Гренада. Города

Северное побережье

Сутурс

Самый большой город на северном побережье Гренады, Сутурс получил свое имя от французского слова "прыжок, скачок". Это место известно тем, что в 1651 году, при наступлении французского экспедиционного корпуса, целые семейства индейцев-кариба прыгали с местных скал в море, предпочитая смерть позорному плену (здесь, как считается, погибли последние представители этого народа, хотя их кровь до сих пор течет во многих жителях острова). С тех пор 40-метровые прибрежные утесы и скалы, где произошел этот трагический эпизод, называют Карибс-Лип ("Прыжок Кариба"). С многочисленных выступов утесов открывается величественный вид на остров Ронд и близлежащие острова, на море, покрытое рыбацкими лодками, на деревенский пляж у подножия и на разрушенные временем и морем скалы. Здесь же можно обнаружить две скромные церкви - католическую и англиканскую, а также знаменитую естественную скальную арку Лондон-Бридж, лежащую на некотором удалении от берега. В нескольких километрах восточнее лежит зона старых утесов, мангровых болот и мелководных водоемов, входящая в состав Национального парка Левера как один из немногих участков размножения морской черепахи.

Юго-запад

Юго-западная часть острова славится самыми популярными берегами Гренады. Всего в 4 км от Cент-Джорджеса лежит самый красивый пляж острова - Гранд-Энс-Бич, чья пологая трехкилометровая дуга из безупречно белых песков является лучшей пляжной зоной страны. В северной части пляжа есть небольшой рынок, предлагающий фрукты, специи и изделия кустарных промыслов, также вокруг всего побережья можно найти множество баров и кафе. Чуть южнее лежит отделенный от Гранд-Энс-Бич мысом Карантин-Пойнт изолированный залив Морне-Руж - любимое место богатых туристов и дайверов. Полоса белого песка, омываемого бирюзово-синей водой, обрамлена здесь лесистыми холмами, дающими защиту и от палящего солнца и от случайного ливня. Вся прибрежная полоса застроена многочисленными гостиницами, барами и ресторанами, а также располагает достаточно хорошо развитой инфраструктурой отдыха. Всего в 1,5 км от Международного аэропорта страны лежит небольшой, но очень колоритный песчаный пляж Портичи-Бич, где можно запросто скоротать время между рейсами, а также фешенебельный курортный район Ла-Луна. Между Морне-Руж и Ля-Сагесс расположен еще один пляжный район - изолированный и симпатичный пляж Пти-Бакайе. Залив Прикли-Бей является популярной яхтенной стоянкой и хорошей пляжной зоной. Область вокруг холма Маунт-Хартман-Бей, лежащая уже на восточной стороне острова, не может похвастать роскошными пляжами, однако не испытывает недостатка в живописнейших панорамах и считается единственной на Гренаде зоной, где разрешен нудизм (во всех остальных местах эта практика не приветствуется).

Остров Карриаку

Маленький остров Карриаку ("остров рифов", аравака), самый южный и самый большой в цепи островов Южные Гренадины, лежит в 27 км северо-восточнее Гренады. Тихий и патриархальный Карриаку, с его прекрасной гаванью и протяженной стеной коралловых рифов, является одним из лучших яхтенных портов на Карибах и прекрасным местом для знакомства с уникальной культурой потомков африканских рабов. Система африканских верований прочно укрепилась на этом острове, давно превратившись в самостоятельную достопримечательность. Знаменитые местные ритуалы, вроде "Большого танца барабана", связывающие по местным поверьям предков и их потомков, наряду с уличными представлениями и фестивалями калипсо, являются основными элементами Регаты Карриаку, проводимой каждый август (суда для регаты строятся только самими моряками). Не обходятся без различных ритуальных представлений и местный Карнавал (проходит в канун Великого поста), фестиваль Паранг и различные рождественские обряды.

Хиллсборо

Административный и коммерческий центр острова, Хиллсборо представляет собой крошечный городок, раскинувшийся по берегу красивого залива. Город окружен низкими, засаженными деревьями холмами и, в общем-то, не сможет задержать туриста на длительный срок. Хиллсборо тянется вдоль невзрачной Мейн-стрит, которая бежит практически параллельно берегу, по большей части занятому портовыми сооружениями. Здесь расположены все банки и коммерческие учреждения города, а также главная его достопримечательность - Музей Карриаку, широко известный своим внушительным собранием предметов индейской культуры и экспонатами периода европейской колонизации острова. А настоящим центром города является его порт, который занимает почти всю центральную часть побережья. Отсюда, от стен старых каменных зданий колониального периода, открывается панорама близлежащих островов Юнион. Неподалеку расположен маленький, но довольно интересный Исторический музей на Паттерсон-стрит, размещенный в восстановленных корпусах старого завода по производству джина. По понедельникам у порта открывается рынок, на котором можно купить продукты питания, поставляемые местными фермерами и рыбаками.

Всего в километре севернее Хиллсборо расположена самая высока точка острова - холм Белэйр (215 м), откуда открывается прекрасная панорама проливов между островами Карриаку, Гренада и Сэнди-Айленд. Вокруг холма во множестве разбросаны руины старых французских и британских плантаций, почти полностью скрытых зарослями белого бессмертника (Xeranthemum, здесь это невысокое дерево). Приблизительно в 4 км юго-западнее Хиллсборо расположена маленькая деревенька Л'Эстер - родина самого известного местного художника Каллисте Канута, который утверждает, что в детстве его посетила русалка, подарившая ему дар к живописи и музыке. Его веселые и яркие картины можно увидеть в магазине-студии при его доме (местные жители утверждают, что иногда он пишет по шестнадцать картин за день). Главная дорога бежит от Л'Эстер на юг, выходя на побережье залива Тиррел (Харрикейн) - одного из самых популярных пляжей острова и его лучшей яхтенной стоянки. Превосходные берега из золотистого песка надежно защищены здесь с моря стеной коралловых рифов, а его устрицы считаются лучшими на острове.

Мирный пляж Энс-Ларош лежит на самой северо-западной оконечности острова - Ган-Пойнт, получившей свое название от береговой батареи, которая была здесь выстроена в середине XVII века для охраны острова от набегов корсаров. Сюда можно добраться лишь по воде или пешком от маленькой деревни Богле, куда ходят автобусы из Хиллсборо. Главными приманками для туристов являются сам серповидный пляж Энс-Ларош, считающийся одним из лучших мест для сноркелинга в Гренаде, превосходные коралловые рифы и места кладки яиц морских черепах. На восточной стороне мыса высится Хай-Норд-Пик (290 м) - самая высокая точка на острове. Поблизости от него раскинулась территория одноименного природного резервата и живописная рыбацкая деревушка Уиндвард, жители которой являются потомками шотландцев, которые прибыли сюда из Глазго, когда остров находился под британским управлением. Между Ган-Пойнт и деревней простирается миниатюрный залив Каренаж, в котором уже 14 лет осуществляется международный проект по восстановлению мангровых лесов (здесь расположена Исследовательская станция Кидо). Вокруг залива можно познакомиться с уникальной и древней экосистемой мангровых зарослей, плотная растительность и мелкие воды которой являются домом многочисленным видам рыб, насекомых и птиц. Со станции Кидо проводятся регулярные экскурсии по прибрежным лесам, а также организуются наблюдения за мигрирующими китами и дельфинами, являющимися частыми гостями в здешних водах.

Остров Пти-Мартиника

Крошечный остров Пти-Мартиника, лежащий в 5 км северо-восточнее Карриаку, представляет собой округлый вулканический конус, шириной не более 1,5 км при высоте около 220 м (площадь острова около 2,5 кв. км). Пти-Мартиника была заселена французскими поселенцами в начале XVII столетия, и около тысячи её современных жителей являются потомками тех первых колонистов. Море до сих пор является главным источником дохода для островитян, которые ловят рыбу, строят лодки и занимаются контрабандой (считается, что здесь самый высокий доход на душу населения в стране). Жители Пти-Мартиника имеют репутацию людей независимого духа и до сих пор говорят на французском языке (вернее - на его карибском диалекте "патуа"). Остров имеет собственную школу, церковь, пансион и магазин с баром, что уже само по себе достаточно редкое явление для столь маленького островка, но совершенно отсутствуют полиция, таможня или банки.

Поскольку размеры острова невелики, здесь нет каких-либо крупных достопримечательностей. Фактически это "место, чтобы не делать ничего". Можно прогуляться по дороге, опоясывающей весь остров по периметру, или подняться к вершине давно уснувшего вулкана, откуда открывается величественная панорама океана и близлежащих островов, или полежать на пляжах, опоясывающих весь остров. В канун Великого поста на острове проводится Карнавал Пти-Мартиника, а на Пасху здесь проходит двухдневная регата. А морская рыбалка с местными профессионалами привлекает сюда любителей спортивной ловли рыбы со всего света.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1973 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима