Болгария. Статьи

Баллады о Долине Роз

“...Однажды отважные паладины, без устали странствующие по миру в поисках подвигов, чести и славы, отправились искать Долину Роз, где на Скале Нежности стоит Замок Любви, стены которого скрывают самых красивых женщин мира. О долине пели поэты, о ней повествовали старинные манускрипты, о ней грезили юноши - и вот отважные мечтатели отправились в путь, чтобы увидеть это чудо собственными глазами.

Путь был труден и долог, и наконец, однажды, когда пурпурное светило уступило небо звездам, рыцари вступили в долину, где было так много распустившихся роз, что скала, на которой высился замок, словно и не касалась земли...”

Так пели менестрели в замках Западной Европы в XIII веке. Прекрасные розы цвели и расточали дивный аромат в долинах Испании, Португалии, Италии, Прованса, однако же в Европе трудно было найти долину, в точности похожую на ту, что описана в песне. Во всяком случае, до XVII века, когда турки привезли в Казанлык тысячи завернутых во влажную ткань черенков эфироносных роз.

Казанлык был тогда просто турецкой деревней. Здесь пахло дымом и хлебом, овечьим сыром и влажной землей пашни. Узкие кривые улочки, замощеные неровным булыжникам, придавали Казанлыку совсем восточный и провинциальный облик. Восточным выглядело и соседнее Карлово - бывшее село Сушица, подаренное еще в XV веке победоносным султаном Баязидом своему полководцу Карлали-бею. Это был совсем прозаичный город, где выделывали сукно, кожи и шелк, медную посуду и порох.

Рощи каштанов и слив, грецких орехов и черешен, груш, кизила и вишен спасали селения от полуденного зноя. И розы выглядели здесь изнеженными и томными восточными госпожами, перебравшимися в провинцию для того, чтобы чувствовать себя свободнее и не скрываться все время за стенами гаремов... Казанлыкскую долину пересекает прохладная Тунджа, берущая начало на двух отрогах Стара Планины. Имена этих отрогов - Юмрукчале и Мара-Гидике - звучат как имена злых великанов, сторожащих вход в долину. Соскальзывая с могучих плеч исполинов, Тунджа грохочет по снежным расселинам, прыгает с крутых скал в бездну, а через час, тихая и спокойная, течет уже среди бескрайних розовых садов. В реку вливаются бесчисленные холодные горные ручьи, бегущие по долине. Современный Казанлык теряется издали в дымке ореховой рощи, через которую тенью виден только холм, на котором раскопками ХХ века раскрыт величественный мавзолей римско-фракийского времени - редкостная сокровищница античного искусства с нетронутыми фресками.

За ореховой рощей начинаются виноградники - и снова сады свежих сияющих роз, словно отражающиеся в небесной лазури и придающие розовый оттенок облакам. Трудно поверить, что рдеющие ароматные поля рукотворны - кажется, что такая гармония не подвластна человеку и может быть сотворена только природой и Господом Богом.

Соседнее Карлово недолго сопротивлялось натиску “пришелиц”, покоривших Казанлык, и с XIХ века тоже забросило сукновальни и кожевенные мастерские, окутанные ароматом лепестков и словно растаявшие в нем.

Карловская долина с севера защищена крутыми и щетинистыми скалистыми склонами Стара Планины, снег на которых белеет до конца лета. На юге же тянется покрытая лесом Средна-гора, которую - точно соборный купол - венчает гора Богдан. По широкой долине реки Стрямы - римского Сериуса - сюда летят теплые ветры из Фракии.

Здесь бессчетно число солнечных дней в году, редки туманы и очень коротка мягкая зима. Восемь месяцев в году вся котловина зеленеет нивами, виноградниками и садами. Здесь растут хлопок, фисташки, каштаны, грецкие орехи, гранаты и винные ягоды. Воздух напоен ароматами ромашки, мяты, базилика. Однако волны розового благоухания, словно морской прилив, накрывают и поглощают чужие ароматы и уносят их с собою.

Изумрудная листва усыпана тысячами пышных красных и белых цветов, сверкающих в солнечных лучах подобно рубинам и опалам. Розы повсюду - на кустах, на дорогах, в кудрях сборщиц.

Сборщицы почти всегда поют - поют, как их прабабки, о любви и доблести, о лете и солнце. Это пение - традиция, дань прошлому, немного - рисовка перед туристами, во многом - естественный порыв, вызванный праздничным настроением начала сбора роз.

Днем и ночью дымятся трубы розоварен. По всем направлениям движутся повозки с благоуханным грузом. Капли розового масла сливаются в струйки, ручейки и потоки, испаряются и росинками перед восходом солнца проступают на листьях роз. Ароматом роз здесь дышат, им сыты, он течет в жилах, с ним засыпают и чувствуют его во сне.

Здесь боязно ступить на землю при выходе из автобуса или автомобиля - кажется, что даже через асфальт или булыжник под ногами пробиваются нежные цветы. Взгляд же невольно ищет ту самую Скалу Нежности, на которой стоит Замок Любви. Но, к несчастью, этого замка никогда не было на самом деле... Впрочем, не верится. В этих долинах - не верится.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима