заслуживают внимания англиканская церковь в Табаге, неподалеку от аэропорта, католическая церковь (городской собор) и пресвитерианская церковь в Парке Независимости. Недалеко от пригорода Намбату протянулась целая череда прибрежных рынков, славящихся лучшими ценами на продовольствие и полным отсутствием толчеи и суеты. Кладбище в Анабру известно своими старыми склепами и колоритно украшенными китайскими и вьетнамскими надгробными плитами. Можно совершить экскурсию к близлежащим островам Хэт, Пеле, Мосо, Лелепа и островной группе Какула, к потухшему вулкану на острове Нгуна или на остров Эмау - вотчине великолепных дождевых лесов, редких птиц и бабочек.

Остров Эроманга лежит в 100 км южнее Эфате. Небольшой (975 кв. км) гористый остров считается лучшим местом в стране для треккинга и пеших экскурсий. Тысячи туристов прибывают на Эроманга, чтобы прогуляться по бесчисленным дорожкам под сенью сандаловых деревьев, которые пересекают весь остров из конца в конец, от залива Диллон до бухты Понгкил, от Хэппи-Лэндз до Порт-Нарвин, от горных кряжей Ипота до Саут-Ривер.

Огромные запасы "каури" в Хэппи-Лэндз (здесь с помощью Евросоюза создается заповедник, призванный охранять это реликтовое дерево), укромные бухты с белыми песчаными берегами, пещеры, полные минерализованных черепов (в пещерах меланезийцы традиционно хоронили своих умерших) и буйная зелень тропических лесов - вот основные достопримечательности Эроманга.

Расположенный южнее Эроманга остров Танна имеет площадь 535 кв. км и считается самым таинственным островом архипелага, самым населенным островом Вануату.

Главными достопримечательностями Танна является постоянно действующий вулкан Ясур - самый большой вулкан Вануату и самый легкодоступный действующий вулкан планеты (наиболее активен в период с февраля по апрель, высота вулканического конуса всего 362 м при ширине более 5 км), колоритнейший залив Порт-Резолюшн (Етукури) с его песчаными пляжами, минеральными источниками и бирюзовой водой, яхт-клуб Нипикинаму, заливы Тартл-Бей и Шарк-Бей, фольклорная деревня Кастом (название не местное - европейцы просто не могут выговорить настоящее имя этой живописной деревушки), многочисленные водопады и горячие сернистые источники в окрестностях Ясура, а также "исчезнувшее озеро" Исиви, почти полностью уничтоженное извержением 2000 года.

Танна - родина культа Джона Фрума и место обитания самых самобытных племен архипелага. Местные легенды гласят, что Танна некогда была единственным кусочком земли во Вселенной. Бог Махдикдик взял почву со склонов Ясура и бросил её на все стороны света, создав, таким образом, Землю и континенты. А разлетевшаяся по воле ветров почва образовала все тихоокеанские острова.

"Черный остров" Амбрим лежит между Эпи и Пентекостом, и представляет собой огромный, почти треугольный в плане, массив вулканических лав, туфов и базальтов, возвышающийся над морем более чем на километр. Центр острова занят огромной кальдерой древнего вулкана диаметром около 12 км, обрамленной двумя крупными кратерами - Марум (1270 м) и Бенбоу (1159 м), и несколькими мелкими. Около тысячи лет назад вулкан взорвался с такой силой, что около 30 куб. км породы были подняты в атмосферу на высоту около 7 км, что изменило климат планеты на несколько лет.

Вулканическая активность Марума и Бенбоу не спадает вот уже несколько сот лет (с 1774 г зафиксировано 48 крупных извержений). Последнее крупное извержение (1913 г) убило несколько сот человек и образовало колоссальный разлом поперек всего острова с востока на запад, а также целый рад боковых кратеров "маарс".

Сегодня Марум и Бенбоу все еще активны, причем стоя на бровке кратера Марума, можно увидеть постоянно бурлящее лавовое озеро, а с самолета подобное проявление стихии можно разглядеть и в кратере Бенбоу. Обширная лавовая равнина полностью лишена растительности, однако остальная часть острова покрыта чрезвычайно пышной флорой - плодородные вулканические почвы способствуют бурному росту растительности. Неудивительно, что местные жители часто называют Амбрим "островом тайн" или "землей до начала времен".

Туристам здесь предлагают экскурсии через проход Фенла и лавовую равнину к кратеру Марума, посещение фольклорной деревни Ранветлан, старой миссии на острове Пааме, руин разрушенного извержением 1913 года городка Порт-Вато и оставшийся от этого же катаклизма застывший язык лавы длиной 16 км и шириной 180 м.

Показывают знаменитые "волосы Пеле" (тонкие нити вулканического стекла), в изобилии образующиеся на западном склоне Марума, первобытный лес древовидных папоротников в северной части острова, а также живописную деревню мастеров Ранон на северном побережье. Красочные рифы вокруг острова также заслуживают внимания. Вблизи Амбрима рифов мало - вулканическая деятельность и здесь нанесла свой урон.

Многие называют Вануату «нетронутым раем», подразумевая, видимо, что здесь можно найти девственную тропическую природу и самобытную древнюю культуру местных жителей.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1914 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима