Франция. Замки

Замок Шантийи

Шантийи — один из красивейших замков Иль-де-Франс — стоит в величавом одиночестве, окруженный рвом, посреди лесной чащи. Шантийи — это целый мир с парком и садами, великими произведениями искусства и собственной богатой событиями историей. Приезжая в замок Шантийи, сразу окунаешься в атмосферу жизни аристократии XVIII в. Его прекрасно отреставрированные комнаты обставлены мебелью той эпохи, стены библиотеки от пола до потолка заняты полками с книгами, а частные покои выглядят так, словно их обитатели только что вышли.

Замок состоит из двух зданий — малого и большого. Большой замок, построенный когда-то в стиле Ренессанс, представляет собой точную его копию. Первоначальный замок, принадлежавший когда-то принцу Конде, в годы Великой французской революции (от которой принцу посчастливилось благополучно бежать) использовали как тюрьму, и в конце концов разрушили, а мебель растащили. В том виде, в каком замок предстает перед нами сейчас, он является плодом трудов единственного человека — герцога л'Омаль. После того как замок (и огромное состояние) достался ему по наследству от его крестного отца, герцог вложил всю свою энергию в восстановление имения и создание одной из богатейших художественных коллекций в стране. По его завещанию и замок, и коллекция перешли в собственность Института Франции.

Собрание произведений искусства герцога л'Омаль начиналось с его страстного увлечения редкими книгами. Его посланцы объездили всю Европу в поисках сокровищ для личного музея герцога, который со временем украсился почти тысячей полотен итальянской, фламандской, французской, немецкой, голландской и английской школ живописи XV - XIX вв. и почти 2 тыс. произведений графики. В Музее Конде можно увидеть картины Филиппино I Липпи, Рафаэля, Пуссена, Ван Дейка и Ватто. Но самыми интересными экспонатами следует, вероятно, признать великолепные средневековые манускрипты — проиллюстрированные копии Часословов, Псалтырей и великих произведений художественной литературы. Наибольшую известность получили рисунки к «Роскошному часослову герцога Беррийского», созданные в начале XV в.

Парк сохранил первоначальные очертания, намеченные Андре Ленотром, который изменил русло протекавшей поблизости реки Нонет и с помощью сложной системы труб и клапанов создал великолепный комплекс фонтанов и водоемов. Известный своим замком и парком, Шантийи издавна привлекает к себе любителей верховой езды, которые приезжают сюда на скачки или для того, чтобы посетить Музей-выставку лошадей и пони, расположенный в, должно быть, самых красивых в мире конюшнях с роскошными стойлами для скакунов. Именно эти конюшни разительно отличают Шантийи от других замков. Анри-Луи Бурбон, владевший замком в начале XVIII в., заказал архитектору Жану Оберу грандиозную постройку, в которой должно было хватить места для 240 лошадей, своры из 300 гончих, всех карет, манежа для тренировок и жилых помещений для конюхов, кучеров и форейторов. Одно только главное здание 186 м в длину. Кроме того, в Шантийи проводятся две наиболее престижные скачки светского сезона, причем обе проводятся в июне и, подобно королевским скачкам в Эскоте, привлекают элиту, превращаясь в парад шляпок, драгоценностей и нарядов от ведущих модельеров.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима