Австрия. Города

Вена

Это город роскошных дворцов, величественных площадей, живописных улочек. Город на Дунае окружен зеленым ожерельем Венского леса. С его высот открывается широкая панорама Вены: расходящиеся радиусами от центра города улицы и пересекающие их кольцевые магистрали, башни церквей, многочисленные парки. Прежде всего мы отправимся на Штефансплатц - площадь святого Стефана со знаменитым готическим собором, по имени которого она названа

Строительство собора святого Стефана началось в XIII веке по заказу герцога Альбрехта II. Постепенно появились хоры, продольный неф и южная башня. Однако, когда в начале XVI века Вене угрожало нападение турок, все деньги пошли на строительство оборонительных сооружений, а не собора, и возведение северной башни было приостановлено. Только в 1579 году она была увенчана ее теперешним куполом в стиле эпохи Возрождения. Храм серьезно пострадал лишь в апреле 1945 года, когда загорелся во время последних боев. Быстрое восстановление собора после периода фашизма в Австрии и диктатуры Гитлера все жители Вены воспринимали как символ возрождения страны.

Новая императорская и королевская придворная опера была первым монументальным зданием на улице Рингштрассе. Но еще до ее открытия в мае 1869 года в газетах появилась такая злобная критика проекта, что пришедший в отчаяние архитектор интерьера Эдуард ван дер Нюлль не вынес нападок и покончил с собой. Не менее трагично воспринял критику и архитектор, создавший общий план и конструкцию здания, Аугуст фон Сикардобург: он скончался через два месяца от инфаркта. Здесь 10 месяцев в году выступают международные звезды вокального искусства. Спектакли и дирижеры меняются практически ежедневно. Только два дня в феврале бывает пауза - тогда украшенные красным бархатом и золотом ложи превращаются в кулисы блестящего оперного бала

Величественная церковь Карлскирхе возвышается на берегу реки Вены. Конструктивные формы, заимствованные из архитектуры различных стран, подчеркивают идею величия императорской власти во имя Господа Бога: центральная часть фасада напоминает греческий храм, а боковые капеллы стилистически заимствованы у итальянского Возрождения. Их крыши похожи на китайские пагоды. А прообразом триумфальных колонн стали римский стелы, но одновременно их силуэты напоминают мусульманские минареты. Две фигуры ангелов перед входом символизируют Ветхий и Новый Завет, а четыре больших скульптуры на фронтоне - четыре добродетели: Покаяние, Милосердие, Смирение и Веру. В центре восседает на троне Карл Борромей, небесный патрон, спасший город от чумы, которому Карл VI дал обет построить этот храм за спасение от чумы в 1713 году.

Один из красивейших венских дворцов - Бельведер. В начале XVII века на этом месте принц Евгений Савойский (впоследствии маршал и спаситель Вены от турков) разбил здесь регулярный французский парк с красивыми фонтанами. В 1714 году он поручил Лукасу фон Хильдебрандту строительство Нижнего Бельведера, а в 1721 году - Верхнего Бельведера. Верхний дворец принц использовал как летнюю резиденцию, а Нижний - для представительских целей. Теперь здесь размещаются Австрийская галерея живописи XIX и ХХ веков, Австрийский музей барокко и Музей средневекового австрийского искусства.

Недалеко от дворца Бельведер в 1862 году был разбит Городской парк. Этот зеленый уголок с павильонами, лестницами и променадом на берегу не только является местом отдыха венцев, но и привлекает любителей музыки. Среди многочисленных монументов, украшающих парк, памятник королю вальсов Иоганну Штраусу-сыну, а также Францу Легару, Антону Брукнеру, Францу Шуберту и Роберту Штольцу. Летними вечерами в парке часто играет оркестр.

Это здание Парламента было возведено по проекту Теофила Хансена, который долгие годы прожил в Афинах, что и вдохновило архитектора на проект в греческом стиле. В последние десятилетия монархии Парламент служил резиденцией обеих палат тогдашнего рейхстага, а сейчас здесь заседают Национальный и Федеральный советы.

Рядом с Парламентом находится административное "сердце" Вены, построенное в 1872-1883 годах в стиле неоготики здание Новой ратуши. Венчает башню высотой 98 метров медная фигура городского ратника в панцире и со знаменем

Достопримечательности

Вена - это город музыки, вальсов, парков, выпечки и вина. Столица Австрии - поистине космополитичный центр, где в течении многих веков существует взаимопроникновение культур различных наций и народностей, служащее источником интригующего и часто циничного характера венцев. Старая Вена изобилует не только известными и обязательными при посещении с любой экскурсией достопримечательностями типа дворец Шенбрунн, Бельведер, Хофбург и т.д., но и маленькими улочками и площадями, от которых порой просто невозможно отвести взгляд. Многие здания построены еще в далеких 13-14 веках и несмотря на это прекрасно сохранились до наших дней. С того самого времени, как римляне выбрали кельтское поселение на реке Дунай в качестве одной из самых важных центральных крепостей, "Виндобона", город, который сейчас известен нам как Вена, сыграл важную роль в истории Европы. Австрия выросла вокруг этого города и развилась в могучую империю. Столица стала показательным примером во время блистательного, пышного и шумного правления Габсбургской династии. Времена империи давно канули в лету, но многое из той эпохи сохранено жителями, ценящими традиции. Ну а что касается искусства, оно дошло до нас в практически первозданном виде благодаря культурному наследию, оставленному великими мастерами, взращенными на этой земле.И всё же, Вена - это город барокко, и в то время как приезжие изучают церкви со статуями святых из золота и розовощёких херувимов, бродят по музеям, наполненными сокровищами или коротают время в одном из неизбежных кафе, у них создаётся впечатление, что со всех сторон их обволакивают пышность и насыщенность, подобная изысканным взбитым сливкам - излюбленному шлагоберу (Schlagobers) украшающему большую часть венской выпечки.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1929 человек!
© 2007-2018. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима