Франция. Замки

Замок Шенонсо

В XIII веке феод Шенонсо получил сеньор де Марк, амбуазский вассал. Местность неоднократно занималась английскими войсками. Но Карлу VII удалось окончательно отвоевать эти земли (при этом сгорели все постройки), и в 1435 году хозяин замка Жан II де Марк начал работы по восстановлению замка Шенонсо. Он был возведен на прямоугольном кирпичном фундаменте, спускаясь с южной стороны к реке Шер и окруженный с других сторон глубокими рвами. Мост соединял замок с укрепленной мельницей.

В 1496 году турский финансист короны Тома Бойе, сделавший успешную карьеру при трех королях: Карле VIII, Людовике XII и Франциске I, купил Шенонсо. Он "модернизировал" башню, а 1515 - 1522 годах построил новый замок на сваях старой мельницы. На этом фундаменте был возведен павильон, обрамленный коническими башенками, а с восточной стороны - двумя выступами, где разместили капеллу, зал и кабинет. Старший сын Тома Бойе - Антуан - был вынужден продать замок королю Франциску I, который в 1538 году остановился здесь вместе с Карлом V, а затем приезжал сюда на охоту.

Генрих II подарил замок своей прекрасной фаворитке Диане. Она подолгу здесь жила, порой вместе с Генрихом II; разбила на правом берегу реки фруктовые сады и поручила ухаживать за ними опытным туренским землевладельцам. Королева Екатерина Медичи после смерти короля с некоторым трудом заставила бывшую фаворитку вернуть замок короне, дав ей, однако, взамен имение Шомон. При королеве был построен мост через Шер на пяти полукруглых арках, было пристроено двухэтажное здание с мезонином для капеллы и библиотеки, а также дворовое крыло.

Здесь жила Луиза Лотарингская, супруга Генриха III, Генрих IV и его фаворитка Габриэлла д'Эстре, а также их сын - Сесар, герцог де Вандом, потомки которого продали замок в 1773 году сборщику налогов Клоду Дюпену. При Дюпенах Шеноносо был реставрирован и вновь приобрел свой прежний блестящий вид. Семья проводила в поместье каждую осень в окружении друзей и знакомых не только из финансового мира, но и из мира литературы, искусства и науки. Многие видные деятели культуры XVIII века - от Мариво до Вольтера - посещали Шенонсо, где секретарем Дюпена и учителем его сына служил Жан-Жак Руссо. Праправнучка Клода Дюпена - Амадина Аврора Люси Дюпен - более известная под именем Жорж Санд, оставила воспоминания о днях, проведенных ею в Шенонсо. В настоящее время замок принадлежит семье Менье.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1903 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима