Франция. Замки

Замок Шенон

Шенонский утёс всегда имел стратегическое значение. Римский и галло-римский военные лагеря, от которых остались фрагменты кладки, уступили место галльской крепости (существовало несколько поселений и в доисторическую эпоху). С южной стороны, у реки Вьенна, утёс резко обрывается, а с западной и северной он отрезан короткими, но глубокими известняковыми расщелинами С восточной стороны его отделяет от речного берега небольшое всхолмление, и здесь фортификации были значительно усилены. Крепостные и сторожевые башни Шенона главенствуют над долинами Вьенпа и Луары, вплоть до Сомюра, Сент-Мора, Иль-Бушара .

Самое первое упоминание о Шеноне встречаемся у Григория Турского. упомянувшего об осаде в 446 г города Эгидием, римским правителем Галин Тогда город принадлежал визиготам (вестготам). Шенон опять возникает в истории в X в. В то время он принадлежал графам Блуа, которые соперничали с графами Анжуйскими. После битвы при Сен-Мартен-ле-Бо Тибальд 111 Блуа сдал Шенон, Тур и Ланже Жофрою Марте, графу Анжуйскому, известному под именем Плантагенет (он был супругом Матильды, наследницы английской короны). Его сын, Генрих, король Анжуйский, обнёс Шенон крепостной стеной, сделав его сердцем своих французских владений. Это вызвало конфликт между королём Франции и его вассалом, королём Англии...

Генрих II Плантагенет завершил, в общих чертах, строительство главных крепостных сооружений, включая форт Сен Жорж Он укрепил и модернизировал башни и куртины и, подписав мирный договор в Азе., умер здесь в 1189 г. Сын его, Ричард Львиное Сердце, тяжело раненый под Шалюссом, прибыл в Шенонский замок, где и скончался. Преемником Ричарда стал его брат Иоанн Безземельный. В 1202 г. Филипп Август начал отвоёвывать французские земли. Он взял Шаю-Гайар в Нормандии и атаковал в 1204 г. Шенон, но безуспешно Остановив на зиму кампанию, он отбил Лош после Пасхи 1205 г., а Шенон — на Ивана Купалу Турень опять стал французским Филипп Август обновил фортификации и перевооружил крепость, пострадавшую после битв. Он, Людовик XI и Филипп III часто посещали Шенон. Замок крепость имел большое значение в военных действиях против англичан и мятежных вассалов В 1308 г. по указу Филиппа IV Красивого в крепостную башню были заточены рыцари-тамплиеры во главе с их магистром Жаком де Моле Рыцарей увезли на инквизиционный суд папы Климента V в Пуатье, а год спустя, конфисковав их имущество в пользу казны, сожгли живьём в Париже. С 1425 г. дофин, будущий Карл VII, избрал Шенон столицей израненного королевства. В начале 1429 г. в замке появилась Жанна д'Арк 9 марта, вечером, она вошла в большой зал королевских апартаментов и решительно направилась прямо к дофину, несмотря на то, что он ничем не выделялся из группы своих придворных и даже был одет беднее многих. Она держалась скромно, но уверенно, как будто имела опыт придворной жизни. Карл попытался отшутиться, сказав, что он не дофин, но Жанна была настойчива и, в подтверждение своей патриотической миссии, открыла тайну, известную лишь ему одному. Это сразу убедило дофина, несмотря на противодействие свиты, боявшейся потерять влияние на него. Освобождение Франции, таким образом, началось здесь, в Шеноне.

Около 1442 г. Карл встретил и полюбил Агнессу Сорель. Сделав её фрейлиной королевы, он поместил Агнессу в специальном особняке, Робердо (перед северной стеной замка), в который мог свободно проходить по подземному переходу. Людовик XI, Карл VIII и Людовик XII не раз бывали в Шеноне. Последний принимал в замке 18 декабря 1498 г. Чезаре Борджа, эмиссара своего отца, римского папы Александра VI. Борджа привёз буллу, аннулировавшую брак между Людовиком и Жанной Французской, что позволило королю взять в жёны Анну Бретонскую.

После различных приключений замок попал в собственность кардинала Ришелье, а затем — его наследников, которые довели замок до состояния руин. Крепостная стена образует вытянутый прямоугольник (со сторонами в 400 м и 70 м), примерно соответствующий конфигурациям утёса. Комплекс состоит из трёх крепостей, разделённых глубокими рвами. Это — форты Сен-Жорж, Мильё, Кудре. От форта Сен-Жорж, возведённого Генрихом II Плантагенетом, сохранилась лишь подземная крипта с капеллой Св.Георгия. Вторая крепость, Мильё, фланкирована широко расставленными башнями: этот фортификационный изъян был возмещён выступами в куртинах. Вход в замок устроен под часовой башней. В этой части находились и королевские апартаменты. От большого тронного зала, где дофин принимал Орлеанскую Деву, сохранились только западная стена и камин. Другие залы отведены под экспозиционные помещения. Наконец, форт Кудре, имеющий изощрённую многогранную форму, позволявшую вести круговой обстрел, снабжён плотно сдвинутыми башнями, замыкающими куртину. Впоследствии замок был дополнительно фортифицирован, и для его защиты приспособили стены и укрепления города.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима