Барбадос. Статьи

История Барбадоса

Судя по археологическим данным, свидетельства пребывания южноамериканских индейских племен на Барбадосе относятся примерно к 750 н.э. Позже там были основаны поселения араваков и карибов. Однако, когда в начале 16 в. на остров высадились первые португальские и испанские мореплаватели, он был безлюден. Барбадос оставался незаселенным до появления англичан в 1624. С 1627 и до провозглашения независимости остров являлся колонией Великобритании.

В 1629 остров перешел под управление графа Карлайла, но в 1639 было созвано собрание свободных землевладельцев, и с этого времени на протяжении всего колониального периода существовало представительное правительство, хотя избирательными правами была наделена лишь незначительная часть населения. В 1652 британское правительство подготовило т.н. Барбадосскую хартию, в соответствии с которой власть на острове принадлежала губернатору, совету и свободно избираемому собранию. Великобритания обязалась не вводить налогов без согласия островитян. Первой сельскохозяйственной культурой на Барбадосе стал табак, после 1645 его место занял сахарный тростник. Первоначально для работы на плантациях нанимали белых, но затем стали завозить большие партии африканских невольников. После отмены рабства в 1838 производство сахарного тростника сократилось. Возрождение отрасли произошло в начале 20 в. благодаря совершенствованию технологии производства сахара.

В конце 19 в. избирательные права получили лица африканского происхождения при сохранении жесткого имущественного ценза. Лишь после Первой мировой войны право голоса было предоставлено более широким слоям населения. Во второй половине 19 в. на Барбадосе прокатилась волна выступлений против господства колонизаторов.

Национально-освободительное движение возобновилось в 1930-е годы. В 1948 правительство Великобритании было вынуждено предоставить Барбадосу ограниченное внутреннее самоуправление. В 1950 был принят закон о всеобщем избирательном праве. В 1958 Барбадос вступил в Вест-Индскую Федерацию. Лидер Барбадосской лейбористской партии (БЛП) Грантли Адамс, премьер-министр Барбадоса в 1954-1958, одновременно исполнял обязанности премьер-министра федерации. В 1961 Барбадос получил внутреннее самоуправление. После распада Вест-Индской федерации в 1962 и неудачных попыток достичь соглашения о создании Восточно-Карибской федерации правительство Барбадоса с 1965 решило добиваться независимости самостоятельно.

Независимость Барбадоса была провозглашена 30 ноября 1966. С 1961 по 1976 на посту премьер-министра находился лидер Демократической лейбористской партии Эррол Бэрроу. Его правительство сыграло главную роль в образовании Карибского сообщества и Карибского общего рынка. После выборов 1976 к власти пришла БЛП, и место премьер-министра занял сын Грантли Адамса - Дж.Адамс. Руководимое им правительство способствовало формированию военного блока ряда восточно-карибских стран в 1982. В 1983 Барбадос принял участие в организованном США вторжении на Гренаду. В 1985 Адамс умер до истечения срока пребывания на посту премьер-министра. В следующем году на парламентских выборах одержала верх ДЛП. Вновь пришедший к власти Бэрроу урезал военные расходы. После смерти Бэрроу 1 июня 1987 пост премьер-министра занял новый лидер ДЛП Л.Э.Сандифорд. ДЛП снова одержала победу на парламентских выборах в январе 1991. Правительство Сандифорда встретилось с серьезными экономическими трудностями и было вынуждено в соответствии с требованиями МВФ ужесточить налоговую политику. На парламентских выборах 1994 победу одержала БЛП. Ее лидеру Оуэну Артуру, возглавившему правительство, удалось привлечь иностранные инвестиции, провести реформы в государственном секторе и системе налогообложения. После выборов 1999 расстановка политических сил в парламенте сохранилась прежней: БЛП получила 26 мест в Палате собрания, ДЛП - 2. Главой однопартийного правительства остался О.Артур.

Наиболее массовые периодические издания Барбадоса - "Карибиан уик" (60 тыс. экз.), "Санди сан" (42,3 тыс.), "Нейшн" (33,1 тыс.), "Санди адвокейт" ("Воскресный защитник", 17,4 тыс.), "Бикон" ("Маяк", 15 тыс.), "Барбадос адвокейт" ("Барбадосский защитник", 11,4 тыс., выходит с 1895, до 1969 - "Адвокейт"). Штаб-квартира созданного в 1976 информационного агентства англоязычных карибских стран ("Карибиан ньюс эйдженси") находится в Бриджтауне.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1851 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима