Франция. Замки

Замок Сомюр

Фульк Нерра, граф Анжуйский, отбил форт Сомюр у Тибальда Лукавого, графа Блуа. Затем Жофрей Плантагенет перестроил укрепления. В 1203 г. Филипп Август окончательно включил Сомюр в состав королевства. Его внук построил в 1227—30 гг. на старом месте новую крепость и в 1246г. передал её, как вотчину, своему брату, Карлу Анжуйскому. Замок-крепость представлял собой неправильный четырёхугольник с угловыми круглыми башнями. У подножия северной и западной башен можно ещё увидеть остатки его фундаментов и сводов.

В 1360 г Анжуйское герцогство в качестве своей вотчины получил младший сын Иоанна Доброго, Луи. Его братьями были Карл V (строитель Лувра), герцог Беррийский и герцог Бургундский — все они отличались интересом к искусству, зодчеству и рыцарским занятиям. Герцог Луи избрал Сомюр для строительсчтва своей главной резиденции. На фундаментах суровой твердыни Сен-Луи он возвёл необычное сочетание военной крепости и очаровательного дворца. Часослов герцога Беррийского, хранимый в музее Конде в Шантийи, содержит миниатюру Жана Колонбе (1480 г.) с изображением Сомюра. Сравнение современного состояния памятника с миниатюрой Колонбе подтверждает высокую точность миниатюры, хотя некоторые элементы, включая верхушки и декор башен, исчезли. Другой важный источник наших знаний о замке — часть скрупулёзных счетов, составленных производителем работ Масе Дарном с 1367 г. до его смерти в 1376 г Северо-западный флигель, о котором он не упоминает и который, следовательно, был построен после его смерти, снесён в конце XVII в. (от него остались угловые башни).

Главная лестница, соединённая коридором восточного флигеля с северной башней, открывается во двор четырьмя парадными балконами. Мы можем представить себе принца, владетеля замка, и его свиту, наблюдавших за торжественным выездом высоких гостей. В нишах по обеим сторонам лоджий были поставлены статуи герцога Анжуйского, его братьев — короля Карла V, герцогов Беррийского и Бургундского, королевы и герцогинь. Другая прелестная лестница, с двойным поворотом, помещена внутрь башенки, фланкирующей западную башню. Её спираль продолжается уклоном, ведущим на сторожевую башню.Внук Людовика I, Рене Анжуйский, король Неаполитанский (его сестра Мария Анжуйская стала супругой Карла VII), "добрый король Рене", поэт, художник и "принц, влюблённый во всё, что земля предлагает человеку", решил украсить замок по типу собственных миниатюр "Сердце, полное любви" Во время работ 1454—72 гг. была восстановлена восточная башня, построены лестничная башня в восточном углу двора и квадратная башня у юго-восточного фасада. Рене также отремонтировал старые здания. После его смерти замок вернулся в собственность короны: в него был назначен комендант и гарнизон.

В 1589 г., в конце религиозных войн, Генрих Наваррский, будущий Генрих IV, получил от Генриха III имение Сомюр Здесь жило множество протестантов — для них замок был безопасным убежищем. Генрих Наваррский поручил своему посланнику и другу Дюплесси-Морне незамедлительно укрепить замок Это было время, когда вокруг крепостей строились сплошные фортификаций: бастионы, равелины, доты, сторожевые вышки — предшественники оборонного зодчества времён Людовика XIV. Под управлением Морне, которое продолжалось 32 года, Сомюр стал митрополией протестантской религии, сохраняя при этом полную лояльность по отношению к короне. При Людовике XIV замок служил тюрьмой и постепенно деградировал, пока в начале XX в. его не приобрёл муниципалитет, отреставрировавший замок и разместивший в нём музей прикладного искусства и конный музей. Сомюр и в самом деле — значительный центр коневодческих традиций: его наездники и ездовые школы известны с XVI в. К академической французской школе езды принадлежат "Кадр Нуар", ставший теперь филиалом Национальной конной школы.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима