Финляндия. Статьи

Самое Северное Сияние

И все же не только северной экзотикой и местными шопами интересна Лапландия. Может, самое главное ее достояние - особая аура первозданной природы и витающий древний саамский дух, который чувствует каждый путешественник в этом дивном малонаселенном крае. Правда, саамов, коренных жителей Лапландии, сейчас осталось немного - всего 6 тысяч из почти двухсот тысяч населения в этой части Финляндии, тогда как сама Лапландия занимает треть всей финской территории. Самих же лапландцев остальные финны считают спокойными, открытыми, жизнерадостными людьми, склонными к традиционному укладу жизни (В словаре Брокгауза и Эфрона конца прошлого века лопари, одно из названий саамов, определяются как народ "смирный, честный, веселый, гостеприимный, кроткий в семейной жизни, почтительный к старшим"). Еще лапландцы слывут философами и созерцателями, для которых время значит гораздо меньше, чем для озабоченных жителей Хельсинки. "Сегодня или завтра - какая разница?" - примерно так рассуждают лапландцы по мнению остальных финнов. И в это можно поверить, время в Лапландии действительно течет медленно и неторопливо.

Но единение с природой и тяготение к тихой, спокойной жизни совсем не мешает лапландцам развивать бизнес и активно участвовать в туристическом освоение своей малой родины. В 80-ти километрах от Арктического центра, находится семейная ферма Висатупа, расположенная на берегу небольшого озера. Полный комплекс услуг (лыжи, сауна, мотосани, завтрак, ужин), общение с природой и проживание в домике на четверых обойдется вам 300-500 марок в день (60-100 долларов), считая наценку турфирмы. За оленье сафари придется платить отдельно.

Семейный бизнес в Лапландии очень распространен. В Келиярве, например, находящейся в коммуне Соданкюле (не пугайтесь, "коммуна" - это единица территориального деления в Финляндии) примерно такая же семья, как и на ферме Висатупа, вот уже двадцать лет организует Taiga-Tours - сафари на собачьих упряжках (хаски-сафари). Прием туристов ограничен - на ферме предпочитают принцип "меньше, да лучше". Но и стоит это удовольствие соответственно - побыть собачьим погонщиком вам удастся не меньше, чем за 400 марок в день. Просто прокатиться - намного дешевле. Как уверяет Юкка Хонкапиртти, хозяин и гид этого собачьего царства, лучше всего управлять собачьей упряжкой, несущейся с бешенной скоростью по снежным ухабам, получается именно у русских. Возможно, российские дороги хорошо тренируют.

Приобщиться к животному миру Лапландии можно не только частным образом. В 13 километрах от Саллы, городка на востоке Лапландии, расположен знаменитый Олений Парк, занимающий территорию в 200 га. На территории парка есть специальные охотничьи тропы, прогулочные тропинки и даже два озера и лапландская деревня, состоящая из чумов. В помещении центрального здания Оленьего Парка расположена постоянно действующая чучельная выставка "Олени и хищники", показывающая с леденящими душу подробностями, как тяжело жилось северным травоядным до создания национального парка. Всего три эпизода: олень, только что загрызенный рысью, лось, терзаемый росомахой, и олени, преследуемые волками. Все очень натурально и кроваво. Поневоле пожалеешь бедных оленей и пойдешь в расположенный рядом парк покормить их ягелем. За 50 финских марок - взрослые, за 25 - дети. Катания на оленьих упряжках - 50 финских марок за 300 метров. А еще замечательный парк предлагает туристам колоссальный спектр самых разных услуг, начиная с кофе на костре, рыбалки и кончая поездкой на мотосанях.

Кроме спокойного и уединенного отдыха на семейных фермах, динамичных сафари на собаках или оленях и знакомства с животным миром Лапландия может порадовать заезжего туриста самыми разными диковинками. В первую очередь это, конечно, аметистовый рудник недалеко от Луосто. Камень счастья, он же амулет против пьянства, добывают здесь всего несколько лет, и финны необычайно гордятся тем, что их рудник - единственный действующий в Европе.

Местный аметистовый менеджер уверяет, что если кусок аметиста положить на раскаленные угли в сауне, то он немедленно поправит ваше здоровье и из сауны вы выйдете полностью обновленными - главное только не переборщить с размером камня, - кому-то подходит маленький аметист, а кому-то - побольше. Туристы обычно верят убедительным и обстоятельным финнам и покупают аметист в местной сувенирной лавке большими и мелкими обломками, как кусковой сахар. Записавшимся же на экскурсию, предоставляется право отколупнуть кусочек рудникового аметиста самому, на память. Эта же, столь замечательная разновидность кварца продается и в ювелирных изделиях - небольшая серебряная подвеска в саамском стиле обойдется вам в 400-500 финских марок. Так что за красоту, здоровье и счастье приходится и платить втрое.

Было бы странным, если бы практичные лапландцы обошли стороной такое романтическое явление, как Северное Сияние и не показали его туристом. Даже если в данный момент его и нет - Северное Сияние наблюдается на севере Лапландии 200 раз в году, преимущественно весной и осенью. Но если вам не повезло и облака помешали вам живьем наблюдать Aurora Borealis - не беда. Arctic Academy покажет вам это природное явление при любой погоде и в любое время суток. В Доме Северного Сияния в Похиян Крууну (коммуна Соданкюле) экскурсии принимаются круглогодично. За 45 минут и 80 марок, эксперт-специалист расскажет вам о Сиянии абсолютно все и даже покажет слайды под расслабляющую музыку. А главное, с большим удовольствием и истинно финским добродушием продемонстрирует игрушечную плюшевую лису - по саамским анимистическим представлениям именно хвост этого рыжего животного, пробегающего по сопкам, и создает знаменитые бело-зелено-желтые всполохи на небе. Так что свои $16 вы потратите не зря - удивительное сочетание забавной этнографии с ученой лекцией того стоит.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима