Франция. Замки

Замок Лош

В VI в. епископ Григорий Турский упомянул о "монастыре Лоше на холме, напротив крепости". Из-за замка, стоящего в стратегически важном центре Турени, разыгралось несколько баталий. Пепин Короткий его снёс, Карл Лысый отстроил всё заново и отдал одному из своих вассалов, графу Аделаиду, чья внучка принесла Лоше, как приданное, Фульку Рыжему, графу Анжуйскому. Фульк Нерра, став графом в 987 г., использовал замок как орудие в своей борьбе против графа Блуа.

Холм, на котором стоит замок, имеет с трёх сторон крутые обрывы, но с четвёртой, южной, стороны соединён каменной грядой с равниной. В этой слабо защищённой точке в конце XI в. Фульк (или его сын) построил колоссальную кубическую цитадель высотой в 37 м, подпёртую с трёх сторон полукруглыми контрфорсами. С тыла к цитадели приделана другая кубическая постройка высотой 25 м, защищающая единственный вход, расположенный на высоте 3 м от земли. Верхнюю часть этой пристройки занимала капелла, апсиду которой можно увидеть и теперь. Нижний этаж цитадели, недоступный извне, использовался как склад, некогда в нём был и колодец. Три верхних этажа отмечены капотами труб и узкими оконными проёмами. В толще восточной стены вделана двухмаршевая лестница, ведущая со второго на третий этаж, для выхода в юго-восточном углу. Из северо-восточного угла можно было подняться на верхний этаж по винтовой лестнице. В северной и западной стенах второго этажа — сводчатый коридор для тайных передвижений. В течение XII в. вокруг цитадели были две крепостные стены, а гряда между замком и равниной была прорезана сухим рвом. К тому времени Анжуйский Дом получил корону Англии и стал претендовать на корону Франции. В 1193 г. Иоанн Безземельный сдал крепость Филиппу Августу, но год спустя ее захватил Ричард Львиное Сердце, потратив на штурм, к всеобщему удивлению, всего 2-3 часа.

После смерти Ричарда войска Иоанна Безземельного привели замок в боевое состояние: на этот раз Филиппу Августу понадобились год (с 1204 г. по весну 1205 г.) и целый парк осадных машин для того, чтобы отвоевать Лоше. Сеньор Мелло, которому удалось сломить сопротивление защитников крепости, получил этот феод в награду. Людовик Святой, купив Лоше в 1249 г. у наследников бывшего владельца, усилил фортификации, добавив три островерхих башни, соединённых куртинами с выступающими вперёд изгибами, что повышало обороноспособность стен. В то же время у юго-восточного угла цитадели была построена башня, присоединённая двухэтажной куртиной с коридорами. Эта башня усилила мощь как самой цитадели, так и крепостных стен. Усилия Людовика Святого продолжил Филипп Смелый по той же схеме, которую он использовал в Каркассоне и Эге-Морте. Будучи собственностью короны, замок поддерживался в порядке: нам известны столярные фортификационные работы XIV в. В XV в. стало ясно, что замок следует перестроить в соответствии с новым уровнем военного дела: появились надвратный корпус, круглая башня и башня "Мартеле" ("молоток"). Кубический надвратный корпус был построен у подножья северо-восточного угла малой цитадели. Его венчали две несохранившиеся башенки. Подъёмный мост связывал корпус с новой башней. Два верхних этажа корпуса использовались как темницы.

Новая башня водружена на куртине XII в., в её северо-западном углу. Она была призвана защищать цитадель, замок и дворец. Башня включает в себя четыре зала, один над другим, причём самый нижний, врытый в землю, имеет купольный свод. С юга у башни была пристройка, рухнувшая в 1814г. В нижнем уровне башни находилась железная клетка., куда переводили на ночь важных пленников. Крохотная клетка не позволяла разогнуться человеку среднего роста. Людовик XI содержал в ней долгое время кардинала Балюэ, обвинённого, вместе с епископом Гийомом де Арокуром, в измене. Жизнелюбивый прелат серьёзно в ней страдал. Соседствующая башня "Мартеле" имеет один наружный этаж, не вызывающий особых подозрений. Зато под уровнем земли здесь была устроена трёхэтажная тюрьма. В XVI в. в одной из темниц был заточён Людовик Сфорца, герцог Миланский, взятый в плен под Новарой Людовиком XII. Он украсил своё узилище собственными инициалами и эмблемами. В самом низу Франциск I томил епископов городов Пюи и Отени: они участвовали в предательском сговоре коннетабеля Бурбона, перешедшего на сторону Карла V. В северо-восточном направлении от внешних стен стоит церковь Нотр-Дам — теперь приходская церковь Сент-Ур, построенная в XII в. Фомой Пактиусом, капелланом Фолька Младшего, графа Анжуйского, с курьёзным пирамидальным сводом между двумя колокольнями.

За церковью стоит королевский дворец, защищённый обрывами утёса и валами. Он построен в XIV—XVI вв. и состоит из двух частей: "старые залы" и "новые залы". "Старые залы" датированы рубежом XIV—XV вв. Выступающая круглая башня соединена с ними узким коридором. Наружный фасад увенчан четырьмя башенками, крытым зубчатым парапетом и высоким мезонином со ступенчатым щипцом. Высокие многочастные окна хорошо освещают интерьеры. Украшения заднего фасада скромнее (две башенки). На каждом этаже дворца — по два зала. В большом зале нижнего этажа Жанна д'Арк убедила Карла VII отправиться в Реймс на коронацию. В этой же части замка.

Карл VII жил вместе с Агнессой Сорель, первой официальной фавориткой в истории французской монархии. Она умерла в 1449 г. в возрасте 28 лет. Её прекрасная мраморная гробница, после некоторых злоключений, была установлена во дворце. "Новые залы", добавленные со стороны северного щипца, были построены в XV в. при Людовике XI, Карле VIII и Людовике XII в изящном позднеготическом стиле. Все военные атрибуты уже исчезли. У западного фасада лоджия с аркадами перерастает в галерею. Пребывание Людовика XII и Анны Бретонской было отмечено возведением элегантного оратория королевы, декорированного бретонскими горностаями и францисканской бечевой (кордельер).

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима