Сент-Винсент и Гренадины. Статьи

Что посмотреть на Сент-Винсент и Гренадины

Лежащий между Санта-Люсией и Гренадинами остров Сент-Винсент - наибольший и самый северный в стране. Бурная наветренная сторона и тихое и спокойное подветренное побережье вкупе с пышными и гористыми внутренними районами делают остров главным туристическим объектом страны. На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и пляжей (пляжи острова покрыты в основном черным вулканическим песком, исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности), обрамленных пальмами и зелеными холмами. Сочетание коралловых рифов, прозрачной воды и возвышенного ландшафта создают здесь идеальные условия для активных видов отдыха и праздного отдохновения на пляжах. А обилие колоритных местных деревень только подчеркивает эти преимущества.

Расположенные в защищенном заливе на юго-западной оконечности Сент-Винсента гавань и город Кингстаун являются коммерческим и политическим центром острова. Столица острова не очень богата на исторические достопримечательности, однако это хорошее место, чтобы расслабиться или просто прогуляться по булыжным мостовым. Город славится своей уникальной атмосферой, объясняющейся обилием магазинов и лавок по берегам залива и Бедфорд-Стрит (сам порт, как и все промышленные объекты во всем мире, довольно неухожен), тенистыми пальмовыми аллеями и фруктовыми садиками на склонах холмов, толпами туристов и местных жителей на рыбных рынках и в "ромовых" магазинах, ну и, конечно, постоянным океанским ветром, как бы смешивающим этот "коктейль" среди каменных блоков зданий колониальной эпохи. В будние дни жизнь города практически полностью перемещается в районы вокруг шумного причала, на автобусные станции и Рыбный рынок. В праздники же и выходные лучшими местами для наблюдения за жизнью островитян являются старые припортовые кварталы и отличное побережье по обе стороны от городской черты.

Кингстаун широко известен и своими церквями. Католический собор Cент-Мэри (построен в 1820 г, восстановлен в 1930 г) славится своим эклектичным соединением романских арок и колонн, готических шпилей и мавританских растительных орнаментов, а стены его сложены из темных вулканических блоков. Англиканский собор Сент-Джордж (начало XIX в) выполнен в григорианском стиле и содержит главный экспонат религиозного искусства страны - витраж "Красный ангел".

Задуманный по повелению королевы Виктории для собора Сент-Пол в Лондоне он был отправлен в качестве дара в Кингстаун, так как фигурки ангелов на нем были выполнены в красных облачениях, а королева посчитала, что ангелы носят только белые одежды. Кингстаунская методистская церковь (XIX в) достаточно впечатляюще выглядит на фоне голубых вод бухты и таких же ярко-синих тропических небес. Искрящиеся цветные витражи и массивный орган на балконе хора, напротив алтаря, эффектно подчеркивают её красочный интерьер и открытую атмосферу.

Здесь же, в столице, находятся Ботанические сады, основанные в 1762 году как коммерческий питомник растений, завезенных сюда со всех краев света знаменитым капитаном Уильямом Блаем. Комплекс садов, самых старых в западном полушарии, занимает сейчас площадь около 8 гектаров на севере Кингстауна и содержит около 450 видов тропических растений, включая хлебное дерево - потомок того самого дерева, которое посадил сам Блай. Здесь есть также птичий вольер, в котором, среди прочих, содержатся представители "национальной птицы" - цветного попугая Сент-Винсента (amazona guildingii).

Кингстаунский рынок - один из центров города. Шумный и яркий базар, предлагающий превосходный выбор свежих овощей, плодов, мяса и рыбы, он особенно хорош по пятницам и субботам. Предметы местного декоративно-прикладного искусства часто продают прямо во внутреннем дворе рынка.

Руины Форт-Шарлотт лежат на вершине Беркшир-Хилл (высота 180 м), к северу от города. Названные по имени жены короля Джорджа III укрепления были построены в 1806 г для охраны столицы острова и прилегающего к ней залива. В период расцвета на территории форта базировался отряд колониальных войск из 600 человек и 34 орудий, в наши же дни в его старых бараках расположен Музей истории "черных кариба", а от стен и бастионов открывается великолепная панорама на залив и Северные Гренадины.

Серповидный "Остров черепах", как его часто называют сами местные жители (так переводится с языка кариба его название), занимает около 11 кв. км и лежит в самой середине цепи Гренадин, в 50 км южнее Сент-Винсента. Пышные зеленые холмы и множество защищенных рифами пляжей являются главным его достоянием. Барьерный коралловый риф огибает практически все атлантическое побережье острова, предоставляя превосходные условия для дайвинга, а его белые пляжи тихи и безмятежны. С самой высокой точки острова - горы Махо (300 м) открывается живописная панорама невысоких холмистых областей центральной части Кануана, заливов Глосси и Фрейндшип на юге и его пасторальной столицы Чарльстон, чьими достопримечательностями являются церковь да 2 неплохих ресторана у самого берега. По самым живописным местам острова разбросаны курортные комплексы, считающиеся одними из самых тихих мест для отдыха на планете (4 из них имеют неоднократные награды самых престижных туристических конкурсов планеты), есть даже собственное казино (Вилла-Монте-Карло) и гольф-клуб (Раффлз-Ресорт).

В Кингстауне есть старейший ботани ческий сад Западного полушария (1765), англиканский со бор, форт Шарлотт (XVIII в.).

На Сент-Винсенте, как и на других островах, имеется множество красивых бухт и пляжей (пляжи острова покрыты, в основном, черным вулканическим песком, исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова), обрамленных пальмами. Сочетание коралловых рифов и прозрачной воды является идеальным условием для подводной охоты. Некоторые острова находятся в частном владении.

Столица Кингстаун - хорошее место, чтобы расслабиться или просто прогуляться по булыжным мостовым. Город славится своей уникальной атмосферой, объясняющейся обилием магазинов и лавок по берегам залива и Бедфорд Стрит, тенистыми пальмовыми аллеями и фруктовыми садиками на склонах холмов, толпами туристов и местных жителей на рыбных рынках и в "ромовых" магазинах, постоянным океанским ветром, как бы смешивающим этот "коктейль" среди каменных блоков зданий колониальной эпохи. Кингстаун известен и своими церквями. Католический Собор Cвятой Мэри, построенный в 1820 г., имеет эклектичное соединение романских арок и колонн, готических шпилей и местных растительных орнаментов. Другие известные церкви представлены собором Святого Джорджа в григорианском стиле и Кингстаунской Церковью Методистов, достаточно впечатляюще выглядящей на фоне голубых вод бухты и таких же ярко-синих тропических небес. Здесь же, в столице, находится ботанический сад, основанный более 200 лет тому назад.

Бекия - восхитительный холмистый зеленый остров, лежащий всего лишь в паре часов на катере к югу от Сент-Винсента. Самый большой из Гренадин, он был ранее центром судостроения и охоты на китов. Сегодня морская деятельность вокруг острова ограничена яхтенным спортом и прогулками на лодках или круизных теплоходах, но именно как центр морского туризма этот остров и прославился далеко за пределами региона. Коммерческий центр острова - Порт-Элизабет, который лежит по берегам залива Адмиралти-Бей на восточном побережье. Город сохраняет хороший баланс между показной "дикостью" и удобством, здесь множество ресторанов, магазинов, клубов и пансионов.

Залив Фрейндшип на южном побережье острова, целиком ориентирован на туристов. Залив имеет пляж из золотистого песка и предлагает хорошие условия для плавания и виндсерфинга, а также достаточно богатую экспозицию принадлежностей для охоты на китов в экстравагантном Частном Миниатюрном Музее Антнеала (именно так, с большой буквы!).

Острова Юнион - самый южный порт страны, отправная точка для большинства путешествий на Рифы Тобаго. Клифтон, держащий на юго-восточной оконечности, является коммерческим центром острова. Короткие прогулки от центра города к его окраинам очень легки и обычно богаты на впечатления. Немногочисленные туристы, уже знающие об особенностях острова, обычно посещают Эштон на южном побережье - популярный район отдыха, небогатый на "блага цивилизации", но зато считающийся лучшим местом для пикников, пеших экскурсий и "впитывания" духа этих мест. Если Вы решите побродить по порту Клифтона, то Вы обнаружите очаровательную местную атмосферу, на первый взгляд совершенно недоступную для понимания постороннему наблюдателю, и замешанную на обычаях десятков племен и народов, из которых сформировался местный этнос. Приблизительно 5 км. шириной в самом широком месте, сам остров скалист и сух, и практически весь зарос кустами терна и кактусами, в зарослях которых достаточно свободно живут внушительные стада диких козлов.

Рифы Тобаго - группа необитаемых островов около южной оконечности Гренадин. Многие полагают, что эти рифы - лучшие в гигантской дуге цепи рифов Карибского моря, приводя в качестве доказательств прекрасные кораллы всех мыслимых видов, бирюзовые воды и обилие жизни в окружающих водах. Острова достаточно скалистые, с заросшими кактусом склонами, берега бухт покрыты прекрасным порошкообразным белым песком. В настоящее время на рифах создается национальный парк. Остров Мюстик (Мастик) имеет протяженность всего 8 км. Большинство из 800 его постоянных жителей работает непосредственно или косвенно на тех, кто проводит свои каникулы или отпуск на этом острове, который является частным владением с 1958 г. Начиная с 1960-ых годов Мюстик стал местом отдыха для богатых и известных людей со всей планеты, престижным и элитарным курортом, несмотря на свой сухой и холмистый, типично "гренадинский" пейзаж. Особенно модно приобретать здесь недвижимость, а потом сдавать её внаем туристам, поэтому отдых в соседстве с Миком Джеггером или принцессой Монакской здесь - совершенно обыденное явление. Сейчас остров успешно засаживается кокосовыми пальмами и цитрусовыми садами, поэтому его очарование только увеличивается. Есть хорошие места для плавания и шноркелинга в заливе Британия, очень популярны (и прекрасно организованны!) поездки верхом и прыжки в воду с небольших скал, выступающих из воды близ берега острова.

Меро (Майура) - всего 2,5-километровый остров к западу от Рифов Тобаго, населенный примерно 200-ми жителями. Большинство посетителей прибывает сюда на маленьких круизных судах, которые причаливают в заливе Сэйлин-Бей на юго-западном берегу, другие берега острова лучше всего подходят для уединенного отдыха, поэтому из уважения к гостям, многие из которых приезжают сюда именно за тишиной и покоем, за пределами Сэйлин-Бей царят тишина и покой. Залив Салт Вистли Бей на северной оконечности острова, защищен от атлантических волн и штормов длинной узкой косой. Этот великолепный залив имеет прозрачные воды, красивые белые пески по побережью, спокойные условия для плавания и защищенную стоянку для яхт. Двадцатиминутная прогулка от деревни в центре западного побережья к заливу Салт Вистли Бей, проходит по узкой дорожке среди зарослей кактусов и неумолкающего пения птиц. Есть хорошее место, откуда открывается захватывающий по красоте вид - каменная церковь на вершине каменистого холма в северной части деревни.

Бельмонт и Ричмонд Бей - два отдаленных залива на незаселенной северной стороне острова Юнион, имеющие бирюзовые воды и мельчайший белый песок пляжей. Биг Сэнд, пляж в заливе Бельмонт, имеет кроме прекрасных условий для купания и подводного плавания, хорошую панораму на близлежащие Меро и рифы Тобаго, а также позволяет понаблюдать за крачками и пеликанами, кормящимися на некотором расстоянии от берега, но теи не менее, совершенно не боящихся присутствия человека. Более защищенный от морских волн пляж Ричмонд, к востоку от Биг Сэнд, в 25 минутах прогулки к северо-западу от Клифтона - заслуживает звания лучшего места для плавания на островах. А если следовать по дороге от Клифтона на восток, то взору откроется большой соленый водоем с большой колонией водоплавающих птиц.

Залив Овиа (Уи), в северо-восточном "углу" Cент-Винсента - популярное место подводного плавания с отверстием подводной пещеры и выходами многочисленных подводных источников. Залив Лоуер Бей, в южном конце залива Адмиралти Бей на Бекии, имеет репутацию лучшего места для плавания и шноркелинга. Островок Кануан, в самой середине цепи Гренадин, имеет красивые берега и большие рифовые поля. Беспрепятственно пересекающий эти небольшие острова ветер делает Гренадины подходящим местом и для виндсерфинга, лучшим местом для этого считается песчаный залив Фрейндшип на Бекии.

Карнавал Cент-Винсента, называемый "Винси Мас", является главным культурным событием года. Обычно он проводится в течение первых двух недель июля, и обязательно включает в себя 12-дневный марафон музыки "калипсо" и фестиваль народных оркестров, красочные костюмированные парады и большое количество танцевальных соревнований. Большинство действия Карнавала проходит в Кингстауне. На Бекии проводится главная регата на островах (в канун Пасхи, в ближайший к ней уикэнд). Рождественское празднование, называемое здесь "Найн Монингс", начинается 15 декабря и славится своими парадами по улицам Кингстауна, велосипедными гонками и серенадами струнных оркестров. Первое мая - День Рыбака на Cент-Винсенте, который представляет собой апофеоз длящихся целую неделю соревнований, в ходе которых рыбаки острова ловят так много рыбы и таким количеством сетей, какое только они смогут поставить - уловы здесь исчисляются не килограммами, а тоннами!

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима