Сальвадор. Статьи

Что посмотреть в Сальвадоре

До испанского завоевания земля, где сегодня расположен Сальвадор, носила имя "Кускатлан", что означает "земля драгоценностей". И поныне страна поражает загадочными древними сооружениями, поселениями колониальной эпохи, прекрасными пляжами и благоприятным климатом. По горным склонам текут бесчисленные реки, а у подножий двух десятков вулканов лежат изумительные по красоте озёра с живописными окружающими долинами.

С Х по XII век Сальвадор был частью могущественной империи майя, а позже - империи ацтеков. На территории страны до сих пор сохранились руины древних городов доколумбовой эпохи с великолепными пирамидами из песчаника в Taцумале и Сан-Андресе, другими памятниками исчезнувших индейских цивилизаций, также до сих пор не разгадана загадка окрестностей озера Гиха, которое, как считают местные жители, хранит тайну покоящегося на его дне города.

Столица государства - Сан-Сальвадор - была основана путешественником Гонсало-де-Альварадо и находится на высоте 682 метра над уровнем моря. Это не самое симпатичное место в мире, так как долина сильно загрязнена и перенаселена, а быстро разрастающийся город поглощает всё новые и новые земли. Из-за многочисленных землетрясений и войн, старая архитектура города сохранилась очень плохо.

Центральной точкой столицы является куполообразный собор Кафидрал Метрополитана, в котором захоронен архиепископ Оскар Ромеро. Собор примыкает к главной площади города - площади Барриос. Поблизости расположен и величественный Театро Насиональ, построенный в 1917 году. Среди достопримечательностей Сан-Сальвадора также можно выделить Музей истории и антропологии имени Давида Гусмана, где содержится большинство уникальных археологических находок страны. Популярны у гостей Сан-Сальвадора и Национальный музей, археологический музей Тацумаль, Национальный зоопарк и Национальный ботанический сад Ла Лагуна, интересный тем, что он был создан на месте непроходимого болота на дне вулканического кратера, Музей истории природы и Национальный дворец.

Зона Роза - наиболее подходящее место для светской "ночной жизни", район множества ресторанов и ночных клубов. Самый близкий пляж к столице - Ла Либертад, по уик-эндам переполняется народом, поэтому иностранцу лучше ориентироваться на один из многих, не менее красивых, берегов в районе Ла Коста-дель-Бальсамо в 75 км. к западу от Ла Либертад. Превосходное место для серфинга - мощные океанские волны у берегов Эль-Сунцаль, Ла Либертад и далее на запад до Ла Коста-дель-Бальсамо.

Острова в заливе Фонсека предлагают хорошие условия для прогулок на яхтах, лодках и катерах, здесь регулярно появляются стаи дельфинов и китов, а на черных песках залива греются на солнце морские черепахи. Бурные воды рек Лемпа, Пас и Торол весьма хороши для рафтинга и сплава на каяках и байдарках. В 11 километрах от столицы на площади в 28 гектаров расположен природный парк Бальбоа, представляющий собой настоящий тропический лес, изобилующий местной флорой и фауной, что для Сальвадора, не имеющего собственного природоохранного законодательства, уже необычно. В южной части этого парка находятся так называемые "Ворота дьявола", откуда открывается великолепный вид на столицу и её окрестности.

В 30 километрах к северо-востоку от Сан-Сальвадора лежит маленькая деревня Хойя-Серен, "Сальвадорские Помпеи", где в 1976 году под пятиметровым слоем вулканического пепла археологи обнаружили целое поселение майя, которое было погребено извержением вулкана Лагуна-Кальдер более 1400 лет назад.

Одной из главных исторических достопримечательностей страны являются руины майя Тацумаль (на языке куиче это означает "Пирамида, где жертвы были сожжены"), считающиеся наиболее важными и лучше всего сохранившимися в Сальвадоре. Сейчас на этом месте лежит город Чалчуаппа (76 км. к северо-западу от Сан-Сальвадора). Уже раскопанные руины, демонстрируемые здесь, только малая часть огромной исторической зоны, охватывающей по предварительным оценкам более 10 кв. км.

Среди немногих сохранившихся памятников архитектуры Сальвадора выделяются собор Санта-Ана в одноимённом городе, считающийся жемчужиной колониальной архитектуры Латинской Америки, а также собор XVIII столетия и церкви Санто-Доминго и Чинамека в городе Сан-Мигель.

Многочисленных туристов привлекает городок Илобаско ("Место больших полей зерна") в 54 км. к северо-востоку от Сан-Сальвадора. Сегодня он известен по всему миру своей керамикой "сорпресос" ("подарок", "сюрприз"), отличающейся крошечными размерами и высокой достоверностью детальных сцен и фигур, тщательно прорисованных в овальных "раковинах" размером не более грецкого ореха.

Жители Сальвадора, как и многие латиноамериканцы, любят и умеют праздновать и веселиться. Самые большие праздничные периоды - от Рождества до середины января, также в период Семана Санта - недельного фестиваля перед Пасхой и в течение первой недели августа, когда в Сан-Сальвадоре проводится ежегодный фестиваль, 12 декабря - день Вирген де Гуадалупе ("Святой Девы из Гваделупе"). Каждый город также проводит собственный ежегодный фестиваль, посвященный своему святому или покровителю.

Национальные парки Сальвадора невелики и немногочисленны: Монтекристо, Эль-Импосибле, резерват Эль-Хокоталь и др. В них охраняется знаменитый центральноамериканский "облачный лес", в котором дуб и деревья лавра вырастают выше 30 м. и их листья формируют зелёный навес, непроницаемый даже для яркого солнечного света, характерного для тропиков. Разнообразные папоротники, орхидеи, грибы и мхи покрывают "этажи" леса, а местная живая природа включает редких и охраняемых обезьян-пауков, муравьедов, пум, туканов и полосатых сов. Национальный парк Керро Верде имеет два уникальных природных объекта: первый - все еще активный и внушительный вулкан Исалько, заслуживший репутацию "маяка Tихого океана" за свой постоянно активный кратер, свечение которого даже днём видно за много километров. Второе "чудо" парка - синее вулканическое кратерное озеро Лаго-де-Коатепек на восточном склоне вулкана Санта-Ана, самого высокого вулкана в Сальвадоре. Недалеко от города Ачучапан имеются горячие минеральные источники, имеющие все основания в будущем стать отличным бальнеологическим курортом, уже сейчас сюда приезжают люди со всей Америки.

Протянувшийся поперек долины Валье-де-лас-Амакас, у подножия величественного одноименного вулкана (Кетцальтепек, 1943 м), город Сан-Сальвадор являет собой хаотическую и довольно неприглядную столицу страны, её главный политический и промышленный центр.

Центральной точкой столицы является куполообразный собор Катедраль-Метрополитана (1888-1951 гг.), в котором захоронен национальный герой - архиепископ Оскар Ромеро. Собор примыкает к главной площади города - Барриос. На самой Пласа-Барриос с ее недавно высаженными деревьями установлены мемориальные доски в память шести иезуитских священников, убитых повстанцами FMLN в 1989 году. На западном краю площади возвышается внушительное здание Паласио-Насьональ - резиденция правительства до разрушительного землетрясения 1986 г, а в южной части площади - Библиотека-Насьональ.

К востоку от площади начинается Парке-Либертад, разбитый в самом сердце колониального Сан-Сальвадора. Колоритная церковь Эль-Росарио возведена над могилой Хосе Матиаса Дельгадо - священника и "отца" сальвадорской независимости, а в нескольких кварталах восточнее возвышается восстановленная Иглесия-Ла-Мерсед, в которой Дельгадо призвал к независимости в 1811 году (в этом же году он возглавил вооруженное восстание против испанского господства, а в 1823 г был председателем Национально-учредительной ассамблеи, провозгласившей создание Соединённых провинций Центральной Америки).

Всего в квартале северо-восточнее Катедраль-Метрополитана раскинулась компактная площадь Пласа-Морасан, ограниченная с юга ренессансным зданием Национального театра (1917 г) и близлежащего Театро-Кафе. Восточнее театра начинается рыночный комплекс Меркадо-Сентраль (продукты питания и товары широкого потребления), а сразу за ним - неоготическая церковь Иглесия-Кальварио.

И еще далее на восток город как будто начинает распадаться - настолько много здесь поврежденных землетрясениями зданий, как будто изо всех сил пытающихся остаться в вертикальном положении.

В пяти кварталах севернее Эль-Сентро, около пересечения Авенида-Эспанья и Аламеда Хуан Пабло II, начинается зеленое пространство Парке-Кампо-Марте - любимое место воскресных пикников жителей окрестных кварталов. А если пройти еще немного на север, то можно обнаружить одну из самых больших церквей города - Иглесия-Дон-Руа (XIX в) с её великолепными башенками и витражами.

Чуть восточнее и ниже парка Бальбоа раскинулся городок Панчималько с его роскошной колониальной церковью (1725 г - самая старая церковь в стране) и населяющими его "панчо-индианс" - чистокровными потомками индейских племен пипиль, доминировавших в стране в течение трех веков. А в 15 км к востоку от столицы начинаются берега самого большого кратерного озера страны - Лаго-де-Илопанго, в чьих водах в ясный день отражаются пики вулкана Чичонтепек. Расположенная на берегу озера деревня Сан-Себастьян славится лучшими тканями домашней выработки в стране, а лежащий высоко в горах городок Илобаско ("Место больших полей зерна", 54 км к северо-востоку от Сан-Сальвадора) - лучшими резчиками по дереву, гончарами и просто роскошными видами, открывающимися с его околицы. Западнее вулкана начинается живописная горная страна с многочисленными ущельями, водопадами и синими озерами Лос-Чоррос - любимым местом воскресного отдыха для жителей столицы.

Всего в 15 км от столицы, у деревни Санта-Тесла, расположены руины уникального поселения классического периода майя - Хойя-де-Серен (открыты с четверга по воскресенье, с 9.00 до 16.00; вход - $3). Включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году, они широко известны как "американские Помпеи", поскольку являют собой остатки деревни, разрушенной вулканическим извержением приблизительно в 600 г н. э. (достаточно сказать, что слой пепла и вулканических шлаков над домами этой некогда цветущей деревни в наши дни достигает 6 м).

Сами раскопки довольно скромны, особенно по сравнению с колоссальными комплексами майя в Гватемале и Гондурасе, однако их ценность в том, что пепел и шлак сохранили обстановку и предметы быта майя практически в нетронутом состоянии, что совершенно немыслимо в разграбленных вандалами крупных культурных центрах этой цивилизации. Маленький, но очень информативный Археологический музей в деталях освещает культуру майя на территории современного Сальвадора.

Посмотрите руины городов культуры майя с пирамидами из песчаника. В Сан-Сальвадоре — Национальный музей, Археологический музей, национальный зоопарк, национальный ботанический сад, в Санта-Ана — собор Санта-Ана. Туристов привлекает вулкан Исалько, который за зарево над ним называют «маяком Сальвадора».

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима