Хорватия. Города

Замок Трсат (Trsat)

Эта небольшая крепость расположена на высоте 138 метров над уровнем моря, занимая выгодное стратегическое положение над городом-портом Риека. Трсат построен над глубоким каньоном, по которому протекает река Риечина. Это удобное место использовали еще с доисторических времен как пост для наблюдения за передвижением вдоль побережья и вглубь страны.

Римляне активно хозяйничали здесь, первыми возведя укрепленные поселения и назвав их Либурнийскими Лимами. Строительство началось с Трсатика (Trsatica), первого городища, на месте которого в настоящее время находится Старый Город. Хорваты, поселившиеся здесь в VII веке н.э., со временем изменили название крепости, а с ней и всего поселения. Так за счет местных диалектов в разные периоды замок назывался Тарсат, Терсат, Церсат, пока не появилось современное - Трсат. Крепость долгое время упоминается как центр района, протянувшегося на десятки километров.

Строительство круглой башни, самой большой в замке (типичного донжона) было начато еще римлянами. Францисканский историк Патер Франджо Главиниц назвал ее Римской, с тех пор это название так и укрепилось за ней.

Трсат - одно из самых старых фортификационных сооружений на Хорватском побережье, сохранившихся со времен Средних Веков до настоящего момента. Стены крепости достигают высоты 20-25 метров в разных частях и внушительно смотрятся из любой точки города. Значение этого небольшого замка велико из-за удачного месторасположения. В начале XV века город Риека, включая и крепость, перешел во владения известной семьи Франкопанов. Им принадлежали земли в заливе Кварнер вплоть до города Винодол на юге и близлежащие острова, на одном из них, Крке, была резиденция династии. Позднее, в конце XV века, земли вокруг Риеки по завещанию сеньора Стефана Франкопана перешли к его кузену, венгерскому королю Матиашу Корвину. Получив эту территорию в собственность, королю достается и долгожданный выход к морю. Но в ходе войны в 1485 году замок Трсат был отвоеван Фридрихом III Габсбургом у венгерской короны; с тех пор Трсат на длительный период будет связан с династией Габсбургов. Австрийский император Максимилиан силой узурпировал Трсат, не выполняя условия Пожунского соглашения, по которому крепость вновь должна была отойти во владения Франкопанов. Этот род не раз предъявлял свои легальные права на замок, но он так и остался под юрисдикцией австрийской империи. На заре 16 столетия Габсбурги унаследовали от графов Уэльских город Риеку. В замок Трсат по личному указу императора был послан королевский капитан крепости. Введение этой должности повысило ранг и значение самого укрепления. Но в 1778 году императрица Мария Терезия передала Трсат под юрисдикцию муниципалитета города Бакар, в котором была построена королевская судоверфь. Позднее, замок теряет свое стратегическое и военное значение, так как опасность нападения со стороны Венецианской республики и Османской империи исчезла.

Кроме того, крепость стала понемногу разваливаться и приносить убытки своим владельца вплоть до 1750 года, когда землетрясение еще больше разрушило Трсат. Башни замка были в плачевном состоянии - каменные блоки обвалились, заполнив их внутреннюю часть. Путешественники, проезжавшие по побережью, описывали удивительный город Риеку, порт в заливе Кварнер, чудесный каньон и…..развалины замка, называя их просто руинами.

Перспектива у Трсата была безрадостная, но все обернулось чудесным образом. В 1826 году австрийский фельдмаршал граф Лэвал Нугент с помощью дипломата Андриа Людевица Адамица купил руины Трсата у муниципалитета Бакара - фельдмаршал замыслил создать археологический музей. За реконструкцию крепости взялся венецианский скульптор Джакомо Паронуззи, отреставрировавший башню с главными воротами. При этом он добавил окно-розу в неоготическом стиле и орнаменты. Римскую башню он украсил перилами, в центре крепости установил мавзолей семьи Нугент с классическим фасадом в стиле римского храма.

Сам граф Лэвал Нугент был заметной фигурой. Он одержал победу в битве с войсками императора Наполеона в 1814 году, поэтому мавзолей впоследствии был назван “Мир героя” (“Mir Junaka”). После смерти фельдмаршала его потомки перевезли прах своего предка из Великобритании и поместили в боковой нише мавзолея.

Замок Трсат после двух мировых войн ХХ века снова оказался в руинах. Последняя хозяйка, девяностолетняя слепая графиня Ана Нугент, не смогла содержать замок.

В настоящее время он принадлежит государству; отреставрирована большая часть крепости, но западное крыло так и остается не восстановленным. Несмотря на неудачи, преследовавшие его, замок Трсат внес большую лепту в историю государства - он один из немногих свидетелей Средних Веков. Сейчас его называют “фортификацией культуры и духа”.

Нам очень понравился этот небольшой и уютный замок. Каждый раз приезжая туда, наш глаз радовал чудесный вид, открывавшийся с горы, огромный каньон и прелесть средневековых стен. Тиму, нашему четырехлетнему сынишке, мы читали книгу Виталия Губарева “Королевство кривых зеркал”, впечатлившую его. Приехав в первый раз и увидев Римскую башню, Тимоша так возбудился, что без устали бегал по ступенькам и переходам, открывая и закрывая двери, выкрикивая: “Башня смерти!” Каждый раз, собираясь в Риеку, Тим спрашивал у меня: “А в Башню смерти пойдем?” Замок поразил его.

Несколько слов хотелось бы сказать о самой Риеке, что выросла на месте римской крепости и носившей название Флюмен (Flumen). Как город упоминается с XIII века. Риека, как и большая часть Кварнера, с XV по XVIII век находилась во владениях Габсбургов. Лишь в 1719 году Риека стала свободным городом. Правда, в конце XIX - начале ХХ века попеременно была под властью Венгрии и Италии.

Риека - очень приятный и милый городок, по которому приятно прогуляться пешком. Советую заглянуть в капуцинский храм на высокой платформе, поразивший нас обилием великолепных живых цветов, украшавших алтарную часть и неф собора. Заодно прогуляйтесь в порт, где швартуются белоснежные корабли “Ядролайн” и десятки частных яхт.

Наш приезд на территорию Кварнера пришелся на начало мая. Во время знакомства с городом, мы заглянули на рынок. Каких только цветов тут не продавали! Отличали их, прежде всего качество и свежесть. Мы уже привыкли к привозным цветам, но в Риеке лучше купить букетик небольших, но очень красивых местных цветов. Доставьте радость вашему спутнику и пообщайтесь, как мы, с местными продавцами. Услышав русскую речь, цветочница продала нам букет со скидкой. Славяне все-таки! Мы с чувством восторга прогуливались между лотков, разглядывая огромные луковицы, отборные овощи и замысловатые кустарные поделки. Было, отчего получить удовольствие.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1849 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима