Сербия

 

Общая информация

Сербия (серб. Србиjа), официальное название Республика Сербия (серб. Република Србија) — не имеющее выхода к морю государство в юго-восточной Европе, в центральной части Балканского полуострова.

Граничит с Македонией на юге, Болгарией и Румынией на востоке, Венгрией на севере, Хорватией и Боснией и Герцеговиной на западе, с Черногорией и Албанией на юго-западе.

До июня 2006 года была частью конфедеративного Государственного Союза Сербии и Черногории, называемого также как Малая Югославия.

Отдых и лечение

В настоящее время в Сербии насчитывается более 20 оздоровительных центров, базирующихся на уникальных свойствах местных лечебных вод и грязей, оборудованных самыми современными медицинскими средствами - плоскогорье Златибор со знаменитым санаторием Чигота, Буяновачка-Баня, Врнячка-Баня, Нишска-Баня, Соко-Баня, Баня-Ковиляча и прочие.

Население

По данным переписи Май, 2005г. года в Сербии всего живет 9,396,411. По провинциям они разделены следующим образом:
Воеводина: 2,116,725
Центральная Сербия: 5,479,686
Косово: 1,800,000

Большинство жителей в государстве Сербия — сербы, но рядом с ними живет немало представителей этнических меньшинств. Наиболее заметные из них — албанцы (живущие в основном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны.

Наибольшим разнообразием проживающих народов отличается Воеводина, находящаяся на севере страны. Здесь, кроме сербов, живут венгры, словаки, хорваты, черногорцы, румыны, македонцы, цыгане… Часть населения определяет свою национальность как «югославы». Есть здесь и небольшие общины украинцев и паннонских русинов.

Достопримечательности

Столица Сербии Белград (Београд) - город особый. Сердце города - лежащая у слияния Савы и Дуная средневековая крепость Калемегдан из белого камня - одна из старейших крепостей Европы (XII-XVII вв., сейчас здесь находится Военный музей). Большинство построек на территории крепости, в том числе средневековые ворота, православные церкви, мусульманские могилы и турецкие бани, датированы XVII веком. Перед входом в крепость находится Памятник благодарности Франции (1930 г), а вокруг оборонительных сооружений раскинулся прекрасный парк, на территории которого представлена практически вся флора европейского материка, а также сохранились остатки австрийской крепости.

Рядом с крепостью расположен Стари-Град - самая старая часть Белграда. Сейчас среди его извилистых улочек сосредоточено большинство музеев столицы, здесь расположены самые дорогие рестораны и тщательно отреставрированные ещё во времена Югославии дворцы. Стоит посетить старый квартал Скадарлие, парк Ада-Сиганлия, Национальный музей (1844 г) на площади Республики с обширной археологической коллекцией и собранием живописи, дом князя Милоша (1831 г), Старый дворец (1882 г), Этнографический музей на площади Студентски-Трг с собранием сербских костюмов и народного искусства, храм Св. Саввы (XIX в), мечеть Байракли-Джамия (1690 г), Галерею фресок, дворец княгини Любицы (1831 г) в балканском стиле с большой коллекцией мебели XIX века, Музей современного искусства (1965 г), осмотреть остатки римских, средневековых сербских и турецких укреплений, мечети XVI-XVII вв. и многочисленные колоритные дома XVIII-XIX вв.

Новый город рос южнее белградской крепости, его светлые и просторные кварталы построены по последнему слову архитектуры, со множеством парков, аллей и бульваров, обрамленных современными зданиями. Здесь интересны здания Народной скупщины (1937 г), комплекс сооружения промышленной ярмарки (1950-57 гг.), православная церковь Св. Марка (1932-1939 гг.), Союзное исполнительное Вече (1958 г), Музей революции (один из последних в Восточной Европе), здание Скупщины (Парламент, 1907-1932 гг.), небольшая русская православная церковь, бывшая резиденция и могила маршала Тито, спортивный центр "25 мая" (1973 г), Центр конгрессов "Сава" (1977 г) и множество домов в псевдосталинском стиле.

Недалеко от Белграда, в Смедерево, находится самая большая равнинная крепость в Европе - крепость Бранковича (XV в), занимающая территорию в 11 гектар и окруженная целым комплексом сооружений "Малого" и "Большого" городов. В Крагуеваце расположен прекрасный собор в византийском стиле. Можно посетить уникальные средневековые монастыри Жича и Милешева, а Студеница и Сопочаны даже находятся под защитой ЮНЕСКО. Южнее столицы, близ небольшого городка Приеполье, находится один из самых известных и древних сербских монастырей - Милешево (1218-1219 гг.), основанная племянником Св. Саввы Сербского - королевичем Владиславом. Именно сюда в 1237 году были перенесены из Тырнова мощи Св. Саввы, здесь же находиться всемирно известная фреска "Белый Ангел на гробе Господнем". В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.

Город Ниш исторически является перекрестком между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европой с одной стороны, и между славянским миром и исламом - с другой. Поэтому неудивительно, что его древняя история (а первые упоминания о нем относятся ко II в до н. э.) величественна и трагична одновременно. Через эту землю неоднократно прокатывались волны завоевателей, здесь родился император Константин Великий, отсюда отправлялись на все стороны света караваны купцов, к его храмам стекались тысячи паломников, а сами культовые сооружения были широко известны далеко за пределами страны. В течение XVI столетия, когда вся юго-восточная часть Европы находилась под игом Османской империи, монастыри Ниша, в первую очередь храм Святого Георгия в Каменице, были оплотом христианства и местом встреч религиозной и интеллектуальной элиты Сербии, заслужив славу одного из крупных культовых центров славянского мира. Каждая эпоха добавила трагических памятников облику города, однако ни один агрессор не смог уничтожить духа Ниша, его самобытности и культурного своеобразия. "Башня Весла", "Смертельные Ворота", трагический Мемориал Бубандж навсегда в памяти сербского народа, однако город, бережно охраняющий свои памятники и историю, продолжает жить и развиваться. Сейчас Ниш является побратимом российского города Курска.

Количество исторических сооружений здесь просто огромно, причем многие из них находятся не в самом Нише, а в прилегающих к нему городках и селах, что превращает местность вокруг города в обширный историко-культурный заповедник. К самым древним памятникам города относятся раннехристианский склеп IV столетия на нишской улице Косовске-Девожке, мавзолей того же периода в Нишка-Баня, руины церкви Св. Архангела Гавриила (дата основания неизвестна) на склонах горы Облик (ущелье Сичевачка-Клисура), византийская базилика и склеп в Островице, руины римского дворца, баптистерия, терм и нимфеума (IV в) в Медиане, а также раннехристианская базилика (предположительно IV в) в нишском районе Ягодин-Мала.

Главные достопримечательности Ниша - его многочисленные культовые сооружения, которые в изобилии разбросаны по городу и его окрестностям. Средоточием православия всегда считались нишские монастыри Св. Богородицы (1644-1883 г, звонница - 1880 г), монастырь и церковь Хиландарски метох (XVI в), а также входящий в монастырский комплекс храм Св. Саввы (1987 г), Св. Параскевы Иверской (Св. Петке Иверице, XIV-XVI вв., современное здание построено в 1898 г), монастырь Св. Георгия (вторая половина XV в) в живописной долине у села Каменице, монастырь Божьей Матери (1575-1880 гг.) в ущелье Сичевачка-Клисура, монастырь Габровац с храмом Святой Троицы (1833 г, восстановлен в 1873 г) и мемориалом памяти погибшим в освободительных войнах 1912-1918 гг., а также монастырь Св. Иона (предположительно XVI в) у Кражковаца.

Городские церкви также несут отпечаток прошедших эпох. К наиболее известным из них относятся соборный храм Сошествия Святого Духа (1856-1872 гг.), церковь Св. Николая (Св. Николе, построена в 1722 г на месте легенлдарного Свято-Прокопиевского храма XI в, перестроена в 1737 г) и часовня Преображенья (1907 г), скромная церковь Св. Параскевы (Св. Петке, XIV-XVI вв.) у Доньи-Матежевац, церковь Св. Пантелеймона (1878 г) на фундаменте храмов IV-XI веков, церковь Св. Николая (1838 г) в Манастире, Св. Илии у Нишка-Баня, Св. Параскевы (1925 г) и византийская базилика в Курлине, руины церкви Св. Илии (предположительно IX в) у деревни Батусинац, средневековая крепость Зеленик и монастырская церковь Св. Николая (1654 г, современное здание церкви построено в начале XX столетия), церковь Успения Пресвятой Богородицы (1839 г) в Мильковаце, церковь Св. Николая (1831 г, восстановлена в 1933 г) в Каменице, церковь Св. Архангелов Михаила и Гавриила (XIV-XV вв., восстановлена в 1839 г), а также скромная церковь Св. Йована (предположительно XIV в) в деревне Орляне.

В Белграде — крепость Калемегдан, кафедральный собор, дворец княгини Любицы, храм Св. Саввы, русская церковь Александра Невского, православная церковь Св. Марка. В Нови-Саде — Петроварадинская крепость, Фрушка гора, Воеводинский музей и др.

Полезная информация для туристов

Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой. Не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.

В ряде городов, особенно - в пограничных с Хорватией районах, ощущается недостаток воды. Также периодически отключают свет (особенно в Черногории). Водопроводная вода обычно хлорируется, но в связи с повреждениями от натовских авиаударов и общей изношенности сетей, пить воду из-под крана не рекомендуется. Для питья лучше использовать минеральную или бутилированную воду.

Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Между Сербией и Черногорией существует внутриреспубликанская граница, на которой, независимо от направления пересечения оной, также можно подвергнуться досмотру транспортного средства и проверке документов (пограничники имеют на это право), а также столкнуться с требованием приобрести "национальную" страховку на транспортное средство (явное нарушение закона - "зеленая карта" едина на всей территории страны).

В Сербии достаточно велико уважение к жителям стран бывшего СССР. Языкового барьера практически нет — сербский и хорватский языки, хоть и похожи на русский очень отдаленно, но, тем не менее, едины в своей языковой основе, велико также количество людей, знающих русский «со старых времен». Английский язык хоть и применяется практически повсеместно в курортном бизнесе, но крайне непопулярен по политическим причинам.

Большинство жителей страны — заядлые курильщики. Даже в транспорте и в общественных заведениях постоянно можно встретить курящих. Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Не положено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.

Чаевые в ресторанах составляют в основном 5 % от суммы счета.

ВИЗА В СЕРБИЮ

Для посещения Сербии сроком до 30 дней с целью туризма либо транзитного проезда через территорию страны гражданам России не требуется виза. В случае больших сроков требуется оформление визы.

Краткосрочная въездная виза

Для оформления данного типа визы в консульский отдел посольства Сербии в Москве необходимо предоставить следующие документы:
  • 1 фотографию размером 3,5 х 4,5 см;
  • визовую анкету, заполненную на английском, русском или сербском языке и подписанную лично заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;
  • ваучер турфирмы (оригинал либо факс) с печатью организации либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс либо распечатка из интернета).

    Транзитная виза

    Для оформления транзитной визы необходимы следующие документы:
  • 1 фотография размером 3,5 х 4,5 см (данное требование не является обязательным);
  • визовая анкета, заполненная на английском, русском или сербском языке и подписанная лично заявителем;
  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется, либо билеты по всему маршруту (оригиналы или копии, или подтверждение брони), либо ваучер турфирмы, подтверждающий необходимость транзита.

    Порядок обращения за визой

    Предварительной записи нет. Документы на визу могут быть поданы лично или через доверенное лицо. В консульском отделе посольства Сербии в Москве прием и выдача документов осуществляются по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам, с 09.30 до 17.00.

    Консульский сбор

    Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу составляет 650 рублей. Оплата производится в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов.

    Скидок для детей, имеющих собственный загранпаспорт, нет. Дети, вписанные в паспорт родителей, освобождены от оплаты консульского сбора.

    Срок оформления визы

    Срок оформления визы составляет 1-2 рабочих дня с момента подачи документов.

    Срок действия визы

    Срок действия транзитной визы - 30 дней с момента выдачи в консульстве, дает право нахождения в стране от 2 до 4 дней за каждый въезд. Срок действия краткосрочной въездной визы (туристическая поездка) - 30 дней с момента выдачи в консульстве, дает право нахождения в стране до 30 дней. В случае поездки по приглашению частного лица либо организации, официально зарегистрированной в Сербии, на территории страны можно находиться до 90 дней.

    Безвизовый въезд

    Гражданам России для посещения Сербии виза не требуется в случае, если поездка осуществляется по приглашению частного лица - гражданина Сербии либо иностранца, имеющего вид на жительство, либо юридического лица, официально зарегистрированного в Сербии.

    В этом случае при пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев со дня окончания поездки;
  • оригинал приглашения от частного лица либо организации. В приглашении должны содержаться следующие сведения:
    - фамилия и имя приглашаемого, дата его рождения, номер загранпаспорта;
    - фамилия и имя приглашающего (либо название организации), номер его паспорта, адрес проживания (юридический адрес фирмы);
    - сроки и цели поездки;
    - место проживания в период пребывания в Сербии.

    Приглашение должно быть заверено в органах местного управления в Сербии по месту жительства приглашающего лица. Приглашение также можно заверить в консульском отделе посольства Сербии в Москве, но только в случае, если приглашающее лицо в данный момент находится в России. При этом взимается сбор в размере 50 евро.

    Въезд в Сербию из Черногории

    Важно помнить, что Сербия и Черногория являются двумя суверенными государствами, имеющими различные законы в отношении въезда и выезда иностранных граждан. На данный момент постоянный пограничный контроль между государствами отсутствует, однако въезжать на территорию Сербии из Черногории без визы (за исключением случаев, когда она действительно не требуется) настоятельно не рекомендуется. По действующим в Сербии нормам и правилам это будет считаться незаконным пересечением границы, что подразумевает серьезные неприятности при первой же проверке документов.


    Посольство Сербии в России

    Адрес
    Москва, ул. Мосфильмовская, 46.

    Телефоны
    147-41-05, 147-41-06, 147-41-08, 147-90-08

    Факс
    1474104, 9379615

    E-mail
    ambasada@co.ru

    Посольство России в Сербии

    Адрес
    Белград 11000, Beograd, ul. Deligradska, 32

    Телефоны
    (8-10-382-111) 65-7533, 64-6068, 65-8251
    65-7845
    Консульский отдел
    Телефон: 64-5345
    Факс: 65-7845

  •  
    Добавить
    В ИЗБРАННОЕ!
    нас добавили уже 7442 человек!
    © 2007-2024. Послы.ру. Все права защищены.

    Продвижение сайта - ООО Оптима