Португалия. Статьи

Роль свиньи в политической жизни

Нет страны, где реальное историческое прошлое не переплеталось бы с курьезами. Иногда эти курьезы сразу становятся достоянием всего мира, иногда долго остаются шутками "для внутреннего употребления".

По дороге из Брагансы в Вила-Реал туристические автобусы задерживаются в поселке Мурса. "Сейчас мы увидим свинью из Мурсы!" - объявляет экскурсовод. И, пока его подопечные пытаются сообразить, почему экскурсию решили разнообразить вопросами свиноводства, их взорам предстает небольшой поселок, каких предостаточно на севере Португалии.

Здесь имеется обязательный набор - церковь, здание муниципалитета, давно отслуживший свое старый фонтан на вымощенной булыжником площади. Там же стоит и пресловутый памятник свинье. На прямоугольном постаменте возвышается довольно неприятного вида тупорылая скотинка. Видимо, животное было породистое - от хвоста до пятачка - 185 сантиметров.

Археологи полагают, что гранитную свинью создали племена, обитавшие в этих местах еще до кельтов - иберийцы или лузитане. Возможно, она была племенным тотемом. На каменный постамент свинью вознесли попозже - это сделал местный помещик, любитель древностей, в XVIII веке.

А истинно бурной стала биография свиньи немногим более ста лет назад. В конце XIX - начале XX века политическая жизнь в захолустной Мурсе кипела ключом. Местная власть то и дело переходила от сторонников монархии к "прогрессистам" и обратно. Когда власть оказывалась у монархистов, они направлялись на площадь и торжественно красили свинью в зеленый цвет, а когда верх брали "прогрессисты", памятник перекрашивался в красный.

Сейчас свинья сохраняет свой цвет натурального гранита. И политических манифестаций возле памятника никто не устраивает. Да и вообще, Мурса - поселок тихий, угасающий, с неуклонно сокращающимся числом жителей.

Местные жители, откровенно говоря, сильно недолюбливают свою достопримечательность. Им не нравится, что имя их поселка непременно связывают со свиньей. Во всей Португалии чаще произносят "Порку да Мурса" - "Свинья из Мурсы", чем просто Мурса.

Название, конечно, несколько неблагозвучно. Поэтому обитатели Мурсы считают своим долгом сказать каждому приезжему, что все путеводители и справочники лгут. На самом деле на постаменте установлена скульптура не свиньи, а медведя… На худой конец - дикого кабана…

Самое смешное, что в этом есть какой-то резон. Коль скоро Мурса упомянута в арабской летописи под 716 годом, значит поселок существовал в годы мусульманского владычества на полуострове. Более того, происхождение его названия связывают с арабским именем.

Вряд ли тогдашние властители потерпели бы существование статуи столь богомерзкого животного. Как известно, мусульмане против изображения любых живых существ, а тут еще и свинья. Либо они считали это изображение чем-то другим - неживым, скорее всего, либо свинья где-то скрывалась. А после реконкисты вдруг оказалась извлечена на свет Божий.

До чего только не дойдешь, пытаясь найти логику в событиях прошлого… Не свинья, а прямо какой-то политический символ со стажем!

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1837 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима