Тринидад и Тобаго. Статьи

Что посмотреть в Тринидад и Тобаго

Окруженный пышными зелеными холмами Норд-Рейндж город Порт-оф-Спейн с 1757 года является столицей и главным деловым центром богатого нефтью Тринидада. Довольно необычный по своей архитектуре и общей планировке, протянувшийся вдоль залива Пария город буквально насыщен сооружениями всех стилей и эпох - типично карибские базары соседствуют здесь с современными небоскребами, а минареты мечетей - с куполами и шпилями соборов.

Сердцем города считается площадь Независимости (Брайен-Лара-Променейд), расположенная севернее доков. Строго говоря, это и не площадь вовсе, а две длинные улицы, ограничивающие узкую пешеходную зону. Это район оживленной уличной торговли и тихих аллей, находящийся "в тени" башен-близнецов Центрального Банка Тринидада и Тобаго (самое высокое сооружение на острове) и католического собора Холи-Тринити (1836 г). Вокруг раскинулась целая сеть небольших улочек, пронизываемых шумной Фредерик-Стрит, что образует вкупе знаменитый торговый район города, который чаще называют просто Центр.

На полпути между ним и площадью Независимости раскинулся симпатичный местный аналог лондонского Гайд-Парка - площадь Вудфорд, являющаяся приятной зеленой зоной, подпираемой с юга все тем же собором, с севера - комплексом Таун-Холл-Лайбрари, а с запада - величественным колониальным зданием парламента Ред-Хаус. Юго-восточнее центральных кварталов возвышается собор Иммакьюлейт-Консепсьон (начало XVIII в) и сердце всей транспортной системы острова - Сити-Гейт на Саут-Квай. На этом старая часть города ограничивается, и начинаются так называемые "предместья", хотя большинство этих кварталов на самом деле давно слились с городской чертой.

Северные кварталы Cент-Клер, Cент-Энн и Маравала плавно переходят в подножие Норд-Рейндж. Здесь, вокруг обширного зеленого пространства Куин-Саванна-Парк (площадь около 260 акров), сосредоточены богатые старые кварталы, на которых вперемешку возвышаются роскошные особняки колониального периода и фешенебельные отели, резиденции президента и премьер-министра, офисы преуспевающих компаний и иностранные посольства.

Восточнее музейного комплекса раскинулся Мемориальный парк. А по западной части парка, по Маравал-Роуд, тянется целая череда роскошных старых особняков, обычно именуемых "великолепная семерка", среди которых наиболее интересны совершенно фантастический по своей архитектуре Ноусли-Хаус (один из многочисленных примеров работы архитектора Джорджа Брауна, который ввел в массовое строительство резьбу по дереву), живописнейший Боссери-Хаус, Куинс-Ройял-Колледж в стиле немецкого ренессанса (сейчас здесь расположена самая престижная школа страны), белоснежное здание Уайтхолл в мавританском стиле (сейчас здесь расположены офис президента и канцелярия премьер-министра страны), а также всемирно известный Килларни, или Столлмейер-Касл, - живописная имитация традиционного баварского замка, совершенно фантастически выглядящая на фоне тропических небес Тринидада. К сожалению, все эти здания закрыты для публики, но внешний вид района от этого совершенно не страдает.

Третий по величине город Тринидада, Арима была основана монахами-капуцинами в 1757 году, являясь тем самым одним из самых старейших поселений на острове. Расположенный в идиллических предгорьях Норд-Рейндж, город долгое время был религиозным центром страны, который минули многие потрясения местной истории, поэтому здесь сохранилось множество старых зданий и исторических традиций колониальной эпохи.

Фестиваль Санта-Роза (последняя неделя августа), наряду с принимающим праздник Музеем индейцев в Центре отдыха Кливерс-Вудс на западе города, является крупнейшим праздником культур доколумбовой Америки на островах Карибского моря. Именно индейцы подарили городу его имя (впрочем, на языке кариба оно звучало несколько иначе - Напарима), именно они являются авторами наиболее популярных местных сувениров - плетеных корзин или резных украшений из высушенных тыкв.

От Арима начинается дорога Гуанапо - фантастически красивый маршрут по окрестным горам и долинам к захватывающему дух ущелью Гуанапо и каскадам водопадов Ла-Лаха (20 м) и Сомбассон (50 м). Отсюда же начинается шоссе Арима - Бланшиссо, проходящее через хребты Норд-Рейндж, поднимаясь к туманным пикам невысоких местных нагорий и опускаясь к зеленым туннелям из нависающих над полотном ветвей красного дерева, тика или кедра. В 13 км к северу от Арима раскинулся природный центр Аса-Райт (площадь 80 гектар) - самый популярный птичий заповедник Тринидада. Здесь обитает около 40 видов экзотических тропических птиц, а в пещере Данстон находится самая доступная колония гуахаро (Steatornis caripensis) на планете.

Порт-оф-Спейн - королевский колледж, резиденция Гиндербрэд Хаус, Уайтболл, парк Мэгнифисэнт Севен, национальный музей и картинная галерея, музей истории Тринидада и Тобаго, Собор Святой Троицы и многое другое. На островах достаточно хорошо развит активный туризм - на любом из великолепных пляжей побережья предлагается виндсерфинг, катание на водных лыжах и парусниках, параглайдинг, плавание с маской и "серьёзный" дайвинг, гольф и теннис на многочисленных площадках отелей и небольших частных пансионов. Ежегодно проводится фестиваль музыки "калипсо", родиной которой считаются именно эти острова и традиционный Карнавал "Потпурри Шоу". Вечнозеленые леса островов тщательно охраняются, для чего созданы многочисленные, для столь крохотной территории, резерваты, а также уникальный морской заповедник.

В Порт-оф-Спейн есть Национальный музей, Художественная галерея, Королевский ботанический сад, англиканский собор, католический собор. Утопающий в зелени с белыми пляжами Тобаго считается, по легенде, «островом РобинзонаКрузо».

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 2006 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима