Финляндия. Рецепты

Финская кухня

Вы ожидаете калекукко! Тогда вам следует запастись терпением. Сядьте спокойно у камина и займитесь пока ежевичным сиропом. Именно так поступают финны, потому что приготовление их любимого национальногo блюда занимает аж шесть часов.

Можно смело сказать, что калекукко - плод всего самого хорошего, что присуще финскому национальному характеру. Здесь говорят, что это блюдо являет собой высшую из добродетелей, свойственных Стране полуночного солнца, а именно - терпение и упорство. В готовом виде калекукко представляет закрытый пирог из пресного теста с рыбной начинкой.

Путешественники и бывалые туристы утверждают, что в Финляндии немудрено быстро и сильно поправиться. Во-первых, потому что здесь предпочитают довольно калорийный и очень вкусный домашний стол. А во-вторых, в этой стране едят много свежего, ароматного хлеба. Им здесь заедают даже пироги.

"Мы не любим сливочное масло, хотя оно у нас имеется в достатке", - говорит героиня финского писателя Питари Пэвэринта. Как раз потому что финны не любят сливочное масло, они приноровились сдабривать его разными добавками. Самый распространенный вариант - это когда масло смешивают с очень мелко порубленным луком, измельченным укропом и небольшим количеством чеснока. Намазанные этим маслом ломтики хлеба называются войлэпэпёютэ. Эта финская закуска красиво смотрится на плоских блюдах "шведских столов". Войлэпэпёютэ бывают на удивление разнообразно и пестро оформлены. "А вот рыбу, да еще так приготовленную, едим с большим удовольствием", - ворковала хозяйка, подавая на стол блюдо с чищеной балтийской килькой, приправленной уксусом и мелко нарезанным луком. "Мясо мы также не очень любим, - сказала Лаарила, набивая рот килькой и хлебом. - Да мясо в самом деле не идет ни в какое сравнение с рыбой, поэтому мы и не дали его на стол. Эта рыбка, намного лучше любого мяса и масла". Эта цитата из того же произведения Пэвэринта раскрывает практически все основные постулаты национальной финской кухни. Их можно легко сформулировать и перечислить.

На первом месте стоит, конечно же, гостеприимство. Здесь даже нежданного гостя всегда накормят вкусной домашней пищей. И это другая национальная особенность - пристрастие к простой домашней кухне. А главное - рыба. Приготовленная самыми разными способами, она и составляет основу финской национальной кухни.

Самые часто приготовляемые в повседневной жизни финнов блюда это калалаатикко и майтокалакейто. Калалатикко - это запеканка из картофеля и сельди под "крышкой" из яиц, молока и муки. А майтокалакейто - тушеная в молоке морская рыба.

О том, что рыбу здесь используют в любом виде и не дают пропасть никаким рыбным продуктам говорят такие национальные блюда как маймарокка и саламат. Что такое "карельский саламат"? Это холодная закуска наподобие салата из вареных молок, рыбьей печени и засоленной рыбной икры, заправленных мелко порезанным луком. А маймарокка изумит и самых искушенных любителей рыбных блюд. Ведь это же суп из вяленой рыбы! Кроме картошки, лука, сущика (мелкая сушеная рыба) и специй в этот суп больше ничего не кладут.

Простые, без особых изысков, но поразительно вкусные все типичные финские блюда. Такими же являются и таттисоппа (картофельный суп с грибами и крупой), и кялакяярейтя или рыбники по-фински (пирожки из кислого теста, где рыбное филе для начинки никак не обрабатывается и кладется сырым).

Если говорить вообще о финской выпечке, надо отметить, что закрытые пироги здесь встречаются довольно редко. В большинстве своем "пирожки" представляют собой лепешку, поверх которой расположена начинка, которую зачастую смазывают сверху сметаной. Примеров тому много. Отметим только картофельные колоба и колоба толоконные.

Все рецепты страны →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1913 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима