|
||||
| Болгария. Болгарская кухняО болгарской кухнеВы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (их общее название в Болгарии - скара), а также на плитах или в духовых шкафах (духовках). Продукты закладываются как пра- вило, в глиняную посуду. Обед - основное время приема пищи у болгар. Наиболее популярны такие блюда, как “кебаб” (мясо на вертеле), “кебабче” (жареные мясные колбаски), “сарми” (фаршированные виноградные листья), “топчети супа” (суп-пюре с фрикадельками), “плакия” (рыба или мясо тушеное с овощами), “сирен по шопски” (блюдо из яиц, сыра, помидор, запеченое в горшочке). Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (полусухое белое или красное вино - от 2 до 6lv, но можно найти и дороже). Особенно славятся таверны в народном стиле, в которых подаются национальные блюда, - они зовутся “механа”. Располагаются они обычно в полуподвальных помещениях, в них играет “живая музыка”. Болгары придумали и “ракию” (сливовое бренди), цена - около 7lv. Большим спросом пользуются болгарские фруктовые соки. Кофе, как турецкий, так и “эспрессо” (маленькаячашечка стоит 1 lv), продается везде, часто с соком. В жару хорош также “арьян” - освежающий напиток из воды и кислого молока. |
ИнформацияТелефонные коды странВалюты стран мира Безвизовые страны Полезные статьи Конвертер валют Контакты Галерея валют Российские консульства |
||
|