Чехия. Города

Пардубице

Пардубице - районный центр Восточной Чехии. Город Пардубице расположен в 120 км от Праги в самом центре Чешской Республики при слияния рек Эльбы и Хрудимки.

Город Пардубице официально стал городом в 1340 г, когда принадлежал роду дворян из Пардубиц, самой известной фигурой которого был первый пражский епископ, Арношт, советник и друг Карла IV.

Город начал интенсивно развиваться только в конце 15-го века при Пернштейнах. Король Владислав Ягеллонский назначил дворянина Вилема из Пернштейна гофмейстером чешского королевства, избравшего своей резиденцией именно Пардубице. Через 20 лет маленький и до этого почти неизвестный городок, благодаря оживленному строительству, профинансированному Вилемом из Пернштейна, строился по плану регулярной застройки, преобразившись полностью. Новый вид бывшего поселка был настолько удивительным, что уже в 30-е годы 16-го века в чешских землях распространилась пословица - «сверкать как Пардубице», что по-прежнему не является преувеличением. В этом можно убедиться, пройдя по историческому центру города, по-своему уникальному, благодаря своему замку и его окружению, а также старинной застройке площади и сохранившимся живописным улочкам.

Во время 30-летней войны в первой половине 17-го века город был сильно разрушен и приходил в себя почти сто лет. Ситуация пошла на поправку только когда началось развитие железнодорожного сообщения в середине 19-го столетия.

Пардубицкие пряники

Г. Пардубице известен своими необыкновенно красивыми и вкусными пряниками.

Пряники в Пардубице делают с незапамятных времен, пардубицкие сладости известны уже со средних веков. Средневековое производство пряника в Пардубицах ничем не отличалось от других городов. Однако во второй половине 19-го века, когда это традиционное ремесло уже постепенно исчезало, в городе появились многочисленные кондитеры, которые опять начали печь пряники. Хотя немного по другим рецептам. На рубеже 19 и 20 в. некоторые кондитеры расширили свое производство, построив небольшие заводы. После Первой мировой войны в городе находились 4-5 таких заводов, и в них работало около трехсот человек.

Таким образом, Пардубице гордится своим пряником уже на протяжении ста лет. В первой половине 20 века слава о прянике из Пардубице распространилась не только в тогдашней Чехословакии, но и за рубежом. Сладкое и вкусное изделие экспортировали в Германию, в Польшу, и даже в Мексику и в Австралию. В настоящее время в городе находится несколько небольших предприятий, занимающихся производством пряников. Пряник готовится из теста, в которое добавляют мед, сироп и сахарные глазури. По некоторым рецептам для их приготовления используются и специи – анис, кориандр, черный перец и другие; смесь различных добавок в определенной комбинации создает вкус пряника.

Пардубицкие скачки

Пардубице считаются также городом лошадей и скачек. Большая пардубицкая steeple chase, наверное, известна каждому любителю скачек. На пардубицкий ипподром каждый год в конце октября прибывают лучшие кони и жокеи, чтобы участвовать в одном из труднейших steeple chase в мире. История скачек очень интересна. В середине 19 века по всей Европе распространилась охота на оленя. В Пардубице в то время располагались кавалерийские войска, и здешняя травля оленей вскоре стала довольно известной. В 1874 году охоту в Пардубице посетил австро-венгерский император Франц Йосиф I с императрицей Елизаветой. Организаторы травли хотели щегольнуть перед императором, и решили в рамках охоты устроить скачки, которые в то время в Европе становились все популярнее. Специально для этого мероприятия неподалеку от города был построен новый ипподром. Первая в Пардубице steeple chase была очень драматичной. До финиша добрались только два или три жокея. Это зрелище привлекло внимание любителей скачек по всей Европе, и организаторы решили ипподром в Пардубице сохранить. С тех пор Большая Пардубицкая steeple chase проходит регулярно каждый год. Скачки отменили только во время военных событий первой и второй мировых войн, а также три раза из-за неблагоприятной погоды.

Архитектурные достопримечательности

Важным постановлением об использовании рек Эльбы и Хрудимки, в 1909 -1911 гг, городу Пардубице открылись новые возможности для освоения земель. План использования земель, одобренный в 1913 году, был первым известным в истории городов планом землеустройства. Несмотря на это, во время «Первой Республики», строительство Пардубице протекало без какого-либо строгого городского плана. ?

Градостроительство было введено только в конце 30-х гг. 20 века. С течением времени и изменениями условий жизни, чуть ли не каждые 10 лет создавались новые проекты городских застроек и, начиная с 1970 годов, по согласованию между городами Градец Кралове и Пардубице появился план территориальной агломерации. Новый территориальный план был принят в 2001 году и остался неизменным по сей день.

Архитектура Пардубице начала 20 века находилась, отчасти, под влиянием характерных признаков Сецессионного стиля (объединение художников, рубежа 19-20 веков, отвергавших академические доктрины и выступавших провозвестниками стиля «модерн»/прим. перевод/), присутствующих в архитектуре городского театра, построенного по проектам А.Балшанека, и в группе зданий на главном проспекте города, Трида Миру.

Конечно, заслуживает внимания Винтернитц Миллз, спроектированный Йозефом Гочаром и завершенный в 1911 году непосредственно к концу монархического периода, а также здание банка, построенное во время Первой Мировой войны по проекту Ф. Рота. Первые 10 лет новой республики стали свидетелями грандиозного роста Пардубице. Следующее великолепное здание по проекту Л. Мачона, построено на современной главной площади, Площади Республики, на месте бывшего почтамта.

Рядом построена новая средняя школа, параллельно особняку со сводчатой галереей, расположенном на главном проспекте и наглядно демонстрирующим смешение стилей рондокубизма и функционализма. В это же время мастерская Й. Гочара предоставила планы строительства Англобанка, а А. Шантручек и В. Мандл проектировали Дом Сокола. Рондокубизм в Пардубице представлен зданием крематория, спроектированном П. Янеком, и являющемся самым выдающимся произведением искусства, так называемого «национального» стиля, в котором целые блоки зданий определили отличительную черту ряда улиц и площадей города. Выставка «Физическая Культура и Спорт» в 1931 году послужила началом повсеместному строительству общественных зданий, включая ландшафтную архитектуру сегодняшней площади, Площади Республики, развивая направления функционализма и конструктивизма.

Пока продолжалось дальнейшее строительство на ряде улиц и площадей, часть зданий уже были введены в действие. В связи с выставкой, и в соответствии с разработками К. Репы, построен промышленный музей. Этот же архитектор работал вместе с Ф. Потучеком над проектом местного спортивного стадиона.

Гранд Отель Й. Гочара, расположенный на Площади Республики, является, бесспорно, одним из самых замечательных городских зданий. Городское строительство 1950-х годов наибольшей частью представлено поселком Дукла, где первые послевоенные дома вскоре были заменены «истинной» архитектурой. Также заслуживает внимания здание современного комплекса железнодорожной станции 1958 года, проект которого разработан К. Репа, В. Данда и К. Калвода, местного плавательного бассейна, разработанного и построенного А. Хавир в 1960, и торгового центра в начале 70-х. Самыми современными зданиями в Пардубице являются университетская библиотека Й. Трештика и полностью реконструированный зимний стадион… В 1964 году исторически старый город в Пардубице, включая замок и его окрестности, объявлен заповедником. И сегодня этот уникальный исторический комплекс дает возможность проникнуться временами Перштейнов. Церковь Святого Бартоломео В конце 13 века монастырская церковь была упразднена как монастырь и разрушена гуситами.

Ее восстановили в начале 16 века во время правления рода Пернштейнов, основавшие здесь семейный склеп. С тех пор церковь претерпела несколько реконструкций. Церковь Благовещения Основана в 14 веке первым пражским архиепископом и его братьями. С 16 по 18 века, церковь являлась частью монастырского комплекса и местом захоронения монахов. Церковь Святого Джона Баптиста Она построена Вилемом Пернштейном для последователей утраквистов в начале 16 века. До второй половины 19 века, вокруг церкви разрослось кладбище со склепом. На месте склепа была построена колокольня, которая существует и сегодня. Костел Седмиболестне Пани Марии (Церковь Богородицы) Церковь была построена на месте маленькой деревянной часовни в начале 18 века местным торговцем, Якубом Антонин Стросс.

Окруженный массивной стеной, Костеличек, как он известен сейчас, остается единственным строением в стиле Барокко в Пардубице. Церковь святого Джайлза Первые ее следы датируются 13 веком, когда это было место предположительного захоронения Арношта Хостиня, отца Арношта Пардубице. Церковь некогда стояла в центре леса, но сейчас она окружена кладбищем. Капелла Яна Гуса. Капелла построена в 1920-х годах в честь провозглашения Чехословакии, после образования Чехословацкой Республики. В часовне находится зал, посвященный основателю этой деноминации, К. Фарски. Капелла . Построена в конце 19 века для службы Евангелистского общества Пардубице по инициативе мэра Пардубице, Франтишека Хоблика. Больше всего капелла посещалась в 1920-х годах. В честь мэра в капелле есть мемориальная табличка. Замок.

Комплекс замковых построек представляет собой уникальный образ одного из немногих зданий переходного этапа между замком и шато. Вилем Пернштейн перестроил крепость на воде в дом поздней готики, в конце 15 века, а его сыновья Войтек и Ян продолжили реконструкцию в стиле ренессанс. В Замке Пернштейнов представлены старейшие фрески в Богемии, а также два оригинальных, покрытых деревянной черепицей свода. Сейчас некогда мощные замковые укрепления заросли и стали не только удивительным парком, но и домом для многочисленных редких животных.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1914 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима