Франция. Замки

Замок Ланже

В Ланже находятся два замка, которые знаменуют начало и конец оборонного зодчества Средних веков. Первый замок - крепость Фулька Нерра, датирован рубежом X—XI вв. От него остались только руины в глубине современного парка (основания передней башни и капеллы). В сорока шагах от них высятся части крепостной стены, образующие прямой угол и отделяющие крепость от холма. Под ними выкопан глубокий ров. Размеры амбразур и малая толщина стен (70 см) позволяют предполагать, что это была не цитадель, а всего лишь укреплённая усадьба, обращённая в крепость во врему междоусобиц графов Анжуйских и Блуа, а затем — войн французских королей с английскими. Победа Филиппа Августа над Генрихом II Английским в 1189 г. изменила политическую ситуацию в долине Луары. С 1206 г. на долгое время Ланже становится королевской крепостью. В XII в. туренец Пьер де ла Брос, врач-брадобрей Людовика Святого, сумел стать личным другом дофина Филиппа. И Пьер, и дофин были вместе в Тунисе, когда Людовик Святой пал жертвой чумы в 1270 г. Взойдя на трон, Филипп III назначил своего фаворита гофмейстером и одарил его Ланже и иными сеньориями. Впоследствии Пьер нажил ревнивых врагов, впал в немилость и, обвинённый в измене, был повешен в 1278 г. После этой даты Ланже в хрониках не фигурирует, пока в Турени не появился Карл VII. Решив, что крепость на правом берегу реки может стать опасным орудием в руках англичан, король купил сеньорию и разрушил все фортификации, за исключением большой башни.

Название Ланже вновь упоминается во времена Людовика XII в связи с именем Жана Бурре, родившегося в Анжере в 1424 г. в семье мещанина из Шато-Гонтье. Бурре, юрист по образованию, поступил на службу к дофину Людовику, который соперничал со своим отцом Карлом VII. Бурре последовал за Людовиком в Дофине, став там его правой рукой: секретарём, канцлером и казначеем. Когда Людовик стал королём, Жан Бурре сохранил свои посты, но уже на уровне королевства. Во время войны с Лигой общественного блага (восстание принцев и крупных феодалов против централизующей власти Людовика), Жан, возглавив финансирование и надзор за оборонным строительством в Турени, получил Ланже под своё командование. В то время опасность для трона в северо-западной части Турени представлял Франциск II, герцог Бретонский. Бурре решил перестроить Ланже с тем, чтобы прикрыть Тур и Бретонскую дорогу. Новая крепость, обращённая к реке и к поселению, была поставлена в самом конце мыса. Строительство субсидировал Жан Брисоне, казначей и мэр Тура в 1465—67 гг.

Памятник относится к лучшим образцам крепостного зодчества. Он обладает некоторыми техническими особенностями — фальшивыми контрфорсами в подножиях башен и куртин, террасами, позволявшими вести прицельный огонь, и верхними ярусами над парапетами. Работы шли с большой скоростью — разом были возведены: два жилых корпуса, две выходящие вперёд круглые башни, главный вход с подъёмным мостом и большая башня, замкнувшая комплекс. Вокруг крепости были вырыты рвы, питающиеся из Румера и частично заполненные водой и сейчас. После этого строительство замерло: внутренний двор с фасадами, украшенными многочисленными оконными проёмами и тремя башнями с винтовыми лестницами, никогда не увидел своего завершения куртинами или башнями. Война с Лигой общественного блага закончилась в 1465 г.: герцог Бретонский был разбит в Нормандии, в долину Луары вернулся мир, а Ланже потерял своё стратегическое значение. Жан Бурре, смещённый из Ланже, занялся строительством "современного" замка в своём поместье Плесси-Бурре. В 1466 г. Людовик XI пожаловал Ланже Франсуа Орлеанскому, графу Дюнуа и Лонгевильскому, сыну известного "Орлеанского бастарда". Франсуа закончил постройку, прибавив покои с караульным помещением на первом этаже и с огромным залом наверху.

Дюнуа посвятил себя расстройству двух помолвок — между Карлом VIII и Маргаритой Бургундской, дочерью Максимилиана, будущего австрийского императора, и между тем же Максимилианом и Анной Бретонской. Конечным результатом интриг представлялся брак между Карлом и Анной, который позволил бы навсегда присоединить Бретань к королевству. Организовав в Боже разделение Карла и Маргариты, по дороге домой 25 ноября 1491 г. Дюнуа упал с лошади и расшибся насмерть. 6 декабря 1491 г. в его замке Ланже был заключён брак между Карлом и герцогиней Анной, навсегда решивший вопрос о бретонском наследстве.

Затем Ланже принадлежал нескольким владельцам, в том числе — герцогу Люине. Во время Революции его сыну удалось уберечь как замок, так и свою голову. Потом имение перешло к турской буржуазной семье Муасан, потом — к парижскому прокурору и коллекционеру Барону, чей сын имение промотал. В 1885 г. замок купил Жак Сигфрид и потратил двадцать лет жизни на восстановление, с помощью жены, этого памятника. Сигфрид расширил собрание мебели и предметов искусства, в первую очередь — шпалер, придав Ланже облик, достойный жилища великого сеньора или великого принца конца XV в. В настоящее время Французский Институт, преемник Сигфрида, следит за сохранением результатов его трудов.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима