Гренада. Статьи

Политическое состояние страны

Бывшее британское владение, Гренада обрела независимость 7 февраля 1974 и является в настоящее время конституционной парламентской монархией. Глава государства – британский монарх (королева Великобритании Елизавета II), представленный в стране генерал-губернатором (с 9 августа 1996 – Дэниэл Уильямс). В его обязанности входят представительские функции главы государства. Он дает поручение сформировать правительство и утверждает его состав после одобрения парламентом, распускает законодательный орган и назначает новые выборы, назначает членов Сената и высших государственных чиновников, подписывает принятые законы.

Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту в составе Сената и Палаты представителей. Сенат состоит из 13 членов, из которых 10 назначаются по согласованию с правительством, а 3 – с лидером оппозиции. Палата представителей в составе 15 членов избирается всеобщим голосованием на 5 лет по одномандатным округам. Избирательное право – с 18 лет. Для внесения поправок в конституцию, введения или отмены чрезвычайного положения требуется обязательное голосование всех парламентариев и поддержка 2/3 членов каждой из палат. Остальные вопросы требуют кворума в 2/3 от общего числа парламентариев и одобрения абсолютным большинством голосов. Законопроект может быть предложен в любой из палат, кроме вопросов денежного обращения, кредитования, внешнего долга, налогообложения и т.д., которые находятся в компетенции Палаты представителей.

Исполнительная власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром (с 22 июня 1995 – Кейт Митчелл, лидер Новой национальной партии). На пост премьер-министра генерал-губернатор назначает лидера партии или коалиции, одержавшей победу на выборах и имеющей большинство в Палате представителей. Членов правительства назначает генерал-губернатор по рекомендации премьер-министра.

С получением независимости Гренада получила в наследство и реакционный правящий режим. В 1979 г. среди прогрессивных сил страны возникло движение сопротивления. Его организатором и вдохновителем был Морис Бишоп — юрист, получивший британское образование. За границей он заразился марксистскими идеями, и, приехав домой, стал мечтать о создании на Гренаде социалистического общества.

Организовав свою партию и возглавив оппозицию, он стал лидером Нового объединенного движения за благосостояние, образование и освобождение (Ныо Джуэл Мувмент). Вскоре к борьбе присоединилась большая часть стотысячного населения.

В 1979 г. Бишоп выступил по радио и объявил себя новым премьер-министром. Народ радостно поддержал его. Было создано новое правительство и революционная армия. Правительство обратилось за помощью к Советскому Союзу и Кубе. Последняя немедленно отреагировала и прислала специалистов, которые приступили к преобразованиям. Революционная романтика будоражила кровь. История повторяется. Всё — как в стихотворении Михаила Светлова «Гренада»: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать!» Но кончилось так же прозаически, как и в испанской Гранаде.

В США с большим вниманием следили за социалистическими преобразованиями на острове. Чтобы не обострять отношения с грозным соседом, правительство острова разрешило частную собственность. Это очень не понравилось убежденному сталинисту Бернарду Коарду, министру финансов страны, члену сразу трех компартий: американской, английской и ямайской. Далее всё происходило как в приключенческом фильме. Коарду распорядился посадить под домашний арест Бишопа и нескольких членов кабинета. Но в тот же день тысячи гренадцев пришли к дому свергнутого премьер-министра и освободили своего лидера. Когда толпа разошлась, Бишопа снова схватили. Он с женой и семь его сторонников были посажены под арест, и вскоре расстреляны. В стране начались беспорядки. Гренада очутилась на грани гражданской войны. К власти пришли сталинисты — сторонники жесткой линии. Они собирались построить новое общество в соответствии со своими представлениями о диктатуре пролетариата.

Но точку в революционных переворотах поставили октябре 1983 г. американские войска. Им не понравились идеи путчистов. Формальный повод для вторжения: защита отдыхающих здесь американских студентов. Фактически: недопущение появления в регионе второй Кубы и демонстрация решимости действовать силой, адресованная, прежде всего, СССР. Эскадра американских ВМС две недели обстреливала с моря столицу страны Сент-Джорджес, пока не стерла ее с лица земли. Под руинами столицы и в лесах Гренады погибли сотни сторонников и Бишопа, и Коарда. До сих пор правительство США выплачивает компенсацию родственникам тех, кто на себе испытал все прелести бомбардировок. Коарду же приговорили к смертной казни, которую позже заменили пожизненным заключением. Говорят, что он всё еще сидит в гренадской тюрьме. Уже более двадцати лет!

В 1984 на Гренаде восстановлена многопартийная система. В настоящее время действуют:

Новая национальная партия (ННП) – образована в 1984 в результате объединения умеренно правых и центристских сил во главе с Национальной партией Гренады. Придерживается консервативных позиций, входит в Международный демократический союз. У власти в 1984–1990 и с 1995. На выборах в ноябре 2003 получила 49,9% голосов и 8 из 15 мест в Палате представителей. Лидер и премьер-министр – Кейт Митчелл.

Национальный демократический конгресс (НДК) – либерально-центристская партия, создана в 1987 в результате объединения Демократического лейбористского конгресса (вышел из ННП в 1986), Лейбористской демократической партии и диссидентов из ННП. В 1990–1995 находилась у власти. В настоящее время – главная оппозиционная партия. На выборах 2003 получила 45,1% голосов и 7 мест в Палате представителей.

Объединенная лейбористская партия Гренады (ОЛПГ) – старейшая партия страны, основана в 1951 лидером профсоюзного движения Э.Гейри. Первоначально занимала умеренно левые позиции, но позднее эволюционировала вправо, к консервативным взглядам. Находилась у власти в 1951–1957, 1962 и 1967–1979. Расколота на фракции. На выборах 2003 получила 3,2% голосов. Лидер – Герберт Прёдомм.

Действуют также Народное лейбористское движение (2,2% голосов) и др.

В административном отношении Гренада разделена на 6 приходов и 1 округ. Дела местного самоуправления находятся в ведении соответствующего министерства.

Судебная власть состоит из судов низшей инстанции, одновременно занимающихся уголовными и гражданскими делами, а также Верховного восточнокарибского суда, представленного судьей-резидентом.

Военно-полицейские функции выполняются Королевскими гренадскими полицейскими силами и Береговой охраной.

Входит в Содружество, созданное Великобританией. Член ООН и ее специализированных организаций, а также Организации американских государств, Карибского сообщества и Организации восточно-карибских государств. В 1979–1983 страна поддерживала дипломатические отношения с СССР.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1973 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима