Сербия. Статьи

И снова Югославия, только как федеративная народная республика

1945-1991г.г.

11 ноября 1945 года в Югославии были проведены выборы в «учредительную Скупщину», которая 29 ноября 1945 года единогласно постановила: провозгласить Югославию Федеративной Народной республикой. Королю и членам династии Карагеоргиевичей был навечно запрещен въезд в страну. 31 января 1946 года Скупщина утвердила первую Конституцию ФНРЮ. 7 марта 1945 года Тито сформировал правительство, назначив себя премьером.

· Конец 40-х — наблюдались недоразумения между лидерами компартий.

· Этот конфликт (ldquo;Сталин — Титоrdquo;) стал первым проявлением наростающих криз. явл. в странах ldquo;сталинской империиrdquo;, которые перешли в ряд взрывов народного негодования.

· Совместная борьба народов СССР и Югославии в годы Второй Мировой Войны стала основой для углубления и укрепления отношений между ними. Но со временем возникли проблемы, требующие сбалансированого и равноправного подхода.

· Обострение советско-югославских отношений произошло после переговоров в Москве /1948 г./ между СССР, Болгарией и Югославией. Сталин потребовал приступить к обьединению двух балканских стран в эдиное федеративное гос-во. Делегация Ю. выразила протест …

· 18 марта 1948 г. из Ю. отзываются все специалисты и советники. Й. Тито в своем письме выражает неудовлетворение этим поступком. В ответе /подисан Сталиным и Молотовым/ беспочвенно осуждалась внешняя и внутренняя политика Ю. и Болгарии, отмечалось, что руководство КПЮ позволяет себе антисоветские высказывания, поддерживает кап. элементы. Утверждалось, что среди правительста есть английский шпион — зам. мин. иностранных дел. Все эти факты, делался вывод в письме, вызывают негодование Советского правительства и ЦК ВКП/б/ и приводят к ухудшению отношений между СССР и Ю.

· На пленуме ЦК КПЮ /апрель 1948 г./ были отклонены обвинения и сформулировано отношение к конфликту. В своем письме (2) Тито подчеркнул, что сов. оценки базируются на неточности инормации и клевете; было предложение решить все проблемы путем переговоров в Белграде. Но Сталин отклонил это предложение и заявил, что это дело будет рассмотрено на совете Коминформборо.

· Осенью 1948 г. в странах ldquo;соц. лагеряrdquo; началась антиюгославская кампания. Обмен товаров сократился в 8-мь раз.

· В Ю. начались аресты сов. граждан, они обвинялись в шпионаже в пользу Советского Союза… Сов. Союз сделал предупреждение. но последовал отказ. Войска были в ldquo;полной боевой готовностиrdquo;.

· В Ю. применялась сов. модель развития. В апреле 1948 г. был принят закон о национализации, который ликвидировал частный сектор в пром., на транспорт и оптовую торговлю. Была проведена массовая коллективизаци. Продолжала укрепляться централизованная административная сис-ма управления и планирования.

· Но во второй половине 1949 г. Ю. отошла от копирования сов. методов.

· С 1950 г. в стране начали проводиться новые формы и методы управления:

· Была проведена децентрализация в упр. и планировании экономики.

· Предприятиям были даны большие свободы.

· Коллективизация была прекращена.

· С/х кооперативы были распущены /большинство/.

· В 1950 г. Тито сформулировал стратегию ldquo;развитияrdquo;… И проведение реформ было прекращено (50-е).

· В 60-е перед Тито стал вопрос о дальнейшем развитии страны. Был возможен раскол СКЮ на фракции. На первый план выходит национальный вопрос. Возникает идея внедрения рыночных отношений.

· После некоторых колебаний поддержал силы. выступавшие за реформы. В 1964 г. победили реформаторы. Страна отказалась от сов. методов управления и перешла к перестройке экономики,демократизации политики, культуры и идеологии.21 февраля 1974 г. вступила в силу новая конституция СФРЮ. Автономные края Сербии – албанское Косово и венгерская Воеводина – фактически получили права республик, к неудовольствию сербов. Скупщина вновь стала двухпалатной. Конституция содержала не одну, а две схемы политического устройства. Тито стал президентом «без ограничения срока мандата», т. е. пожизненно; вскоре он стал и пожизненным председателем партии. Конституция предусматривала, что после смерти Тито должность президента будет упразднена, а государство и партию будут возглавлять, сменяясь через год, поочередно представители 6 республик и 2 краев.10 февраля 1979 г. умер Кардель, а 4 мая 1980 г. и сам Тито. Как и следовало по конституции, 15 мая 1980 г. был избран председатель Президиума СФРЮ, представлявший Боснию и Герцеговину, и с тех пор ежегодно в этот день Скупщина избирала главу государства из числа кандидатов, выдвинутых «очередной» республикой или краем. Аналогичная система была введена и в партии. Избирали, как правило, недалеких, малоавторитетных политиков, которые за год пребывания у власти обзаводились особняками на Адриатическом побережье, а потом доказывали суду, что строили их на трудовые сбережения. Никаких новшеств в политическое устройство больше не вносилось. Национальные конфликты, сначала как будто пустячные, не разрешались вовремя и неуклонно обострялись.

В марте 1981 г. в Косово албанцы устроили массовые выступления под лозунгами «Косово – республика» и «этнически чистое Косово». В Приштине и других городах в уличных столкновениях погибли 30 чел. Местные партийные организации оказались под контролем албанских националистов; из края «выдавили» более 20 тыс. сербов и черногорцев. В 1982–1984 гг. югославская госбезопасность раскрыла 260 ячеек трех подпольных сталинистских компартий и организации «Путь к свободе»; осуждено было 3344 чел. Руководство Народной Республики Албания во главе с Энвером Ходжей оказывало подполью всемерное содействие.

В 1983 г. боснийский писатель Алия Изетбегович опубликовал «Исламскую декларацию», где предложил программу превращения Боснии и Герцеговины в исламское государство. (Боснийцы, говорящие по-сербохорватски, но исповедующие ислам, по переписи 1948 г. именовались «мусульмане неопределенные», в 1953 г. – «югославы неопределенные», в 1961 г. – «мусульмане» и в 1971 г. – «мусульмане в смысле народности»). Изетбегович был осужден и до 1990 г. находился в заключении.

В 1986 г. Сербская Академия наук и искусств опубликовала меморандум с критикой конституции 1974 г. Эта Конституция, говорилось в документе, вернула Сербию к границам Белградского пашалыка; Косово – историческое ядро Сербии – фактически утрачено. От системы самоуправления и от всех реформ выиграли все народы Югославии, кроме сербов и черногорцев… Союзное и особенно хорватское руководство резко раскритиковали меморандум, но с ним публично солидаризовался Слободан Милошевич, избранный в июне 1986 г. главой сербских коммунистов.

Под бурные дебаты вокруг возможных принципов создания «третьей Югославии», к лету 1987 г. распался Союз писателей Югославии. Хорватия и Словения настаивали на «асимметрической федерации», т. е. предлагали, чтобы эти две республики были связаны с остальными не федеративными, а конфедеративными отношениями.

В конце 1987 г. Скупщина впервые в истории югославского государства не смогла принять бюджет федерации и программу общественного развития на 1988 г.; ни один из предложенных проектов не собрал необходимого количества голосов. В 1988–1989 гг. союзное правительство возглавляли хорваты – реформаторы и сторонники сохранения федерации: Бранко Микулич, а затем Анте Маркович. Однако их реформы сталкивались с противодействием как хорватским сепаратистов, так и сербских консерваторов. Тем временем под влиянием политических реформ в СССР во всех республиках и краях началось массовое движение против коррумпированных партийных и государственных чиновников. Контроль партии над ситуацией ослаб. 15 мая 1989 г. главой государства впервые был избран беспартийный – доктор экономических наук Янез Дрновшек (от Словении).

Руководство СКЮ попыталось разработать единую для всей страны программу реформ и вынесло проект на XIV съезд (январь 1990 г.). Однако делегаты Словении подвергли проект резкой критике, покинули съезд и уехали в Любляну. Съезд прервал работу и так и не возобновил ее. СКЮ фактически распался на республиканские организации.

Республиканские компартии, однако, в 4 из 6 республик не смогли противостоять местным демократам и националистам. В 1990 г. во всех республиках впервые были проведены свободные выборы. В Словении (8 апреля) победила правоцентристская коалиция во главе с Миланом Кучаном. В Хорватии (22 апреля) – Хорватский демократический союз во главе с Франьо Туджманом (этот бывший участник партизанской борьбы еще в 1970-е гг. стал хорватским националистом и подвергался преследованиям). На выборах в Македонии (11 ноября) победила Националистическая внутренняя революционная организация. На выборах в Боснии и Герцеговине (18 ноября) победила мусульманская Партия демократических действий. И лишь в Сербии и Черногории (9 декабря) победили Социалистическая партия и Союз коммунистов Черногории.

Теперь только Сербия и Черногория желали сохранения югославской федерации. Сербы, компактно проживающие в Хорватии, видя, что в республике формируется националистический режим, также потребовали сохранения федерации. На этой почве в августе-сентябре 1990 г. в Книнской Крайне произошли первые вооруженные столкновения с хорватской полицией. Упреждая их требования об автономии, Хорватия 22 декабря 1990 г. приняла новую конституцию, объявив себя «унитарной и неделимой республикой».

Оказавшись у власти в 4 республиках, националисты и демократы стали добиваться проведения референдумов об отделении от Югославии. Словения первая провела такой референдум 23 декабря 1990 г., большинство высказалось за независимость. В Хорватии референдум 19 мая 1991 г. дал 91% голосов за независимость.

Однако перспектива распада государства смущала многих. 10 января 1991 г. в Белграде впервые собрался «круглый стол» руководителей республик. 25 января в ходе 6-часовой беседы наедине Милошевич и Туджман договорились о прекращении военного противостояния в Крайне. Последнее заседание «круглого стола» состоялось 6 июня 1991 г., когда было решено, что каждая республика проведет референдум о своем статусе в составе будущей Югославии. Это решение осталось на бумаге.

В феврале 1991 г. Сербская Крайна с центром в г. Книн объявила об отделении от Хорватии и о вхождении в состав Сербии. Фактически она стала независимой самопровозглашенной республикой и просуществовала в таком качестве до августа 1995 г.

15 мая 1991 г. состоялись выборы главы югославской федерации. Кандидата на этот пост представила, в порядке очереди, Хорватия. Этот кандидат – Стипе Месич – был известен своими заявлениями о желании стать последним президентом Югославии. Когда он был избран, представители Сербии, ее автономных краев и Черногории заявили, что не признают Месича главой государства. Месич, не сложив полномочий, уехал из Белграда в Загреб, где активно содействовал победе сепаратистов на референдуме 19 мая. Фактически Югославия оказалась без легитимного главы государства.

25 июня 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили независимость; соответствующие акты вступили в силу 26 июня. Силы территориальной обороны этих республик попытались установить пограничный и таможенный контроль над границей с Австрией и Италией. Однако Югославская народная армия, состоявшая главным образом из сербов, оказала вооруженное сопротивление. 28 июня 1991 г. в Югославии началась гражданская война.

На первом этапе это были военные действия между Сербией и Черногорией, с одной стороны, Хорватией и Словенией – с другой. 2 июля было заключено перемирие. Затем военные действия возобновились и прерывались перемириями несколько раз. Самым значительным событием этого конфликта было взятие сербами г. Вуковар 20 ноября 1991 г. после 45-дневной осады. 3 января1992 г. Сербия и Хорватия окончательно прекратили боевые действия. Отношения между ними постепенно налаживались, хотя формально взаимное дипломатическое признание последовало лишь в августе 1996 г.

8 сентября 1991 г. Македония тоже провела референдум и 21 ноября 1991 г. провозгласила независимость. Война не затронула эту республику, что обычно ставят в заслугу ее президенту Киро Глигорову. Однако ее международное признание неожиданно застопорилось из-за ультимативного требования Греции, чтобы это государство именовалось не Македония, а республика Скопле.

В октябре 1991 г. Скупщина Боснии и Герцеговины в Сараево одобрила «меморандум» о суверенитете республики. Однако идею независимости поддержали лишь хорваты и мусульмане; сербы хотели, чтобы республика составила одно государство с Сербией и Черногорией. Референдум, проведенный 28 февраля 1992 г. выявил тот же расклад сил: мусульмане и хорваты проголосовали за независимость, а сербы бойкотировали референдум. Сербы провозгласили свое государство – Сербскую республику в Боснии, со столицей в г. Пале, пригороде Сараево; их признанным лидером стал Радован Караджич. Хорваты тоже создали свое политическое руководство, а затем и республику со столицей в г. Тузла. Таким образом, за распадом Югославии последовал распад Боснии. И он также повлек за собой гражданскую войну.

Черногория же 1 марта 1992 г. провела референдум о своем политическом статусе. 96% его участников отвергли идею восстановления независимости и высказались за союз с Сербией. 27 апреля 1992 г. в Белграде была провозглашена Союзная Республика Югославия в составе Сербии и Черногории, позже избран президент и Скупщина, состоящая из 2 палат (вече республик и вече граждан). «Новая Югославия» – фактически конфедерация, в которой Сербия играет доминирующую роль, а министр иностранных дел Сербии фактически руководит и югославской внешней политикой. Ее создание фактически подвело черту под процессом распада Югославии на республики, чьи границы были определены еще при Тито.

Однако гражданская война тут же вспыхнула с новой силой: на втором этапе она охватила Боснию и Герцеговину. Вооруженное противоборство между сербами, хорватами и мусульманами началось 5 апреля 1992 г. Алия Изетбегович претендовал на право считаться президентом «всей» Боснии, но фактически был главой лишь мусульманской республики с центром в Сараево. Территории всех трех боснийских республик располагались чересполосно, в каждой существовали анклавы, подчинявшиеся другим. Боевые действия сопровождались этническими чистками, массовыми казнями и депортациями, «добровольными» переселениями. В длинной и путаной истории этого конфликта каждая из сторон воевала против другой в союзе с третьей, кроме периодов затишья и войны всех против всех.

Представители боснийских сторон вели в Женеве переговоры, и 27 октября 1992 г. посредники, назначенные ООН – Сайрус Вэнс и Дэвид Оуэн, представили план разделения Боснии на 7–10 кантонов, однородных по национальному составу. 22 ноября НАТО установило тотальную блокаду Югославии. Под таким давлением план Вэнса-Оуэна подписали представители боснийских хорватов (4 января 1993 г.) и мусульман (25 марта), Милошевич, не желая втягивания Сербии в войну, оказал на своих боснийских соплеменников сильнейший нажим, склоняя к принятию плана. Когда заместительница Радована Караджича – Биляна Плавшич – заявила, что в войне за свободу могут погибнуть до 6 млн сербов, и это не беда, если свобода будет завоевана. Милошевич публично посоветовал ей «подлечиться». 2 мая 1993 г. Караджич подписал план Вэнса-Оуэна. Однако 6 мая он был единодушно отвергнут Скупщиной боснийских сербов в Пале, а на референдуме 15–16 мая 1993 г. против плана высказались почти 100% участников. Милошевич «в наказание» установил полную блокаду боснийских сербов со стороны СРЮ.

Гражданская война возобновилась, и теперь мусульмане и хорваты обычно вместе воевали против сербов. 18 марта 1994 г. представители мусульман и хорватов подписали в Вашингтоне соглашение о создании Мусульмано-Хорватской Боснийской федерации со столицей в Сараево. Однако часть мусульман, так называемые автономисты во главе с Фикретом Абдичем, не признали это решение и создали на крайнем западе Боснии фактически независимую республику со столицей в городке Велика Кладуша. 27 ноября 1994 г. автономисты при поддержке сербов заняли Бихач, вытеснив оттуда войска, подчинявшиеся Изетбеговичу.

На третьем этапе гражданская война охватила, помимо Боснии и Герцеговины, Хорватию. 25 января 1995 г. обе самопровозглашенные сербские республики – в Боснии и в Хорватии – заключили военный союз. Боснийские хорваты в ответ в тот же день объявили Франьо Тужмана «президентом всех хорватов». В апреле боевые действия охватили значительные территории Боснии и Хорватии. 5 августа 1995 г. хорватская армия заняла Книн. Сербская республика в Хорватии была ликвидирована, более 250 тыс. сербов переселились из Крайны в Сербию и Боснию. Одновременно мусульмане Изетбеговича ликвидировали республику «автономистов»; Ф. Абдич бежал в Загреб. 31 августа – 2 сентября 1995 г. силы НАТО в ходе операции «Освобожденная сила», чей план был разработан без ведома России и Китая, нанесли бомбовые удары по позициям боснийских сербов у Сараево.

28 сентября 1995 г. в г. Дейтон (США, штат Огайо) представители боснийских сторон подписали новое (Дейтонское) соглашение об урегулировании. Оно предусматривало создание единого государства Босния и Герцеговина в границах 1990 г. со столицей в Сараево. Это государство имеет флаг, президента, парламент и правительство всего из 5 министров (иностранных дел, финансов, юстиции, внешней торговли, по делам беженцев и переселенцев). Республика состоит из 2 частей – Сербской республики и Боснии и Мусульмано-Хорватской федерации; в каждой имеются свои структуры власти, армия и, соответственно, министерства обороны и внутренних дел. За сербами закреплен 51% территории.

Реализация Дейтонских соглашений идет трудно. Часть хорватов отказывается признать соглашения 18 марта 1994 г. и 28 сентября 1995 г. и сохраняет внутри Боснии так называемую республику Герцог-Босна. В момент завершения работы над этим очерком (конец августа 1996 г.) руководства Сербии и Хорватии как будто склонны взять на себя роль гарантов выполнения Дейтонских соглашений, но нет никакой уверенности, что выборы в высшие органы власти Боснии и Герцеговины, назначенные на 17 сентября 1996 г., состоятся в срок. Ближайшее будущее покажет, подвели ли Дейтонские соглашения черту под гражданской войной, или обеспечили лишь краткую передышку.

Все статьи о стране →

Добавить
В ИЗБРАННОЕ!
нас добавили уже 1921 человек!
© 2007-2017. Послы.ру. Все права защищены.

Продвижение сайта - ООО Оптима