Гондурас. Статьи

История Гондураса

Завоевание и колониальная эпоха. Название «Гондурас» означает по-испански «глубины» и было дано испанскими мореплавателями; как отмечено в судовом журнале Колумба, его суда никак не могли встать на якорь у берега из-за больших глубин. На протяжении большей части своей истории Гондурас оставался «глубинкой»; после провозглашения политической независимости он находился под влиянием Гватемалы и Сальвадора, а нескончаемые внутренние раздоры мешали экономическому развитию.

Первым европейцем, достигшим этой земли, был Колумб, высадившийся в 1502 на восточной оконечности берега Гондураса, на мысе, которому он дал название Грасиас-а-Диос («Благодарение Богу»). В то время в этом районе обитало несколько индейских племен. После покорения Мексики Эрнан Кортес отправил сюда в 1524 отряд под началом Кристобаля де Олида для исследования и колонизации этой территории; в том же году Олид основал там первое поселение, Триумфо-де-ла-Крус. Обнаружив месторождения серебра, Олид решил отделиться; узнав об этом, Кортес отправился форсированным маршем из Мехико через джунгли и болота вдоль побережья Мексиканского залива, пересек основание п-ова Юкатан и достиг Гондураса в 1525. Олид к тому времени уже был убит. Кортес основал несколько поселений, однако завоеватели столкнулись с ожесточенным сопротивлением индейцев под командованием вождя Лемпиры.

В 1539 Гондурас был включен в состав генерал-капитанства Гватемала; в нем было две провинции – Тегусигальпа и Комаягуа, каждая из которых управлялась губернатором. Колония развивалась медленно, несмотря на безжалостную эксплуатацию индейцев на серебряных рудниках. В 1821 Гондурас, как и другие страны Центральной Америки и Мексика, провозгласил свою независимость от Испании, но в том же году был аннексирован Мексикой, где Агустин де Итурбиде установил режим монархии (Мексиканская империя).

Федерация Центральной Америки. После развала империи Итурбиде в 1823 Гондурас и соседние с ним республики образовали федеративное государство Соединенные провинции Центральной Америки, по конституции 1824 получившее название Федерация Центральной Америки. Начавшиеся после создания федерации политические распри поставили Гондурас (как и другие республики) в крайне тяжелое положение. Основная борьба происходила между консервативными элементами – крупными испанскими землевладельцами, выступавшими в союзе с католической церковью, и либералами, к числу которых относилась интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы, выступавшие за светское государство и рыночную экономику.

В 1825 сальвадорский либерал Мануэль Хосе Арсе был избран первым президентом Федерации Центральной Америки, однако в следующем году он отрекся от своей партии, приняв ряд мер, которые привели к возвращению к власти консерваторов и фактической отмене либеральной конституции. В последовавшей за этим гражданской войне важную роль сыграл выдающийся уроженец Гондураса либерал Франсиско Морасан, ставший национальным героем. В 1829 армия под его командованием одержала победу над армией Арсе и заняла г. Гватемалу; федеральная конституция была восстановлена, и в 1830 Морасан был избран президентом. Хотя Морасан бесспорно был способным руководителем, он излишне торопился с либеральными реформами. Кроме того, республики, входившие в федерацию, все еще опасались претензий Гватемалы на главенство, хотя Морасан и перенес в 1832 столицу в Сан-Сальвадор. В конце концов, в 1838 республики официально объявили о своем выходе из Федерации.

Независимость. 26 октября 1838 законодательное собрание в Комаягуа провозгласило Гондурас независимой республикой. Гватемальский диктатор Рафаэль Каррера, удерживавший власть с 1844 по 1865, сверг либеральные правительства в Гондурасе и Сальвадоре. Это отчасти явилось побудительной причиной для трех соседних стран – Сальвадора, Гондураса и Никарагуа, где была довольно сильно выражена тенденция к объединению, образовать в 1849 конфедерацию. Союз просуществовал до 1863.

В то же время Великобритания, во владении которой находился Белиз, распространила контроль на архипелаг Ислас-де-ла-Баия у берегов Гондураса. Англичане давно вели лесоразработки на этих островах и на Москитовом берегу – заболоченной и покрытой густыми лесами прибрежной низменности в пределах восточного Гондураса и Никарагуа, населенной индейцами мискито. Когда в Калифорнии вспыхнула «золотая лихорадка» (1948), особенно остро встал вопрос о необходимости короткого пути через Центральную Америку. Великобритания, опасаясь, что США договорятся с Никарагуа о постройке канала, захватила устье р.Сан-Хуан – восточную оконечность предполагавшегося водного пути. США выступили с протестом, и вопрос был урегулирован с помощью заключенного в 1850 договора Клейтона – Булвера, в соответствии с которым обе державы обязались воздерживаться от захвата и укрепления какой-либо территории в пределах Центральной Америки. К 1859 Великобритания возвратила Гондурасу острова и принадлежавший ему участок Москитового берега.

С 1871 по 1874 Гондурас находился в состоянии войны с Сальвадором и Гватемалой. По окончании этой войны вспыхнула гражданская война в самом Гондурасе; она закончилась с избранием на пост президента Понсиано Лейвы, кандидатуру которого поддерживала Гватемала. Следующим президентом (в 1876–1883) был Марко Аурелио Сото, приверженец либеральных реформ. В 1880 долгое соперничество между городами Тегусигальпа и Комаягуа закончилось тем, что Тегусигальпа окончательно утвердилась в качестве столицы. 20 век. К началу века Гондурас оставался самой бедной и наименее развитой страной Центральной Америки. Фруктовые компании США, начавшие производство бананов на плантациях вдоль карибского побережья, вскоре стали решающей силой в экономической и политической жизни страны. К 1910 американские компании контролировали 80% всех банановых плантаций, а производство бананов являлось основной отраслью хозяйства. Гондурас был прозван «банановой республикой». Когда в 1911 и 1913 в стране происходили волнения, США выступили на стороне правящей элиты с целью восстановления порядка и защиты своей собственности. Вашингтон еще шесть раз вмешивался в дела Гондураса в течение первых 30 лет 20 в. Внутренние раздоры пришли к концу, когда в 1933 президентом стал Тибурсио Кариас Андино, установивший режим жестокой диктатуры. В январе 1949 Кариас ушел с поста президента, выбрав своим преемником Хуана Мануэля Гальвеса, которого поддерживала Национальная партия.

Гальвес, однако, проявил поразительную самостоятельность и начал проведение важных экономических и социальных реформ. При нем строились новые дороги, школы, учреждения здравоохранения; прилагались усилия к тому, чтобы сделать сельское хозяйство более многоотраслевым. Было начато было осуществление важнейшей программы постройки в городах систем водоснабжения и канализации. В 1954 произошла крупнейшая забастовка; ее начали 27 тыс. рабочих банановых плантаций, к которым присоединились другие рабочие, и в результате всю страну охватила всеобщая забастовка, которая вынудила правительство легализовать деятельность профсоюзов.

В октябре 1954 состоялись президентские выборы, но ни один кандидат не получил требуемого большинства; в декабре власть захватил вице-президент Гальвеса, Хулио Лосано Диас. В октябре 1956 военная хунта свергла Лосано, организовала выборы в законодательное собрание и в 1957 обнародовала новую конституцию. В ноябре 1957 законодательное собрание осуществило выборы президента, которым стал Рамон Вильеда Моралес. Вильеда начал осуществление аграрной реформы, вызвавшей недовольство землевладельцев и армии. Президентское правление Вильеды осложнялось то и дело вспыхивавшими волнениями, и в октябре 1963 произошел очередной военный переворот. В 1965 состоялись новые выборы в законодательное собрание, которое затем выбрало президента на очередной 6-летний срок. Им стал военный, полковник Освальдо Лопес Арельяно, который приостановил начатые при Вильеде аграрные реформы.

В 1960-е годы произошло заметное ухудшение отношений между Гондурасом и Сальвадором; причиной этого явились пограничные споры, а также многочисленные факты переселения безземельных и безработных граждан Сальвадора в Гондурас. 14 июля 1969, вслед за скандальным футбольным матчем между командами этих стран, состоявшимся в Сан-Сальвадоре и сопровождавшимся стычками между болельщиками, вспыхнула т.н. «футбольная война». Четыре дня военных действий, согласно оценкам, стоили жизни двум тысячам человек. В июне 1970 конфликт удалось частично урегулировать – страны договорились об установлении демилитаризованной зоны, а в 1976 согласились уладить спор через посредников. Отношения между Гондурасом и Сальвадором оставались напряженными вплоть до 1980, когда был подписан мирный договор. В 1992 пограничные споры были решены Международным судом (ООН).

В марте 1971 состоялись общенациональные выборы, на которых президентом был избран Рамон Эрнесто Крус, лидер Национальной партии. Однако в 1972 Лопес Арельяно вернул себе власть, осуществив бескровный переворот и приостановив деятельность конгресса. К тому времени в стране вновь вспыхнули крестьянские волнения. Лопес возобновил проведение аграрных реформ, распределив между безземельными крестьянами государственные земли и разрешив заселение пустующих частных земель. На положении крестьян тяжело сказались последствия катастрофического урагана «Фифи», который обрушился на Гондурас в сентябре 1974, унес 8000 жизней и повредил почти 60% сельскохозяйственных земель. Лопес издал закон о новой аграрной реформе, направленной на создание крестьянских кооперативов. Однако его режим приобрел много противников; с одной стороны, против него были настроены землевладельцы, недовольные аграрной реформой, а с другой – молодые армейские офицеры, озабоченные тем, что деньги, выделенные на ликвидацию последствий урагана, были присвоены высшими правительственными чиновниками. Последней каплей явилось доказательство факта получения самим Лопесом взятки от «Юнайтед фрут компани»; после этого в апреле 1975 военные отстранили его от власти, и его место занял полковник Хуан Альберто Мельгар Кастро.

При Мельгаре Кастро армия выступила на стороне крупных землевладельцев, жестоко подавив крестьянские волнения; часть их руководителей была брошена в тюрьмы. В экономике Мельгар Кастро стремился повысить роль государства в производстве бананов: некоторые плантации были переданы в собственность государства; кроме того, было создано государственное управление, которое должно было контролировать и финансировать деятельность национальных производителей. Продолжавшаяся коррупция и соперничество между различными группировками военных привели к тому, что в 1978 Мельгар Кастро был отстранен от власти военной хунтой, во главе которой стоял генерал Поликарпо Пас Гарсия. В 1980 состоялись выборы в законодательное собрание, однако ни одна партия не завоевала большинства, и Пас остался на посту президента. На президентских выборах 1981 победил кандидат Либеральной партии Роберто Суасо Кордова. В 1985 его сменил другой либерал, Хосе Аскона, одержавший победу на следующих выборах над кандидатом от Национальной партии Рафаэлем Кальехасом (хотя результаты подсчета голосов вызывали некоторые сомнения). Однако на следующих президентских выборах победа Кальехаса, набравшего 51% голосов, была бесспорной. При этом, хотя в стране номинально существовало гражданское правительство, военные сохраняли власть в своих руках.

К 1993 свыше 70% населения жило ниже официального уровня бедности. На президентских выборах в ноябре 1993 победу одержал кандидат либералов Карлос Роберто Рейна, пообещавший создать Национальный совет экономического планирования, увеличить расходы на социальные нужды и провести новые переговоры с международными финансовыми организациями о выплате внешнего долга, превысившего 3,5 млрд. долл., вести борьбу с коррупцией, а также наказать виновных в нарушении прав человека. В то же время он заявил о намерении продолжать либеральную экономическую политику своего предшественника Кальехаса. Индейские организации страны бойкотировали выборы, требуя предоставления им прав на землю.

Правление президента Рейны разочаровало надежды населения Гондураса. Хотя он стремился избежать мер по сокращению государственных расходов. В октябре 1994 ему пришлось провести через парламент решение о продолжении начатой в 1990 программы структурной стабилизации. Тем самым правительство все же выполнило требование МВФ, после чего стране был предоставлен новый кредит общей сложностью в 600 млн. долл. В апреле 1995, несмотря на сопротивление армейского руководства, парламент проголосовал за отмену обязательной воинской службы. Военных обвиняли в тяжелых нарушениях прав человека, в том числе в поддержке «эскадронов смерти» и организации похищения 184 левых политиков в 1979–1984. Было создано специальное управление по правам человека. В июле 1995 против 10 офицеров началось следствие по обвинению в похищениях и пытках. Многие вынуждены были бежать из страны.

В ноябре 1997 либерал Флорес Факуссе избран президентом, получив 53% голосов, кандидат Национальной партии Нора де Мельгар набрала около 43%. Новый президент продолжал политику предшественника. В январе 1999 Национальная ассамблея одобрила поправку к конституции, которая подчиняла вооруженные силы президенту; были ликвидированы пост председателя вооруженных сил и военный Высший совет из 54 членов. На пост министра обороны было впервые назначено гражданское лицо. В июле того же года президент уволил заместителя министра и начальника генерального штаба за неповиновение новому министру. Однако репрессивные органы по-прежнему действовали зачастую самостоятельно. Так, в октябре 1999 полиция жестоко разогнала разрешенную президентом демонстрацию 6 тысяч индейцев, и глава государства распорядился провести расследование инцидента. Коренные жители протестовали против конституционной поправки, разрешавшей иностранцам покупать земли на побережье страны.

В конце 1990-х обострились отношения Гондураса с соседней Никарагуа, с которой шел спор по вопросу о суверенитете на прибрежную зону. В ноябре 1999 Национальная ассамблея расторгла соглашение 1986 с Колумбией о морской границе. Этим решением оказалась затронута и морская территория площадью в 130 тыс. квадратных километров. Обе страны обвинили друг друга в концентрации войск на границе; Никарагуа ввела дополнительные пошлины на гондурасские товары и подала жалобу в Международный суд в Гааге. Стороны при посредничестве Организации американских государств в 2000 стороны приняли решение об отводе войск. Тем не менее, в течение года несколько раз вспыхивали перестрелки на границе.

В связи с разрушительными последствиями ураганов в 1998–1999 Гондурасу была предоставлена трехлетняя отсрочка в выплате внешнего долга, а также обещана помощь в размере 4 млрд. долл. Год спустя после катастрофы, промышленность и сельское хозяйство еще не были восстановлены. Ситуация усугублялась тяжелой засухой. Правительство страны и ООН попросили о предоставлении Гондурасу продовольственной помощи.

На всеобщих выборах 2001 победу одержала оппозиционная Национальная партия. Президентом стал ее кандидат Рикардо Мадуро, набравший 52,2% голосов.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1929 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима